Сырно-тминная лепешка и желейная закуска из томатов и моцареллы
Рассказываю. Для тминно-сырной лепешки понадобится:
100 грамм тёртого сыра (у меня была моцарелла, но лучше взять, наверное, что-нибудь твердое)
80 грамм сливочного масла
3 яйца
2 столовых ложки сметаны
1,5 чайных ложки разрыхлителя
1/2 чайных ложки соли без верха
1 чайная ложка семян тмина
1 стакан муки
Масло размягчить и смешать с яйцами. Разогреть духовку до 200 градусов. Добавить сметану, соль, тмин, разрыхлитель, и перемешать. Потереть сыр на терке и еще раз перемешать. Затем добавить муку (лучше постепенно всыпать) и перемешать еще раз. Затем тесто надо выложить в форму и поставить в духовку на 30 минут. Я положила свое в большую резиновую форму, на всякий случай натерла маслом, поставила емкость с водой (это важно для тех, у кого духовка без конвекции), поставила форму на самую верхнюю полку, бухнулась на колени, и попросила духовку, чтобы все получилось. У меня же, знаете, жаропрочного стекла так и нет с нового года. Не знаю, что там, танцы шаманов, или как, сыграло, но она правда получилась!
А еще я сделала желейную закуску из помидоров и моцареллы.
Рецепт такой:
Достаточно трудоемкая, но вкусная штука.
Нужно:
2 стакана для виски (они достаточно широкие, чтобы вместить в себя кружки продукта)
1,5 крупных томата или 2 средних. У меня было три мелких.
150 грамм моцареллы (до 200)
200 миллилитров томатного сока
8 крупных листиков базилика и столько же кинзы (что с успехом заменяется сушеными приправами с аналогичными названиями)
10 грамм желатина
2 зубчика чеснока (или чесночная приправа)
соль и перец по вкусу
10 грамм желатина замочить в стакане (200 мл) томатного сока на 20 минут. Затем ошпарить помидоры и снять с них кожуру. Нарезать помидоры на кружочки. Лучше, чтобы они были перпендикулярны черенку, эти кружочки, так они меньше имеют шансов развалиться. Моцареллу тоже нарезать на кружочки (у меня была эдакая колбаса, вот трети ее хватило). Затем отрезать по куску пищевой пленки и выстлать ею внутреннюю поверхность стаканов. Пленка должна быть достаточно длинной, ну, то есть, сделайте так, чтобы она еще и из стаканов торчала.
Затем желатин, который уже настоялся, надо нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, но не доводить до кипения (и не слушайте, что там на пакете с желатином написано, 20 минут вполне хватит). Остудить. Затем взять кружок помидора, обмакнуть его в желатиновую смесь, положить на дно стакана. Сверху посыпать всеми травами и пряностями. То же самое проделать с кружком моцареллы. И так до самого верха стакана. У меня получилось пять слоев помидорок и три слоя сыра. Верхний слой должен быть помидорным, как и нижний и его посыпать ничем не надо. Во все это вылить остатки желатина с томатным соком и поставить в холодильник на три часа. Лучше на нижнюю полку, чтобы желатин застывал при небольшой температуре. После того, как все это застынет, вам и понадобятся остатки пленки, торчащие из стаканов - за них очень удобно вынимать закуску. Выглядит она у меня с эстетической точки зрения так себе, но получилось оооочень необычно.
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!