Tashkent, 2008. Day 1, pt. 1

Переношу сюда старые записи - это было первое мое путешествие на Бали, 2008 год! Ого. Ого прости господи, какие ужасные тексты я писала, сейчас так нельзя, особенно в контексте последних событий. А летели мы на Бали не просто так, а через Ташкент - представляете, в то время не было прямых рейсов до Куала Лумпура! И в Ташкент мы прилетели ночью, а остановка была аж до следующего вечера, так что у нас было время насладиться городом во всей его красе. 
Напомню, 2008 год, проводной интернет, нет смартфонов с камерами, новых технологий и блогов о путешествиях по пальцам перечесть. И тиктока нет. Enjoy, золотые были времена.
Ночью нас хотели заселить в гостиницу Uzbekistan - потом покажу ее (букинга еще не было, напомню! В Ташкенте так точно!) 
Но цена в 125$ за ночь мне показалась возмутительной, поэтому мы отправились в гостинцу Grand Toshkent Hotel за 60. На гранд, конечно, он не особенно тянул, зато находился в 10 минутах от аэропорта. Вот если бы я была тогда поумнее, я бы обратила внимание на традиционно узбекскую архитектуру - ворота, а слева и справа крылья дома: такое я потом встречала в Шымкенте, где также живет много узебков. 
Номер был чистенький, скромный и с одним бра на стене - больше эти хоромы не освещало ничего. 
В пять часов утра нас разбудила какая-то отвратительная коза, привязанная правее за кадром. Мы подремали до девяти и спустились позавтракать, и задумались: зачем у них с утра в столовой работает диско-шар? В глазах рябит и есть мешает. Далее, распрощались мы с менеджером, и отправились покупать карту города. Карту мы нашли только на втором рынке, и была она размером с добрую простыню. Очень неудобно было ее смотреть и разворачивать на улице, ибо ветер - и она сгибается прямо вам в морду. Зато какой экземпляр для моей коллекции карт! А еще мы поменяли деньги! Узбекские сумы - это притча во языцех - цены измеряются десятками тысяч, а самая крупная купюра - 1000 сум. Оттого с собой носят огромные пакеты с наличкой -  все эти разговоры чистая правда. Причем, купить их нельзя по нормальному курсу было примерно нигде, поэтому мы отправились на такси менять в старый город, в подозрительный частный сектор. 
Вот я, сижу в такси, в Daewoo, конечно, жду, пока мужчины деньги посчитают. 
А это, кстати, тот самый отель Uzbekistan. 
Ташкент - город фонтанов! 

На берегу фонтана сидит вот это чудо) 
Несмотря на то, что центр как бы весь в одном месте, все очень просторно и разбросано. В Ташкенте смело можно мерить московскими мерками "а, тут недалеко, двадцать минут..." Улицы все очень широкие- с размахом! Ни одной не видела уже четырех полос.
При всем при том если вы заприметили какой-то интересный объект на противоположной стороне, то перейти эту улицу - нетривиальная задача, переходы были редкими. Перебегать - тоже не вариант из-за ширины улиц, ну и, к тому же, автопарк того времени был прямо потрясающий! У половины не было зеркал заднего вида в принципе, а вторая половина в них все равно не смотрела и гоняла аки бешеные, причем драндулеты при этом скрипели и трещали так, что, кажется, сейчас развалятся. У них совершенно в порядке вещей повернуть с третьего ряда, или на красный, притом сохраняя дистанцию благодаря малому количеству машин. Как нам объяснил таксист, ввозить машины в республику стоит очень дорого, таможенная пошлина достигает 100% стоимости иномарки, а местные вот - тики за 13к и нексии за 22. Все, что не тико и не нэксия - это были либо старые жигули, либо очень редкие иномарки с дип-номерами.
А это Государственный музей истории Темуридов. 
Рядом - парк Амир Темура. Ташкент - исключительно зеленый город с высокими деревьями и тенистыми аллеями. Все это выглядело на тот момент немного запущено, но очень зелено. 




А еще - поглядите какие фонари красивые! 
Некоторая часть зданий здесь построена из невероятно красивого кирпича - неоштукатуренного и с дополнительными декоративными элементами. 
Вот это, например, юридический институт. 

Часть же - совершеннейший новодел. 
А это, кстати, театр "Ильхом", кажется. 
А вот это здание - невероятно похоже на наше в парке Панфиловцев!

Цирк Ташкента - тоже невероятно красивый! 
А это - небоскреб Чорсу.
Медресе "Кукельдаш" находится рядом с базаром "Чорсу". По преданию медресе было построено в 1570 году правителем Ташкента Дарвиш-ханом по прозвищу Кукельдаш. Дарвиш-хан осуществлял свою деятельность как удельный хан при Барак-хане с 1551 года и при Абдулла-хане II в 1582 году. В середине XVI века при установлении прочной власти шейбанидов в Мавераннахре (в этом свою главную роль сыграл Абдулахан II) строилось много мечетей, медресе, других общественных зданий, дабы показать всем мощь своей власти и процветание страны.

Медресе "Кукельдаш" было построено по всем канонам того времени с использованием майолики, расписных плиток, которыми уложены фасадные стены. Высота входного портала - около 20 метров. На входной арке сохранились старинные плитки и надписи того времени. Пожалуй, это то немногое, что каким-то образом осталось нетронутым.


В 20-30 годы XVIII столелетия медресе отдали в качестве гостиного двора торговцам и купцам. Не по назначению оно использовалось и в середине XX века, но сегодня это снова медресе. А еще в некоторых кельях на первом этаже работают мастера резьбы по дереву и живописи.




Кстати, второй этаж этого медресе даже разбирали, чтобы построить другое медресе, но сегодня оно снова восстановлено. 
Джума-мечеть Ходжа Ахрор Вали - основа архитектурного ансамбля в районе площади Чорсу. Это  единственный в Ташкенте образец пятничной мечети дворового типа, бытовавшего в Средней Азии в эпоху позднего Средневековья. Фундамент мечети был заложен ещё в IX веке, по приказу тогдашнего эмира Яхъя ибн Асада. В 1432 году Ташкент посетил Убайдулла Ходжа Ахрор, один из самых знаменитых общественных деятелей эпохи Темуридов. Уезжая, Ходжа Ахрар приказал построить здесь большую пятничную мечеть и медресе. Легенда утверждает, что денежные средства на строительство Ходжа Ахрар выручил от продажи ниточек-обрезков, которые получаются на краях тканей, разрезаемых на куски. На старинном фундаменте, оставшемся от первой мечети времен Яхъи ибн Асада, вырос в середине XV века характерный куб с куполом и открытым на восточную сторону арочным перекрытием.
Серьёзный ущерб главной мечети нанесло сильнейшее землетрясение 1868 года, когда пострадало большинство памятников средневековой архитектуры. Только в 1888 году она была окончательно восстановлена на средства, предоставленные российским императором Александром III, поэтому её стали называть "Царской мечетью". 
Тоже БЦ, с национальными мотивами.
Стадион "Будёнкор".
А приехали мы к подножию вот чего! Это одна из немногих тогда достопримечательностей Ташкента в то время. Она считается самым высоким сооружением в Центральной Азии, её высота 375 метров, а вес больше 6,000 тонн. Башня строилась долгих 6 лет с учетом сейсмической опасности (способна выдержать 9-бальное землетрясение) и начала свою работу в 1985 году. 


За деньги в Узбекистане можно было в те времена попасть везде. Так и на вышке - на входе вы платите 300 сумов, а еще за некую сумму, вроде 3000, вас проведут в служебное помещение, которое находится на высоте 200 метров. А что мы там увидели - покажу в следующем посте!
Оставайтесь на связи не забывайте донатить на развитие блога. 

Комментарии

Популярные сообщения