Куриные ножки с лимоном и картофель с пряными травами

Обещалась еще давно, кажется.
Для ножек с лимоном вам понадобится:
8 курног
оливковое масло
пучок петрушки
50 грамм сливочного масла
1 лимон
соль
петрушка
в оригинальном рецепте присутствуют также оливки и каперсы, но это ингредиенты не тривиальные, поди найди их на среднестатистической кухне. Ну и сам рецепт я, как обычно, упростила. В оригинале лимоны пекутся в духовке, голени обваливаются в муке и жарятся на сковороде до готовности, потом туда кладутся оливки и каперсы, заливается бульон, и уже потом - лимоны.
Взять один противень, накрыть бумагой для выпечки. Лимон вымыть, нарезать кружками, уложить на противень, посолить и побрызгать маслом. Куриные голени промыть, посолить, и туда же, на поднос. И в духовку на 180 градусах на 30 минут (подстроено под мою духовку, если у вас конвекция, то может выйти быстрее). Потом все это обильно посыпаете петрушкой и на стол.
В качестве гарнира - картофель с травами.
Понадобится:
Картофель 6-7 штук
Масло оливковое - 5 столовых ложек
Лавровый лист - 2 штуки
Розмарин - 2 веточки
Ваниль - 1 стручок
Имбирь (корень) - 4 ломтика
Анис (звездчатый) - 2 шт
Лимон (цедра) - 3 полоски
Апельсин (цедра) - 3 полоски
Корица - 2 палочки
Соль, перец
Ингредиенты можно варьировать, заменять на сушеные и так далее. Картофель вымыть и очистить. Разрезать пополам, на каждой картофелине сделать крестовидный надрез, и вставить туда одну из специй. Положить в форму для запекания, залить маслом, закрыть фольгой или крышкой, и поставить в духовку на 30 минут при температуре примерно 180 градусов. За 10 минут до готовности фольгу или крышку снять, чтобы картофель подрумянился. С моей духовкой, например, готовность не угадаешь, потому картофель слегка пережарен, как видно на фото.

Комментарии

Популярные сообщения