Иссык-Куль 2006. День 3-5

Продолжение Иссык-Кульской истории 2006 года. И снова красивое фото заката в качестве заглавного.


Утром мой организм решительно возмутился против перловки. Поэтому мы отправились поесть блинчиков. Как оказалось, капучино по-кыргызски – это просто кофе с молоком. 

Смешное - помните, как были популярны крабовые салаты? Главная их составляющая – это крабовые палочки. По-нашенски – это с яйцом, кукурузой и майонезом. Или сметаной? Черт, вечно путаю. Ладно, на крайняк – огурцы. Так создается уникальный вкус моего любимого салата. По-кыргызски:

1. Крабовые палочки, огурец, рис, кукуруза. Большая тарелка. Называется «Деликатесный» (?)

2. Крабовые палочки, морковь (!), огурец, кукуруза. Маленькая тарелка. Сверху декоративные крабовые бревна. Называется как-то на «Буа…».

3. Крабовые палочки, огурец, кукуруза. Нормальная порция, но все постругано опять же бревнами. Называется «Нептун».

Затем мы решили поехать на экскурсию. Я бы желала посетить Джеты-Огуз (это где скала «разбитое сердце» и могилу Пржевальского. Но, целый день на маршрутке, ничего не есть, ну как-то так. Поэтому вместо Джеты-Огуза мы решили поехать в Григорьевское ущелье. После обеда. А до – покататься на… эээ… ну на катере, что ли… «Шторм» называется.


Не знаю, как его классифицировать, поэтому определю как прогулочный баркас. Ходит он недалеко от берега, на протяжении часа. С купанием на глубине. Я не решилась. Глубоко, а я хреново плаваю все-таки.


Увы, выяснилось, что у меня проявляется склонность к морской болезни. Волны были довольно приличные (ну, для Иссык-Куля, конечно), и у меня кружилась голова. Поэтому особого счастья мне поездка не доставила. На обратном пути катер заходит в бухту, где отчетливо видно дно, а еще показательно торчат из воды остатки может баржи какой.

После обеда мы прождали маршрутку всего 20 минут и поехали, наслаждаясь скрипом ходовки и колодок. Определили три типа местных машин: Ауди 80-100, Жигули (копейки или шестерки) и Иж-комби со всякими пирожковозами и «Москвичами». Очень редко попадалось что-то другое.

Но давайте же вернемся к экскурсии. Кроме 20-минутного ожидания оказалось, что какую-то компанию уже второй раз прокатывают с местами в автобусе, нету их и все. Местная девка подсуетилась, и вызвала второй маршрутко. В котором одно кресло было приварено на проволочку. Гиды у них – просто чудо ) По пути она описывала в основном три вещи:

1. Эта деревня основана русскими переселенцами, тут жил великий провидец (почему они все были провидцами?) или акын. Это село называлось так-то, а теперь так-то. И тут жители занимаются земледелием, продажей фруктов и скотоводством. И тут было 60% русских, а потом они все МИГРИРОВАЛИ (!)

2. Тут находится наша знаменитая школа (дом отдыха, пансионат, санаторий) для детей-сирот (инвалидов). Основана каким-то там фондом благотворительным. Работает круглый год/летом/уже три года (нужное подчеркнуть).

3. Вот это очень привилегированный пансионат (он был ПЕРЕТУРБИРОВАН из…), обслуживает граждан из других республик, и рассчитан на… а вот это место, которое выкуплено россиянами, и они там будут строить… неважно что. Зимой тут цены ниже, а летом – выше. Пансионат имеет государственное значение.

Столицей Иссык-Кульского края является город Чолпон-Ата (кстати, назван так по имени жившего тут когда-то местного астролога, конечно, провидца и так далее). Чолпон – это местное название Венеры. У этого дедушки венерического была обсерватория, но ее коммунисты в свое время снесли. Так вот, столица края имеет население в 15000 человек.

Ходят слухи, что россияне собираются сделать тут аэропорт международного класса. А то на их местной полосе взлетной места только для разгона ЯК-40 хватает. А старый аэропорт был ПЕРЕТУРБИРОВАН… под что? Правильно, под барахолку!

Григорьевское ущелье названо так по имени деревни Григорьевка, которая была основана опять же русским переселенцем Григорием, движняковым человеком (это она так сказала!), он тут церковь основал, но случилось землетрясение в 1910 году и церковь порушилась. Он потом еще одну построил. На входе в ущелье стоит блокпост, собирающий деньги со всех желающих. Вся разница в том, что у нас – это дяденьки в форме или в трико, а у них женщина с младенцем. 


По-местному ущелье называется Чон Аксуу (Большая белая вода). Белая вода в речке, текущей по этому самому ущелью потому, что там много минералов. В речке живут две рыбы и я прослушала, какие именно. Горный форель (орфография аффтора и владельца одной из юрт сохранена), и еще что-то. Ущелье очень узкое, и поэтому большую часть дня находится в тени. Я бы сказала, что там очень холодно. Ближе к шести я основательно замерзла. Прогулялись мы вверх, вниз, ну ущелье и ущелье. 

Кроме коняшек и птичек предлагали кымыз. Кумыс, то есть. От кумыса мы тоже отказались. А еще траву предлагали. Правда, недосушенную. Я сказала: «И что, мы ее на балконе что ли должны досушивать?» и мы отказались.


На завтрак мы пошли опять в кафе, ибо проспали, о ужас!

В остальном день прошел на пляже – лениво и с матрасом. 






Толпа на пляже все равно лежала очень плотно. Я предложила бы местным, делающим бизнес даже на прокате зонтиков сделать еще одну доходную статью: разгородить пляж на аккуратные квадратики разного размера (скажем, 2х2, 3х3, 5х5 для больших семейств) и сдавать их в аренду. А то все так рандомно лежат, непорядок какой. Ближе к линии воды цена побольше, ближе к параше – поменьше. Кстати, о парашах. Я заметила в этих ихих каменных горшках пакеты для мусора, и изумилась – неужели и они дошли до такой степени цивилизации, что эти самые пакеты потом аккуратно вынимают и складывают, как положено в мега-параше, чтоб не воняло. Нет. Пакеты тщательно пронумерованы, их вытряхивают и стелют обратно в урны.

На пятый день мы опять проспали завтрак. И после завтрака в «Фазане» я возопила: «Хватит с меня этой дебильной воды! Холодно!» и поэтому мы пошли в бассейн. Кстати, если у них кафе называется «Ужин при свечах», то значит там действительно стоят свечки. Ну и «Фазан» тоже – чучела везде развешаны. А если Къууанч, то, подозреваю, правда он.  

Помойте ручки после пляжика.
Но что у них действительно хорошо - это великолепная природа. По молодости это не очень ценишь, но потом - начинаешь вспоминать закаты и рассветы, облака над озером, величественные карагачи и сосны, свежий воздух и плавные хребты гор. 
Милые виллы - пансионат "Бермет". У этих даже собственного пляжа нет, но есть полностью советский антураж. 
А теперь положу сюда разных фото разных лет - кажется, даже оцифрованных с пленки. Просто для эстетического удвольствия. 








И да, столько лет спустя - мне все еще кажется, что всегда можно приехать снова и попасть в 2006 год. Последний раз мы были там в 2016 году. И это был все тот же незабываемый 2006, пусть и с бесплатным вай-фаем, коктейлями и живым пивом. Все еще будет, конечно. Все будет у всех. Просто скорость разная.

На этом все, оставайтесь на связи! Подошло к концу это путешествие, но впереди много других!

 
Если вам нравится мой контент - даже небольшая сумма денег приблизит меня к новым путешествиям!

Линк для поддержки блога/Donation link

If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!

Комментарии

Популярные сообщения