Big Asia Trip 2 - 2010. Day 7, pt. 3. Bali: кофейная плантация, Gunung Kawi Sebatu и Goa Gajah

В 20 минутах езды на север от Убуда расположен храм Gunung Kawi Sebatu. Изначально его посещение не входило в мои планы, но предприимчивый гид, видимо, решил сэкономить на бензине, и вместо Gunung Kawi отвез нас туда. Что мы побывали не там, я поняла много позже, основательно погуглив на предмет разницы между двумя храмами. Тот, который Gunung Kawi - там резные статуи в скалах, и построен он в XI веке. Так что уточняйте, если что, что вам нужен тот, что со скалами. Этот же расположен рядом с деревней Себату, известной своими резчиками по дереву, и был построен в честь Вишну, заведующего водой. Балийцы верят, что вода - одна из жизненных энергий. Этимология слова "Себату" связана со старинной историей, произошедшей с королем Майя Денава, который проиграв битву Индре и его приспешникам направился в это место, и поскользнулся на одном из камней. Sebatu произошло от sauh и batu, что значит... эээ... ну как это по-русски? "Подскальзывание на камне"? Английский все же иногда куда удобнее русского в обозначениях. Ну так вот, когда Майя Денава явился в деревню, все жители испугались и убежали из деревни. Бог Вишну увидел их страдания (людям нечего было есть и пить, хотя я не очень понимаю, как это вообще возможно на благодатном Бали), и сотворил источник воды. Затем Вишну вызвал его на бой и, конечно, победил. В честь этой победы и хвалы богу жители и построили этот храм. Я могу ошибаться в деталях, но, в общем, так гид рассказывал, а вы же знаете их английский )))
Храм очень старый, многие статуи покрыты мхом, но содержится храм в чистоте. 




Ну и, надо сказать, посещение храма не прошло зря, потому что там есть священные источники. Некоторые из них особенно священны, и используются только в храмовых церемониях, а эти доступны для публики, и используются для ежедневного омовения. Я умылась и загадала желание. Правда, я сомневалась, какой из источников для чего предназначен, однако, наверное, подошла к правильному, раз желание исполнилось.



















Перед храмом расположен бассейн с маленькой башней, окруженной бассейном, берущим свое начало из того самого источника.

Бассейн такой чистый, что можно сосчитать каждую чешуйку на спине карпов.






Внутри храма как положено, богато украшенные навесы для оркестра и собраний.














А вот еще вид на пруд. Кто посередине - не знаю. Наверное, опять Сита или Рама.


Общий вид храма.


Повезли нас, кстати, не плантацию, на которую мы уже ездили, а на другую. Справедливости ради надо сказать, что эта была менее нахоженная, но цены были примерно одинаковые, или даже чуть выше, чем на той. 



А вот, кстати, пресловутый копи лювак - продукт пищеварения циветт. 


Кофе жарят абсолютно так же.

По дороге мы попробовали дуриан. Пресловутого аромата не ощущалось, внутри фрукт весьма склизкий и противный. Так что нам пришлось оставить эту бандуру на дороге, в машину ее брать не разрешили.

Goa Gajah (Слоновья пещера) расположена около деревеньки Бедулу. Датируется постройка храма XI веком, а назван он так был из-за Sungai Petanu (Слоновьей реки). Изначально храм служил индуистским или буддистским священникам - как я поняла, об этом до сих пор спорят - кто был первым. Останки культа и тех, и тех, в храме имеются.
Основное, на что стоит посмотреть в этом храме - массивная вырезанная из камня голова над входом в пещеру и священные бассейны для омовения. Сам храм довольно маленький. Кстати, обязательно проверяйте, есть ли у вашего гида лицензия. Если нет - в храм он с вами не пойдет, и историю храма вы узнаете разве что из путеводителей и интернета, а это не так интересно, как если бы ее рассказывал местный житель.

От центрального входа к храму ведут две улочки, уставленные лавочками с сувенирами. Обе они односторонние, так что избежать посещения обеих не удастся. Правда, если вас поставить с завязанными глазами посреди одной из них, и попросить определить, какая из них ведет к храму, а какая - от, вряд ли вы отличите их и, конечно, это место не входит в число тех, где стоит приобретать памятные вещицы.
Оканчиваются улочки лестницей, которая спускается к храму, и с которой открывается вот такой вид:

По левую руку сложены аккуратные пирамидки из камней - остатки того самого 11 века.

На территории храма есть ритуальные бассейны, украшенные статуями, откуда священники брали воду для церемоний.


Разумеется, в бассейнах обитают священные карпы.


Остатки буддистских реликвий.



Слон Ганеша, индуистское божество.


Вход в пещеру представляет собой разинутый рот и, по предположениям историков, был сделан таким образом в честь бога земли Бомы или Рангды (злобной ведьмы из Рамаяны). Этот символ мог значить переход в другую реальность. 

Слева стоит статуя Ганеши.

Внутри пещера имеет Т-образную форму. Она была вырублена балийскими священниками, но легенда гласит, что гигант Кебо Ива выцарапал ее своими ногтями за одну ночь. Справа расположены лингамы Шивы (символы плодородия). Вот, собственно, и весь храм, если не считать еще маленького садика и буддийских статуй за бассейнами. Не скажу, что он входит в число обязательных достопримечательностей при посещении Бали, но это довольно интересный микс двух верований, плюс он необыкновенно уютен. 

Потом мы остановились на обед и наблюдали за процессией из кафе, где ели Наси Горенг, а с террасы открывался вот такой вид:

Праздничная процессия на день рождения храма.




А вот традиционные каменные поделки, выставленные по всем обочинам Убуда:


Колоритный какой дяденька!

На этом на сегодня все и оставайтесь на связи!
Поддержать блог можно по кнопке ниже:

Комментарии

Популярные сообщения