Цветная капуста в кляре и тушеные куриные грудки с яблоками
Что понадобится:
1 кочан цветной капусты
для кляра: мука - полстакана и 2 яйца
соль - по вкусу
масло растительное для жарки
тертый сыр - по вкусу
Капусту надо промыть в прохладной воде, разделить на соцветия и бросить в кипящую подсоленную воду. Отварить примерно 10 минут и слить через дуршлаг.
Теперь надо приготовить кляр. Для этого надо отделить желтки от белков, отдельно все взбить, в желтки добавить муку и соль, а потом и белки. Аккуратно размешать.
На огонь поставить кастрюлю с толстыми стенками, или сковороду, или казан. Налить туда достаточно много масла, чтобы капуста ощутимо могла в нем плавать и разогреть. В оригинальном рецепте говорят, что оно должно покрывать капусту целиком, но у нас кризис и экономия.
Нашу сваренную капусту аккуратно обмакнуть в кляр и сунуть в емкость. Обжаривать, если емкость маленькая, по очереди, а то она может кляром склеиться и будет некомильфо. Надо, чтобы капуста там была свободно. Жарить это все, аккуратно переворачивая, пока оно не будет золотистого цвета. Потом вынуть на тарелку, посыпать тертым сыром и подавать к столу горячим.
Не ожидала такого эффекта, честно. Получилось умопомрачительно вкусно.
Теперь тушеные куриные грудки с яблоками. Тут все просто.
Нам надо:
Куриные грудки или филе
4-5 средних помидорок или томатная паста
лук средний 2-3 штуки
яблоки - полкило (можно и поменьше)
сыр тертый, любой, кроме плавленного и несычужных сыров
специи всякие разные
Сначала почистить яблоки и порезать их на мелкие дольки - чем мельче, тем лучше. У меня яблоки были домашние, мелкие и со всякими гадостями внутри - где-то побито, где-то что-то. Поэтому это было долгое медитативное занятие.
Курицу (вообще, подразумевается любая часть, даже окорочка) - обжарить на сковородке. Обычно курица подразумевается та, что продается у нас в упаковках таких, белых пластиковых, слегка разных по весу, но в целом одинаковых. По крайней мере, у меня была такая. Окорочков можно взять штук 6-8, а целых окорочков с бедрами - штуки 4. Последние, есьесно, надо резать на куски. Во время обжарки потереть помидоры на терке. Шкурку с них лучше снять, ошпарив кипятком. Для ленивцев вроде меня можно не заморачиваться, а помидор разрезать пополам и половиной разрезанной прижимать к терке. Шкурка, если у вас терка тупая, как у меня - останется в руках )))
Во время обжарки курицу надо солить, перчить и всячески умазывать специями. Когда курица обретет вид белого мяса, ее надо переложить в казан или пресловутую кастрюлю с толстыми стенками, упоминавшуюся в предыдущем рецепте. Сначала, естественно, налив или растопив масла. Туда же добавить томатную пасту или то, что получилось из помидорок. Порезать быстренько лук кольцами или полукольцами, тоже закинуть в казан. Чуть погодя добавить яблоки. Все вместе суммарно тушится в казане минут 30-40.
После приготовления можно потереть на горячее блюдо, уже положенное в тарелку, немного сыра.
Сыр в рецепте присутствует только потому, что в оригинале предполагалось мясо жарить в духовке, а у меня а) духовка сушит и зажаривает мясо до корочки => б) мне нельзя жареное.
Подавать мясо надо с вареными макаронами без наворотов. Получился очень необычный, но нежный вкус, мне понравилось. Заодно избавилась от четырех (!!!) видов остатков макаронных изделий (ох уж эта мама).
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!