Блинная тема

Оказывается. Блинчики по Джулии Чайлд или по-французски - совсем не то же самое, что обычные блинчики. Это, скорее такие лепешечки.
Итак, привожу два рецепта теста - для сладких и обычных блинов (для 12 блинчиков диаметром 20 см). Фотографий сегодня не будет, потому что все съели.

1 чашка холодной воды (за чашку берутся 238 мл, но я беру 250 для упрощения)
1 чашка холодного молока
4 крупных яйца
половина чайной ложки соли
2 чашки муки
4 столовых ложки (60 грамм) сливочного масла, растопленного
Смешать все компоненты в блендере, либо постепенно подмешивать в муку яйца миксером, затем постепенно добавить жидкости и остальные ингридиенты. Подержать смесь в холодильнике не менее 2 часов, что позволит частицам муки набухнуть и блинчики получатся легкими и нежными.
Выпекать блинчики на чугунной сковородке мелкого диаметра (в идеале 15-18 см). Скажу сразу, что 1 чашкой холодной воды я не обошлась - доливала и доливала, пока тесто не стало мало-мальски жидким, наверное, еще около чашки молока, и то, в нашем понимании блинчиков - это все еще довольно густое тесто. Блинчики будут толстенькими, так что не пугайтесь.
Тесто для десертных блинчиков выглядит так (18 блинчиков):
3/4 чашки молока
3/4 чашки холодной воды
3 яичных желтка
1 столовая ложка сахара
3 столовых ложки апельсинового ликера, рома или коньяка (необязательно)
полторы чашки муки
5 столовых ложек (75 грамм) растопленного сливочного масла
Готовится абсолютно также, как и первое тесто.

А теперь привожу рецепт апельсинового масла - очень вкусная штука для десертных блинчиков:
4 куска сахара-рафинада
2 больших апельсина
четверть чашки сахарного песка
230 грамм несоленого сливочного масла
2/3 процеженного апельсинового сока
3 столовых ложки апельсинового ликера (необязательно)
Сильно потереть куски сахара об апельсины, чтобы извлечь эфирное масло из кожуры, которое впитает сахар. С помощью овощечистки счистить оранжевую часть кожуры с обоих апельсинов. Положить цедру и сахарный песок на доску и очень мелко нарубить, в процессе смешивая с сахарным песком. Потом потолочь куски сахара, добавить сливочное масло и взбивать, пока масса не станет светлой и пышной. Постепенно вбить апельсиновый сок и ликер. Накрыть крышкой и поставить в холодильник. Его можно хранить долго, поскольку оно замораживается.

А теперь, на случай, если вас обычные блинчики не устраивают (не десертные), можно взять и сделать из них торт с шампиньонами и шпинатом. Очень вкусно, но выглядит совсем не так, как мне бы хотелось, потому тоже без фото. Называется это "Горка из блинчиков по-флорентийски"
Итак.
60 грамм (4 столовых ложки) сливочного масла
5 столовых ложек муки
2 с тремя четвертями чашки горячего молока
половина чайной ложки соли
перец и мускатный орех
четверть чашки очень жирных сливок
1 чашка крупно натертого швейцарского сыра
полторы чашки приготовленного и нарубленного шпината
1 чашка сыра филадельфия
1 яйцо
1 чашка свежих шампиньонов, обжаренных на сливочном масле с 2 столовыми ложками лука обычного или зеленого.
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло, смешать с мукой и обжаривать, помешивая, на медленном огне 2 минуты без изменения цвета. Снять с огня, подмешать горячее молоко, соль, перец, и по вкусу мускатный орех. Довести до кипения и варить, помешивая, 1 минуту, затем добавить сливки и все остальное, кроме двух ложек сыра. Потомить еще минуту, потом добавить по вкусу приправы.
Налить в шпинат несколько ложек соуса. Смешать сливочный сыр с яйцом, грибами и несколькими ложками соуса, чтобы получилась густая паста. Добавить по вкусу приправы.
Достать круглую форму для запекания небольшого диаметра. В идеале - как диаметр блинчиков, но у нас что есть, как говорится. Разогреть духовку до 190 градусов, форму смазать маслом. Положить блинчик на дно. Сверху - слой шпината, накрыть другим блинчиком, положить грибы, потом блинчик, опять шпинат, и так далее. Главное, чтобы сверху был блинчик. Сверху полить блины остатками соуса, посыпать двумя ложками сыра и разложить по поверхности несколько кусочков сливочного масла. Запекать 30-40 минут, пока сыр на поверхности не подрумянится, и сразу подавать на стол.
На сегодня все! Ждите очередных экспериментов с картофелем.

Комментарии

Популярные сообщения