Russia Trip 2007. Days 9-10. Снова Москва, Парк Победы.
Итак, что же случилось с поездом? Был, наверное, крайне неудачный день для того, чтобы в него садиться. Во-первых, мы ехали на боковых полках, а на основных сидели шлюхастого вида девицы, которые всю дорогу заигрывали с моим тогдашним спутником и это было невероятно омерзительно.
Во-вторых и в главных - на встречном пути сошел с рельс из-за заложенной под пути самодельной бомбы поезд "Невский экспресс". Не наш, встречный. Тем не менее, представьте-ка себе - родители смотрят телевизор, интернета еще нет, роуминг в России просто ебанутый, то есть нет такого, что вы купили одну симку и катаете по всей стране (то есть, у нас кончились деньги на питерском номере и все), а там - поезд с рельс сошел, 60 пострадавших. Кое-как мы дозвонились до родителей, потому что питерские друзья нам закинули денег на номер, а дальше нас провезли по золотому кольцу России. По дороге продали теплую пепси и фанту втридорога (они были б не они, если б не нажились на горюшке) и раздали бесплатно две булочки. Это было все - с 6 часов вечера одного дня до 5 часов вечера следующего. Йее. Больше никогда не ездила с тех пор поездами и не горю желанием. Но в 25 такие вещи проживаются относительно легко.
Ну а теперь - мы снова в Москве.
История создания храма Бориса и Глеба относится к XV веку. Точная дата постройки деревянной церкви Бориса и Глеба на этом месте неизвестна, зато известно что в 1493 году она сгорела в большом пожаре и долго не восстанавливалась. Лишь в 1527 году по приказу Василия III был построен каменный храм. Он был особо почитаем Иваном Грозным и считался даже собором, где царь проводил время в молитве перед началом военных походов. Здесь же торжественно встречали вернувшегося из походов царя. В конце XVII века главный судья Борисоглебского храма, Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, пристроил к церкви придел Воскресения Господня, который со временем стал своеобразной домовой церковью и местом погребения членов рода графов Мусиных-Пушкиных. Новое здание храма было построено в стиле московского барокко в 1764-1768 годах архитектором Бланком на средства графа Бестужева-Рюмина. Гробницы рода Мусиных-Пушкиных были перенесены в Кремлевский Чудов монастырь, к более древним родственным захоронениям.
Несмотря на то, что церковь представляла собой один из лучших образцов барокко в Москве, храм-памятник был снесен в 1930 году. Лишь в 1997 году приняли решение о восстановлении на месте тоже уничтоженного в советский период храма Тихона Чудотворца, недалеко от места снесенного Борисоглебского храма. Современный храм, увеличенный в размерах, в своей архитектуре повторяет формы барочной Борисоглебской церкви.
А вот снова ресторан "Прага", я о нем уже рассказывала.
Снова выходим к зданию МИДа - не могу налюбоваться этим великолепным сталинским ампиром (про само здание я рассказывала здесь).А вот какая прекрасная штука - сфотографировано для мамы, головной офис одной из сетевых компаний, в которую она в своей время занесла немало бабла.
В каждом уважающем себя городе должна быть триумфальная арка. Ее история начинается в 1814 году, когда были заготовлены пышные празднования в честь возвращения русских войск из Парижа. Первоначально, триумфальная арка была деревянной и располагалась у Тверской заставы, так как обычно администрация Москвы, представители дворянства встречали императора именно там. Ее сменили на каменную, по проекту Осипа Бове. Торжественная закладка арки состоялась в августе 1829 года. Строительство растянулось на пять лет, поскольку не хватало денежных средств и власти достаточно безразлично относились к этому проекту. Так и повелось, что-то невзлюбили ее власти. В 1936 году арка была разобрана, часть скульптур передана в Музей Архитектуры. Планировалось, что после реконструкции площади арку восстановят у Белорусского вокзала, но это так и не было осуществлено. Во время Великой Отечественной Войны почти все чугунные колонны были переплавлены. Через 30 лет, в 1965 году было принято постановление “О восстановлении Триумфальной Арки Отечественной Войны 1812 года в Москве”. Проектом руководил архитектор-реставратор Владимир Яковлевич Либсон. Под его руководством копия ворот была сооружена на Кутузовском проспекте. Чертежи 1936 года использовали, однако новые ворота отличались от предыдущих: некоторые части не были восстановлены, а облицовка была выполнена крымским известняком и гранитом, также сохранившиеся подлинные детали не были использованы в новом памятнике.
Идем мы, как несложно догадаться, в парк Победы на Поклонной горе.
А это - храм Георгия Победоносца. Новый - был заложен Святейшим патриархом Алексием II рядом с мемориалом 9 декабря 1993 года, а освящен 6 мая 1995 года Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.Почему гора Поклонная? В XVI веке, к которому относятся первые письменные упоминания об этом месте, оно действительно было горой, с которой проходящие путники могли поклониться столичному городу. Современный парк Победы, располагающийся на Поклонной горе, был заложен в 1958 году. С этого времени до 1980-х годов с помощью местных жителей на строительство парка было собрано более 190 млн. рублей. Благодаря этим денежным средствам и помощи государства в парке было установлено множество памятников и фонтанов. Центром архитектурной парковой композиции на Поклонной горе является многотонный Монумент Победы, на высоте 100 метров украшенный бронзовой фигурой богини Ники.
Конечно же, по парку в изобилии расставлена военная техника.
Это - памятник воинам-интернационалистам. Его торжественно открыли 27 декабря 2004 г., приурочив это событие 25-ой годовщине введения советских войск в Афганистан. В церемонии открытия приняли участие ветераны-афганцы, спецназовцы, штурмовавшие дворец Амина, представители ветеранских организаций.
В 1997 году на территории комплекса была открыта Мемориальная мечеть в честь мусульман, погибших на фронтах войны. Это она - красиво отражается в водах.
Музей победы - уже с другого ракурса. Перед ним - памятник воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции. Он стоит на аллее партизан, памятник и представляет собой 4 бронзовых фигуры, символизирующие воинов армий США, СССР, Англии и Франции, за спинами солдат - бетонная колонна, увенчанная позолоченным символом ООН (Организация Объединенных Наций).
У основания стелы монумента победы также расположена конная статуя Георгия Победоносца, который поражает копьём змея, символизирующего фашизм.
Прогулявшись по этому крайне патриотическому месту мы отправились спать. А это уже следующий день.
В Москву мы попали донельзя удачно - в СК "Олимпийском" проходила ярмарка литературы, где мы, как сейчас помню, посреди всего прочего купили б/у-шные японские комиксы с не размагниченной полосой и звенели потом везде на входах в магазины. Остальное было какая-то литература, из нее, наверное, уже давно ничего не осталось.
А это уже проспект Мира - и кариатиды на усадьбе короля русского фарфора Кузнецова. Атланты, поддерживающие правый выступ ризалита и лепнина отлично сохранились до наших дней.
Снова мы на площади трех вокзалов.
Церкви стали делом настолько привычным, что фотографировала я уже их походя. Но эта - красивая как торт, святителя Григория Неокесарийского в Дербицах
И вот, наконец, следующее утро - и аэропорт, и покойный ныне "Трансаэро".
По традиции порадую вас самолетными видами (через очень грязное стекло).
А вот, наконец, и Алматы! Какой же он был маленький и низенький в 2007 году, надо же!
На этом на сегодня все и оставайтесь на связи до новых приключений!
Стела возвышается над территорией парка на 141,8 метров. Это число является символичным: именно 1418 дней длилась Великая Отечественная война.
В 1986 году на площади Победителей открылся Музей Великой Отечественной Войны. Здесь хранится огромное количество экспонатов, которые так или иначе связаны с войной и военными действиями. Самым ценным предметом в музее является знамя, которое 30 апреля 1945 года было водружено над крышей Рейхстага. В него мы не попали - было уже поздно. Конечно же, по парку в изобилии расставлена военная техника.
Это - памятник воинам-интернационалистам. Его торжественно открыли 27 декабря 2004 г., приурочив это событие 25-ой годовщине введения советских войск в Афганистан. В церемонии открытия приняли участие ветераны-афганцы, спецназовцы, штурмовавшие дворец Амина, представители ветеранских организаций.
Памятник представляет собой четырёхметровую бронзовую фигуру молодого советского солдата на гранитном постаменте. Авторы изобразили его в камуфляжной форме, с каской в левой руке и автоматом в правой. Солдат смотрит вдаль с обрыва скалы.
В 1997 году на территории комплекса была открыта Мемориальная мечеть в честь мусульман, погибших на фронтах войны. Это она - красиво отражается в водах.
Музей победы - уже с другого ракурса. Перед ним - памятник воинам стран-участниц антигитлеровской коалиции. Он стоит на аллее партизан, памятник и представляет собой 4 бронзовых фигуры, символизирующие воинов армий США, СССР, Англии и Франции, за спинами солдат - бетонная колонна, увенчанная позолоченным символом ООН (Организация Объединенных Наций).
У основания стелы монумента победы также расположена конная статуя Георгия Победоносца, который поражает копьём змея, символизирующего фашизм.
Прогулявшись по этому крайне патриотическому месту мы отправились спать. А это уже следующий день.
В Москву мы попали донельзя удачно - в СК "Олимпийском" проходила ярмарка литературы, где мы, как сейчас помню, посреди всего прочего купили б/у-шные японские комиксы с не размагниченной полосой и звенели потом везде на входах в магазины. Остальное было какая-то литература, из нее, наверное, уже давно ничего не осталось.
А это уже проспект Мира - и кариатиды на усадьбе короля русского фарфора Кузнецова. Атланты, поддерживающие правый выступ ризалита и лепнина отлично сохранились до наших дней.
Снова мы на площади трех вокзалов.
Церкви стали делом настолько привычным, что фотографировала я уже их походя. Но эта - красивая как торт, святителя Григория Неокесарийского в Дербицах
Считается, что почитать этого святого на Руси стали еще в 1445 году, когда князь Василий Темный вернулся из татарского плена. Скорее всего именно тогда в память об этом событии и была построена первая деревянная обитель. Храм Григория Неокесарийского стоял деревянным довольно долго. В 17 веке в Москве разразилась эпидемия чумы, после чего церковь пришла в запустение.
В 1660 году в храме служил священник Андрей Постников. Вскоре настоятель очень сблизился с царем, отличавшимся особой набожностью. В 1665 году Алексей Михайлович переводит священника в Благовещенский собор, где тот стал протопопом. Однако перед тем, как уйти из Григорьевского храма, Постников попросил царя перестроить церковь в камне. Просьба была исполнена, строительство началось уже в 1668 году. В 1935 году храм Григория Неокесарийского закрыли. Иконы оказались в Третьяковской галерее. До закрытия, еще в 1930 году, планировалось снести колокольню, чтобы расширить тротуар. В итоге колокольню удалось отстоять, пострадал лишь нижний ее ярус - там был пробит проход.
К 1965 году обветшавший храм принялись реставрировать. В 1990 году святыню вернули верующим.
И еще один взгляд на улицу Большая Полянка. И вот, наконец, следующее утро - и аэропорт, и покойный ныне "Трансаэро".
По традиции порадую вас самолетными видами (через очень грязное стекло).
А вот, наконец, и Алматы! Какой же он был маленький и низенький в 2007 году, надо же!
На этом на сегодня все и оставайтесь на связи до новых приключений!
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!