Шарлотка с яблоками

На фудклабе говорят, что именно такие пироги пекла Цветаева.
Ингредиенты:
250 грамм муки
100 грамм сметаны жирной
150 грамм сливочного масла
1 чайная ложка разрыхлителя
для начинки:
200 грамм сметаны
150 грамм сахара
1 яйцо
2 столовых ложки муки
4 крупных яблока
Яблоки у меня были апортовские, но местами битые, потому получилось меньше, чем надобно, и пришлось в итоге бортики обламывать )))
Итак, готовим:
Растопить масло. Муку с разрыхлителем всыпать в большую миску, добавить сметану и растопленное масло. Сделать однородную массу и поставить в холодильник остывать примерно на полчаса.
Взбить сметану с сахаром, мукой и яйцом, чтобы получился крем. Даже миксер для этого необязателен, я обошлась венчиком. Поставить духовку греться, нам понадобится 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом, достать тесто из холодильника и выложить в форму, сформировав бортики. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать на дольки. Выложить их в форму и залить кремом. Как раз нагреется духовка и можно поставить пирог печься - на 50 минут.
Я вспомнила старый фокус с подносом воды, который исполняла при выпечке еще дома, ибо та плита у меня вообще не предназначена была для запекания в силу своей ужасающей давности, так что на этот раз ничего не пригорело. Главное - вовремя подливать воду.

Комментарии

Популярные сообщения