Big Asia Trip 2 - 2010. Day 5. Singapore, Singapore Flyer

Начинаем день с вида из окна -  некое явно мусульманское заведение, но не мечеть - для мечети слишком тихо, и побережье с Сингапур Флаером и Марина Бэй. Тут надо упомянуть, что основное население Сингапура состоит из выходцев трех стран - Китая, Малайзии и Индии. Все они уживаются друг с другом довольно мирно, хотя мусульманским девочкам нельзя носить в школе платки. После 1960 года лидер страны подавил все межнациональные распри и взял это дело под контроль, который сейчас включает и интернет. Так что за высказывание "такая-то обезьяна" в сингапурских соцсетях вполне можно загреметь в тюрьму на месяцок. Ли Кван Ю вообще много чего сделал для страны, об этом я тоже расскажу.


Несмотря на организованную проституцию -мне нравился наш район. Сингапур с 1867 года был колонией британской империи, что наложило отпечаток на его архитектуру, культуру и инфраструктуру, в дальнейшем причудливо перемешав функциональность Запада и экзотичность Востока, и сделав город таким, какой он есть. Сэр Раффлз, заключивший в 1819 году торговый договор с султаном Джохора о создании на острове торговой зоны, создал много маленьких национальных гетто для новых иммигрантов, так что как знать, вполне вероятно, что эти здания сохранились здесь с позапрошлого века.

Я была очарована сводчатыми и квадратными узкими окошками и яркими ставнями. Это довольно типичная застройка всего региона, встречающаяся и в Куала Лумпурском Чайна-тауне, и в мелких городишках малайского полуострова - на первом этаже располагается лавочка, салон красоты или кафе, а на втором - жилые помещения хозяев. Кроме того, на фотографии видно такси Сингапура - это типичный новый автопарк, характерный для всех быстро выросших государств. Такси здесь сопоставимы по ценам с дубайскими, зато имеют экраны со встроенным опросником о сервисе, терминалы для оплаты карточками и, кстати, в них надо пристегиваться на задних сиденьях, а иначе - штраф. Машины, как и везде в ЮВА почти все с механической коробкой передач. Поймать такси просто на улице нельзя (ну, может и можно, но мы были законопослушны и садились в такси на стоянках). У каждого молла есть специальная стоянка и огороженное поручнями место, где народ выстраивается в очередь. Часто на земле еще есть дополнительная надпись: "Q here!" что я считаю, просто гениально. Такси ездят СТРОГО по счетчику, это вам не Малайзия, где из отдаленного района города, да и вообще хитрые индусы отказывались везти вас по таксиметру.

На перекрестках, где имеется правый поворот (аналог нашего левого - у них ведь движения наоборот) нарисована разметка, куда стоит выезжать машинам при подготовке маневра, чтобы не мешать встречному потоку. Все для тебя, только соблюдай. А не будешь - мы тебя оштрафуем. правда, вот этим продавцам дурианов все нипочем.

А это вот трансформаторная будка. Ну, просто как пример, что необязательно делать унылые квадратные ящики.

Улицы все достаточно широкие, и везде еще и висят предупреждения для водителей:

А вот автобусы тут двухэтажные и яркие. Правда, мы на них не ездили.

Опоры MRT - местного монорельса, которые часто замаскированы кустами - по фэн-шую.

Каждый перекресток оборудован столбом с кнопкой смены сигнала светофора.

Вот, например, типичный перекресток около станции Калланг.

Никому и в голову не придет перейти улицу в неположенном месте - опять же, спасибо штрафам. В дополнение к штрафам везде есть знаки с человечком, карабкающимся на полосатую гору, или, может быть, ступающим в ров с водой - кто как видит.

Часто для автобусов отведена собственная полоса, а остановки их размечены вот так.

А почти напротив сохраняется старая колониальная застройка:


Вообще, тут весь город по фэн-шую. Каждый дом, например, имеет свое название - Sun Residence там, или Happy Mansion. У каждого есть калиточка - наверное, на ночь закрывается. Старая застройка ближе к центру сменяется новой, причем весьма оригинальной зачастую:



На столбах частенько тоже инструкции по пользованию светофорами.



Совершенно потрясающе, как везде чисто, нет рекламы и граффити. Сейчас объясню, как произошло, что сингапурцы так законопослушны. В 1959 году Ли Куан Ю стал премьер-министром в тогда еще колонии. В 1965 страна провозгласила независимость, оставаясь под его же лидерством. Все это хорошо, но с независимостью страна получила большие проблемы - завозить-то надо было все, вплоть до песка и питьевой воды. Как же остров, не производящий ровным счетом ничего стал экономическим чудом азиатского региона? В общем, лидер нации буквально заманивал любого иностранного инвестора, чтобы получить доход и превратить регион в финансовый и торговый центр ЮВА. У него получилось. Потом, после привлечения инвестиций господин Ли задумался о коррупции. И погнал к чертовой матери всех судей и чиновников, многих посадив, включая своих сподвижников, назначив всем госслужащим высокие зарплаты и упростив до прозрачности финансовую систему и законы. С тех пор, не сразу, конечно, но постепенно, коррупция, отличительная черта не только постсовка - была искоренена. Кроме того, Ли Куан Ю отучил китайцев плеваться. Кто был в Китае - тот поймет. Отучил их рисовать на стенках, размазывать жвачки по сиденьям автобусов, рисовать на стенах, ставить машины где попало, не пристегиваться, курить, ну а уж о грабеже, разбое и убийствах речи вовсе нет. За употребление наркотиков здесь тоже полагается смертная казнь. Но если в соседней Индонезии на Гили вам рассмеются в лицо, то здесь это и правда так. Даже писать мимо унитаза сингапурцы стесняются, и обязательно смывают за собой воду. Потому в туалетах ТЦ можно есть с пола, и даже еще более безопасно, чем в соседней Малайзии, где все-таки при наплыве посетителей отхожее место бывает, загрязняется. На улицах идеально чисто. Единственный мусор я нашла в канвах полуметровой глубины (аналог наших арыков), которые делаются такими из-за высокого уровня осадков, по-видимому. Урны делятся на два типа: те, которые собирают ресайклинг мусор - сделаны, кстати, куда эргономичнее наших, чисты, и контакт с крышкой бачка ограничен по минимуму. Очень симпатичные. И те, которые просто зеленые - а сверху пепельница.

Тут вот мы подходим к больной теме для курильщиков. Как увидите такую урну - все, бегите к ней курить. Хотя, частенько вас может настигнуть разочарование - пепельница бывает заварена сверху аккуратной жестяной заплаткой. Зато, если не заварена, и еще там бычки лежат - все, пляшите, курить точно можно. Говорят, что курить можно в радиусе видимости, но мы не рисковали лишний раз, да и к тому же, вдруг она, опять же, заварена. У ТЦ посетителей отгоняют как можно дальше, на задворки, где висит табличка smoking area. Или вокруг просто рисуют желтую или белую линию и пишут: "no smoking inside this line" (цитата неточная). Сигареты стоят безумных денег - 15 сингодолларов. За эти деньги вы получите Кент, по вкусу ничем не отличающийся от самой поганой магны (это на время поездки стоило 70 тенге и легко проследить, на сколько цены выросли к 2025 году, когда я делаю перепост этого отчета). Тут, конечно, всякое желание пропадет. Ввозить сигареты в Синг беспошлинно нельзя, как и жвачку. Мы, правда, ввозили, но, наверное, просто повезло. Одного мужика тормознули на границе с блоком, и каждая пачка обошлась ему в 700 тенге сверху цены. Курить нельзя в кафе, в парках, в машинах, в номерах отелей, в клубах. Можно только там, где зона курения. Так что понятно, откуда наш первый президент взял гениальную идею о борьбе с курением: как-то, после очередного трипа, как раз в Синг, посетил он наш чудный город, и, осматривая чудеса прогресса, где-то в районе перекрестка Джандосова-Сатпаева изрек: "А вот в Сингапуре запрещено курение". Не знаю, печальный ли вид развязки его на эту мысль натолкнул, но, бают, так с тех пор и пошло... но я бы, конечно, начала, как Ли Куан Ю, с коррупции или борьбы с преступностью. Он вообще был довольно впечатлен идеей развития азиатского чуда и время от времени на посту вворачивал, что а вот в Сингапуре, но забыл, что при этом не надо пиздить все, что не прикручено к полу, а, например, служить своему народу...

Кстати, не знаю, в какие законы вписывается существование таких магазинчиков, но, наверное, в те же, что в Евросоюзе.

И, конечно, я не обойдусь без фото любимого Старбакса. Это мы идем в Takashimaya - один из самых дорогих и люксовых ТЦ, где в Сингапуре расположилась Kinokuniya - книжная сеть, уже знакомая нам по Малайзии. 

Магазин находится на Orchard road, которую, конечно, мы не могли не посетить. Улица густо заставлена торговыми центрами, где представлены почти все мировые бренды.

Ну а затем мы пришли к Singapore Flyer. До недавнего времени это было самое высокое колесо обозрения в мире, выше London Eye на 30 метров, и ненамного дешевле - билет стоит 30 сингодолларов (3000 тенге по ценам 2010 года). Полет на нем занимает полчаса, потому лучше заранее сходить в туалет. Диаметр колеса составляет 150 метров, а остальное - это два этажа магазинов, ресторанов и сувенирных лавок, подробно перечисленных в буклете, выдаваемом в кабинке колеса. Посадка в кабинки происходит так - быстро вышла одна партия, быстро зашла другая. За счет диаметра колеса это обычно проходит без эксцессов, кабинки движутся медленно.

28 кондиционированных кабинок из зеленого стекла отвечают всем стандартам безопасности и поднимают вас на высоту 165 метров, открывая прекрасные виды на заливы, город, Марина Бэй (если слышите слово Марина в названии - все, значит трындец пафосный район, тут они с Дубаи не сильно отличаются) и в безоблачные дни даже на Малайзию с Индонезией. Хотя, в Сингапуре любая структура выше 100 метров гордится видами на соседние государства, как вы помните из поста о Сентосе.



Внизу есть садике, предусмотрительно накрытый сверху сеткой. Вдруг кто чего выкинет из кабинки. Шучу, выкинуть из кабинки невозможно ничего, если только у вас с собой случайно нет бронебойных пуль или резака алмазного.


Игрушечный город.



Игрушечные пароходики.

Вокруг колеса располагается гоночная трасса, открытый водный стадион, и много чего еще интересного.




Игрушечные люди.
















Marina Bay Sands - тот самый трендовый бассейн на крыше, гремевший по всему инстаграму через какое-то время. 

А еще из 28 кабинок некоторое число оборудовано столиками, и за 250 долларов с носа можно насладиться часовым обедом с видом на город.











И напоследок колесо в пальмах, снято снизу.

Сами остановки выглядят типично - яркие конструкции с плакатами, обязательно указано название остановки и, конечно, все автобусы с графиком движения. 

А еще каждого большого скопления бизнес-центров, шоппинг-моллов и достопримечательностей висит вот такой стенд с реально работающими счетчиками свободных мест. Если вам кажется, что все 32 свободных места у Сингапур Флаера вот-вот уведут, то можете проехаться до Эспланады, а оттуда прогуляться, тем более, что район приятный. Тогда у нас таких указателей еще не было. 



Так классно все это пересматривать и вспоминать, какое оно все было. На этом на сегодня все - в следующей части отправляемся на Бали! Оставайтесь на связи! 

Поддержать блог можно по кнопке ниже:

Комментарии

Популярные сообщения