Russia Trip 2007. Days 9-10. Снова Москва, Парк Победы.

Итак, что же случилось с поездом? Был, наверное, крайне неудачный день для того, чтобы в него садиться. Во-первых, мы ехали на боковых полках, а на основных сидели шлюхастого вида девицы, которые всю дорогу заигрывали с моим тогдашним спутником и это было невероятно омерзительно. 
Во-вторых и в главных - на встречном пути сошел с рельс из-за заложенной под пути самодельной бомбы поезд "Невский экспресс". Не наш, встречный. Тем не менее, представьте-ка себе - родители смотрят телевизор, интернета еще нет, роуминг в России просто ебанутый, то есть нет такого, что вы купили одну симку и катаете по всей стране (то есть, у нас кончились деньги на питерском номере и все), а там - поезд с рельс сошел, 60 пострадавших. Кое-как мы дозвонились до родителей, потому что питерские друзья нам закинули денег на номер, а дальше нас провезли по золотому кольцу России. По дороге продали теплую пепси и фанту втридорога (они были б не они, если б не нажились на горюшке) и раздали бесплатно две булочки. Это было все - с 6 часов вечера одного дня до 5 часов вечера следующего. Йее. Больше никогда не ездила с тех пор поездами и не горю желанием. Но в 25 такие вещи проживаются относительно легко. 
Ну а теперь - мы снова в Москве. 

История создания храма Бориса и Глеба относится к XV веку. Точная дата постройки деревянной церкви Бориса и Глеба на этом месте неизвестна, зато известно что в 1493 году она сгорела в большом пожаре и долго не восстанавливалась. Лишь в 1527 году по приказу Василия III был построен каменный храм. Он был особо почитаем Иваном Грозным и считался даже собором, где царь проводил время в молитве перед началом военных походов. Здесь же торжественно встречали вернувшегося из походов царя. В конце XVII века главный судья Борисоглебского храма, Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, пристроил к церкви придел Воскресения Господня, который со временем стал своеобразной домовой церковью и местом погребения членов рода графов Мусиных-Пушкиных. Новое здание храма было построено в стиле московского барокко в 1764-1768 годах архитектором Бланком на средства графа Бестужева-Рюмина. Гробницы рода Мусиных-Пушкиных были перенесены в Кремлевский Чудов монастырь, к более древним родственным захоронениям. 
Несмотря на то, что церковь представляла собой один из лучших образцов барокко в Москве, храм-памятник был снесен в 1930 году. Лишь в 1997 году приняли решение о восстановлении на месте тоже уничтоженного в советский период храма Тихона Чудотворца, недалеко от места снесенного Борисоглебского храма. Современный храм, увеличенный в размерах, в своей архитектуре повторяет формы барочной Борисоглебской церкви. 


А вот снова ресторан "Прага", я о нем уже рассказывала. 
Снова выходим к зданию МИДа - не могу налюбоваться этим великолепным сталинским ампиром (про само здание я рассказывала здесь).



А вот какая прекрасная штука - сфотографировано для мамы, головной офис одной из сетевых компаний, в которую она в своей время занесла немало бабла.
В каждом уважающем себя городе должна быть триумфальная арка. Ее история начинается в 1814 году, когда были заготовлены пышные празднования в честь возвращения русских войск из Парижа. Первоначально, триумфальная арка была деревянной и располагалась у Тверской заставы, так как обычно администрация Москвы, представители дворянства встречали императора именно там. Ее сменили на каменную, по проекту Осипа Бове. Торжественная закладка арки состоялась в августе 1829 года. Строительство растянулось на пять лет, поскольку не хватало денежных средств и власти достаточно безразлично относились к этому проекту.  Так и повелось, что-то невзлюбили ее власти. В 1936 году арка была разобрана, часть скульптур передана в Музей Архитектуры. Планировалось, что после реконструкции площади арку восстановят у Белорусского вокзала, но это так и не было осуществлено. Во время Великой Отечественной Войны почти все чугунные колонны были переплавлены. Через 30 лет, в 1965 году было принято постановление “О восстановлении Триумфальной Арки Отечественной Войны 1812 года в Москве”. Проектом руководил архитектор-реставратор Владимир Яковлевич Либсон. Под его руководством копия ворот была сооружена на Кутузовском проспекте. Чертежи 1936 года использовали, однако новые ворота отличались от предыдущих: некоторые части не были восстановлены, а облицовка была выполнена крымским известняком и гранитом, также сохранившиеся подлинные детали не были использованы в новом памятнике.
Идем мы, как несложно догадаться, в парк Победы на Поклонной горе. 
А это - храм Георгия Победоносца. Новый - был заложен Святейшим патриархом Алексием II рядом с мемориалом 9 декабря 1993 года, а освящен 6 мая 1995 года Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Почему гора Поклонная? В XVI веке, к которому относятся первые письменные упоминания об этом месте, оно действительно было горой, с которой проходящие путники могли поклониться столичному городу. Современный парк Победы, располагающийся на Поклонной горе, был заложен в 1958 году. С этого времени до 1980-х годов с помощью местных жителей на строительство парка было собрано более 190 млн. рублей. Благодаря этим денежным средствам и помощи государства в парке было установлено множество памятников и фонтанов. Центром архитектурной парковой композиции на Поклонной горе является многотонный Монумент Победы, на высоте 100 метров украшенный бронзовой фигурой богини Ники.
Стела возвышается над территорией парка на 141,8 метров. Это число является символичным: именно 1418 дней длилась Великая Отечественная война.
В 1986 году на площади Победителей открылся Музей Великой Отечественной Войны. Здесь хранится огромное количество экспонатов, которые так или иначе связаны с войной и военными действиями. Самым ценным предметом в музее является знамя, которое 30 апреля 1945 года было водружено над крышей Рейхстага. В него мы не попали - было уже поздно. 
Конечно же, по парку в изобилии расставлена военная техника. 
Это - памятник воинам-интернационалистам. Его торжественно открыли 27 декабря 2004 г., приурочив это событие 25-ой годовщине введения советских войск в Афганистан. В церемонии открытия приняли участие ветераны-афганцы, спецназовцы, штурмовавшие дворец Амина, представители ветеранских организаций.
Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую фигуру молодого советского солдата на гранитном постаменте. Авторы изобразили его в камуфляжной форме, с каской в левой руке и автоматом в правой. Солдат смотрит вдаль с обрыва скалы.


В 1997 году на территории комплекса была открыта Мемориальная мечеть в честь мусульман, погибших на фронтах войны. Это она - красиво отражается в водах. 
Музей победы - уже с другого ракурса.  Перед ним - памятник воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции. Он стоит на аллее партизан, памятник и представляет собой 4 бронзовых фигуры, символизирующие воинов армий США, СССР, Англии и Франции, за спинами солдат - бетонная колонна, увенчанная позолоченным символом ООН (Организация Объединенных Наций).

У основания стелы монумента победы также расположена конная статуя Георгия Победоносца, который поражает копьём змея, символизирующего фашизм. 
Прогулявшись по этому крайне патриотическому месту мы отправились спать. А это уже следующий день. 
В Москву мы попали донельзя удачно - в СК "Олимпийском" проходила ярмарка литературы, где мы, как сейчас помню, посреди всего прочего купили б/у-шные японские комиксы с не размагниченной полосой и звенели потом везде на входах в магазины. Остальное было какая-то литература, из нее, наверное, уже давно ничего не осталось. 
А это уже проспект Мира - и кариатиды на усадьбе короля русского фарфора Кузнецова. Атланты, поддерживающие правый выступ ризалита и лепнина отлично сохранились до наших дней. 
Снова мы на площади трех вокзалов. 



Церкви стали делом настолько привычным, что фотографировала я уже их походя. Но эта - красивая как торт, святителя Григория Неокесарийского в Дербицах
Считается, что почитать этого святого на Руси стали еще в 1445 году, когда князь Василий Темный вернулся из татарского плена. Скорее всего именно тогда в память об этом событии и была построена первая деревянная обитель. Храм Григория Неокесарийского стоял деревянным довольно долго. В 17 веке в Москве разразилась эпидемия чумы, после чего церковь пришла в запустение.
В 1660 году в храме служил священник Андрей Постников. Вскоре настоятель очень сблизился с царем, отличавшимся особой набожностью. В 1665 году Алексей Михайлович переводит священника в Благовещенский собор, где тот стал протопопом. Однако перед тем, как уйти из Григорьевского храма, Постников попросил царя перестроить церковь в камне. Просьба была исполнена, строительство началось уже в 1668 году. В 1935 году храм Григория Неокесарийского закрыли. Иконы оказались в Третьяковской галерее. До закрытия, еще в 1930 году, планировалось снести колокольню, чтобы расширить тротуар. В итоге колокольню удалось отстоять, пострадал лишь нижний ее ярус - там был пробит проход.
К 1965 году обветшавший храм принялись реставрировать. В 1990 году святыню вернули верующим. 
И еще один взгляд на улицу Большая Полянка. 
И вот, наконец, следующее утро - и аэропорт, и покойный ныне "Трансаэро". 
По традиции порадую вас самолетными видами (через очень грязное стекло). 




А вот, наконец, и Алматы! Какой же он был маленький и низенький в 2007 году, надо же! 

На этом на сегодня все и оставайтесь на связи до новых приключений!





Комментарии

Популярные сообщения