Лигурийский пасхальный пирог

Для теста:
160 грамм сливочного масла, охлажденного и нарезанного на кубики
250 грамм муки
200 грамм рикотты
соль, черный молотый перец
Для начинки:
600 грамм свежего или замороженного шпината
300 грамм рикотты
6 яиц
80 грамм пармезана
щепотка мускатного ореха

Для теста перетрите руками масло с мукой до образования крошки. Добавьте рикотту, щепотку соли и соберите тесто в шар. На присыпанной мукой поверхности вымесите тесто, пока оно не станет однородным. Накройте пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.
Если у вас свежий шпинат, промойте его и переложите в кастрюлю (немного воды с листьев шпината будет на дне кастрюли). Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой и нагревайте несколько минут, пока шпинат не завянет. Переложите в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы убрать лишнюю жидкость. Когда шпинат достаточно остынет, руками отожмите лишнюю жидкость и измельчите листья. Если у вас замороженный шпинат, разморозьте и отожмите лишнюю жидкость.
Смешайте шпинат с рикоттой, 2 слегка взбитыми яйцами, солью, перцем, пармезаном и щепоткой мускатного ореха.
Подготовьте форму 26 см в диаметре, смазав ее сливочным маслом и присыпав мукой.
Нагрейте духовку до 190С с противнем внутри.
Разрежьте тесто на 2 части (1 часть в два раза больше другой).На присыпанной мукой поверхности раскатайте большую часть теста в круг, достаточно большой, чтобы закрыть дно и стенки формы (и часть теста должна свешиваться по бокам).
Переложите тесто в форму, сверху выложите начинку и сделайте в ней углубления для яиц. Аккуратно разбейте в лунки яйца.
Раскатайте остатки теста в пласт по размеру формы и накройте начинку.
Мокрыми пальцами прижмите тесто к начинке и накройте свисающие края теста к центру.
В центре пирога сделайте несколько проколов ножом или вилкой.
Смажьте поверхность пирога молоком или слегка взбитым яйцом и запекайте в духовке около 50 минут или пока поверхность не зарумянится.
Слегка остудите, прежде чем разрезать на куски.
Подавайте теплым или комнатной температуры.
Bon appetit!


Комментарии

Популярные сообщения