Цветная капуста в кляре и тушеные куриные грудки с яблоками


Что понадобится:
1 кочан цветной капусты
для кляра: мука - полстакана и 2 яйца
соль - по вкусу
масло растительное для жарки
тертый сыр - по вкусу
Капусту надо промыть в прохладной воде, разделить на соцветия и бросить в кипящую подсоленную воду. Отварить примерно 10 минут и слить через дуршлаг.
Теперь надо приготовить кляр. Для этого надо отделить желтки от белков, отдельно все взбить, в желтки добавить муку и соль, а потом и белки. Аккуратно размешать.
На огонь поставить кастрюлю с толстыми стенками, или сковороду, или казан. Налить туда достаточно много масла, чтобы капуста ощутимо могла в нем плавать и разогреть. В оригинальном рецепте говорят, что оно должно покрывать капусту целиком, но у нас кризис и экономия.
Нашу сваренную капусту аккуратно обмакнуть в кляр и сунуть в емкость. Обжаривать, если емкость маленькая, по очереди, а то она может кляром склеиться и будет некомильфо. Надо, чтобы капуста там была свободно. Жарить это все, аккуратно переворачивая, пока оно не будет золотистого цвета. Потом вынуть на тарелку, посыпать тертым сыром и подавать к столу горячим.
Не ожидала такого эффекта, честно. Получилось умопомрачительно вкусно.
Теперь тушеные куриные грудки с яблоками. Тут все просто.
Нам надо:
Куриные грудки или филе
4-5 средних помидорок или томатная паста
лук средний 2-3 штуки
яблоки - полкило (можно и поменьше)
сыр тертый, любой, кроме плавленного и несычужных сыров
специи всякие разные
Сначала почистить яблоки и порезать их на мелкие дольки - чем мельче, тем лучше. У меня яблоки были домашние, мелкие и со всякими гадостями внутри - где-то побито, где-то что-то. Поэтому это было долгое медитативное занятие.
Курицу (вообще, подразумевается любая часть, даже окорочка) - обжарить на сковородке. Обычно курица подразумевается та, что продается у нас в упаковках таких, белых пластиковых, слегка разных по весу, но в целом одинаковых. По крайней мере, у меня была такая. Окорочков можно взять штук 6-8, а целых окорочков с бедрами - штуки 4. Последние, есьесно, надо резать на куски. Во время обжарки потереть помидоры на терке. Шкурку с них лучше снять, ошпарив кипятком. Для ленивцев вроде меня можно не заморачиваться, а помидор разрезать пополам и половиной разрезанной прижимать к терке. Шкурка, если у вас терка тупая, как у меня - останется в руках )))
Во время обжарки курицу надо солить, перчить и всячески умазывать специями. Когда курица обретет вид белого мяса, ее надо переложить в казан или пресловутую кастрюлю с толстыми стенками, упоминавшуюся в предыдущем рецепте. Сначала, естественно, налив или растопив масла. Туда же добавить томатную пасту или то, что получилось из помидорок. Порезать быстренько лук кольцами или полукольцами, тоже закинуть в казан. Чуть погодя добавить яблоки. Все вместе суммарно тушится в казане минут 30-40.
После приготовления можно потереть на горячее блюдо, уже положенное в тарелку, немного сыра.
Сыр в рецепте присутствует только потому, что в оригинале предполагалось мясо жарить в духовке, а у меня а) духовка сушит и зажаривает мясо до корочки => б) мне нельзя жареное.
Подавать мясо надо с вареными макаронами без наворотов. Получился очень необычный, но нежный вкус, мне понравилось. Заодно избавилась от четырех (!!!) видов остатков макаронных изделий (ох уж эта мама).

Комментарии

Популярные сообщения