Две запеканки
Запеканка мясная. От прошлых сушек у меня остался обжаренный фарш, и я не знала, куда его девать. Ну вот и нашла.
Что надо:
500-700 грамм говяжьего фарша
одна луковица
3 зубчика чеснока
яйцо
петрушка, укроп
100 грамм сливочного масла
мука
2 стакана молока
сыр
На самом деле - это тефтели. Потому, чтобы изготовить их - надо мелко порезать лук, чеснок, укроп и петрушку, пассеровать лук с чесноком, потом добавить вместе с яйцом в фарш и перемешать все заново. Потом сделать шарики, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон. Включить духовку, чтобы она пока разогрелась до 180 градусов. У меня, конечно, уже бы шарики не получились - фарш не стал бы держаться, он же уже был обжарен, потому я пропустила этот этап. После обжарки шарики сложить в форму для запекания, сделать соус бешамель, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Соус бешамель:
растопить 100 грамм сливочного масла в маленькой сковородке. Можно и в большой, но нафиг бы оно вам надо. Добавить муку и все размешать. Потом порциями влить подогретое молоко и помешивать. Потом еще в конце можно растворить там кусочки масла, чтобы не образовывалась пленка.
Картофельная запеканка
Картофель - полкило
Сыр тильзитер - грамм 200
Масло сливочное - 50 грамм
Молоко - 1 стакан
Семена тмина - пол чайной ложки
Листья салата - 200 грамм
1 луковица
уксус хересный - 1 столовая ложка (необязательно, можно заменить оливковым маслом)
Соль, перец
Картофель почистить, отварить до готовности и сделать пюре (можно прям в форме для запекания) со следующим соусом, который, строго говоря, является вариацией бешамеля:
сливочное масло растопить. Добавить молоко и семена тмина. Растопить кусочки тильзитера на медленном огне вместе со всем. Потом все это бухнуть в картошку и превратить в пюре. Туда же добавить лук, мелко порезанный или порубленный в блендере. Сверху можно посыпать запеканку мелко потертым сыром.
Потом форму засунуть в духовку и печь при температуре 200 градусов до образования корочки.
А еще я делала ОЛАААДУШКИ ) правда, на завтрак, но доели их только на следующий день наши любимые гости )))
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!