Russia Trip 2007. Day 1, pt. 2. Арбат и парк имени Горького

Снова возвращаемся в Москву, в 2007 год. 

И вот мы у библиотеки имени Ленина - той самой, где Людмила ловила себе порядочных  женихов. Она теперь - Российская Государственная. Величественное ее здание строилось без малого 30 лет. Фонд Российской государственной библиотеки берёт своё начало с коллекции  Румянцева, в составе которой было более 28 тысяч книг, 710 рукописей, более 1000 карт. Почти 200 годами позднее в библиотеке 46,9 млн учётных единиц. И пока стоят такие библиотеки - это значит, что не пропадет наследие человечества, что будет и дальше расти человечество образованное, любопытное, познающее. Кстати, в 2013 году вот этот знак Samsung - демонтировали. 



Фасад библиотеки богато украшен барельефами, вот, например, Тимирязев, именем которого названа одна из улиц нашего города. 

А вот - сохранившееся с советских времен. 
Целый салон Rolls-Royce, у нас до сих пор такого нет.
Ресторан "Прага", который находится в неоднократно перестроенном здании конца XVII века. В 1872 году на первом этаже здания открылся недорогой трактир «Прага». Его посетителями были в основном извозчики с Арбатской площади, которые называли его «Брагой». В 1896 году купец Семён Петрович Тарарыкин случайно выиграл на бильярде этот трактир у его бывшего хозяина и вскоре переделал в первоклассный московский ресторан, где в 1898 году Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки». Там же в 1913 году Репиным был устроен банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым, а Лев Толстой устраивал публичные чтения «Воскресения». После революции это была и просто столовая, и образцово-показательная столовая «Моссельпрома» куда Ипполит Матвеевич из «Двенадцати стульев» повёз Лизу обедать. В 1954 году дом был перестроен и ресторан «Прага» заново открылся с кулинарией на первом этаже. Последняя реставрация оставила от декора одну только мраморную лестницу. Однако нынешний владелец здания выкупил его с торгов и планирует реставрировать и обустроить музей.
Часовенный столп.
А чуть дальше на Новом Арбате - церковь Симеона Столпника на Поварской, построенная в 1676-1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича в стиле русского узорочья. В 1968 году здание храма отдали Всероссийскому обществу охраны природы, и в нём разместился выставочный зал мелких животных и птиц: морских свинок, белых крыс, попугайчиков, канареек и прочих. Интерьеры храма были окончательно уничтожены. В 1990-х годах в храме устраивались выставки живописи и народного искусства.
В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» в эпизоде, где автомобили милиции и скорой помощи едут на вызов, эта церковь дважды попала в кадр, а один раз её изображение было наложено на видео. Там есть надпись «Выставка» крупным шрифтом на щите перед зданием церкви.
А вот, внезапно, один из самых известных роддомов Москвы. В 1913 году участок на его месте купил известный хирург-уролог Петр Дмитриевич Сололов. Он построил клинику и собирался там же поселиться с семьей, но после революции дом отобрали и национализировали.
Было принято решение организовать здесь роддом, который возглавил врач Григорий Грауэрман, впоследствии роддом назван его именем. В этом роддоме родились многие знаменитости: Булат Окуджава, Александр Ширвиндт, Марк Захаров, Андрей Миронов, Александр Збруев, Кир Булычев, Вера Глаголева...
А вот и знаменитые дома-книжки. Четыре 26-этажных административных здания, объёмы которых свободно вздымаются над соединяющей их непрерывной плоскостью стилобата, протянувшегося на 800 метров от Арбатского переулка до Садового кольца, задают тон всему проспекту. В стилобате, имеющем два наземных и два подземных этажа, расположились вестибюли административных зданий и торговый центр, а тоннель длиной один километр разгружает подъезды к зданию. Правда, обычные дома здесь тоже сохранились, что придает улице обжитой вид. 
А вот и Арбат старый - со всей лубочной сувенирной продукцией, матрешками, шапками, портретами на заказ и прочим ширпотребом, как без него. Представляете, сколько шлемов уехало отсюда с иностранцами в разные страны? Наверняка на годовой бюджет Эритреи наберется)

На Арбате тоже невреоятное количество интересных зданий со своей историей. Например, доходный дом О. С. Бургардта-Гвоздецкого за номером 9.
Трёхэтажный доходный дом Осипа Станиславовича Бургардта-Гвоздецкого был возведён в 1873-1874 годах по проекту архитектора Н. И. Гущина, перестроившего и объединившего два ранее существовавших на этом месте жилых дома.
В 1897—1899 годах дом был вновь перестроен - втрое увеличен в длину. Фасад дома решён в формах эклектики и оформлен мелким лепным декором.
На рубеже XIX-XX веков в здании размещалась редакция журнала «Сверчок». До революции в доме работала булочная-пекарня Д. И. Филиппова и «Центральный магазин», торговавший головными уборами. На месте булочной Филиппова хлебный магазин продолжал работать и в советское время.
В 1920-х годах в здании находилось кафе «Арбатский подвал», где бывали Маяковский, Есенин и Айседора Дункан, Белый, Блок, Пастернак и другие. В 1994-1998 годах дом надстроен четвёртым этажом архитектором Е. Г. Рубцовым.
В настоящее время в доме расположен Национальный культурный центр Украины в Москве, магазин «Украинская книга», работающий здесь с 1950-х годов, украинская воскресная школа имени Павла Поповича. 
А правее его на фотографии виден Доходный дом Акционерного общества «Московский частный ломбард» (№ 11). В начале XX века владение, как и соседнее № 9, принадлежало С. О. Бургард-Гвоздецкому. Существующий доходный дом построен для Акционерного общества «Московский частный ломбард» в 1911 году по проекту архитектора Струкова и имел все технические новинки того времени - подъезды с лифтами, водяное отопление, туалеты и ванные комнаты, а вот для магазинов на первом этаже были организованы складские помещения в подвале. На первом этаже размещалась также контора, административные и представительские помещения Товарищества для ссуды под заклад движимых имуществ, ломбард. Последний функционировал и после 1917 года. 




А тут у одного из кафе целая выставка мотоциклов. 
Еще один доходный дом (№ 31), где в 1839 году, вернувшись из ссылки, поселился Огарев. У Огарёва собиралась московская вольнолюбивая интеллигенция. Дом перестраивался в 1887 году по проекту архитектора Пиотровича. Затем стал жилым с коммунальными квартирами. 
В 1910-х годах в доме работали шляпный магазин Калашниковой, резиновых изделий Трандафилова, игрушек Щукиной и магазин табака «Прогресс».  В начале 1970-х годов в доме размещался магазин «Букинистическая книга». 
А это фонтан «Принцесса Турандот», установленный на Арбате в 1997 году. 
Рабочие обновляют карниз. 
А вот еще один доходный дом - Филатовых. Он построен в неоготическом стиле и для начала XX века выглядел небоскребом. Называют его также "Дом с рыцарями". 
Внутри были просторные помещения с витражами, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, огромные зеркала. Квартиры были большие, по 5-6 комнат, с непременными помещениями для прислуги при кухне. В советское время национализированные шикарные квартиры были превращены в коммуналки, но мраморные лестницы и дубовые перила остались. Некоторые квартиры не уплотнялись, а целиком доставались «высоким» квартирантам. Здесь жили Подвойский (предс. Петроградского ВРК), в квартире 71 - командующий войсками Московского округа Белов, советский военачальник, командир дивизии, возглавлявший борьбу с мятежниками в июле 1920 в Верном; председатель «Союзпромэкспорта» Колмановский с красавицей-женой, актрисой театра Вахтангова Валентиной Вагриной, его расстреляли в 1937 году, а жену сослали. Она вернулась в 1946 году, но в свою квартиру уже не попала, лишённая жилья и необходимой для проживания прописки.
По мнению Аграновича, печальный рыцарь на фасаде дома явился прототипом Коровьева-Фагота в романе Булгакова. В 1975 дом был расселён и передан Министерству культуры СССР, которое размещалось здесь вплоть до начала 1990-х годов. В результате капитальной реконструкции 1970-х годов была утеряна большая часть внутреннего убранства здания. В 1990 Н. В. Губенко, занимавший на тот момент пост министра культуры, приютил здесь ЦДА (дом Актёра). Позднее здание было передано ЦДА указом Ельцина (а также решением Чубайса) в аренду на 45 лет. Сейчас значительная часть дома сдаётся ЦДА под многочисленные офисы.
А вот еще два доходных дома. Справа дом , который построен в 1869-1873 годах по проекту владельца участка архитектора Лопыревского. Первый этаж доходного дома предназначался под торговлю, верхние этажи были жилыми. В конце XIX века Городская управа выкупила дом у Лопыревского и устроила в нём один из первых в Москве бесплатных родильных приютов и школьную амбулаторию. В доме также работали магазины электротехнических и кожаных изделий, картинный магазин, магазин колониальных товаров, нотный магазин Погожева. Угол здания с Калошиным переулком занимал известный гастрономический магазин Белова, упомянутый Буниным в рассказе «Муза». Товары магазина Белова были одним из символов качества и благополучия его покупателей.
В первые годы советской власти в доме продолжал размещаться родильный дом, а также горздравотдел, райздравотдел, Общество русских врачей, магазины и редакции различных газет и изданий. В советское время в ходе строительства по соседству школьного здания был нанесён вред некоторым конструкциям дома, а служебные надворные постройки были снесены. В 1996-1998 годах была произведена полная реконструкция здания с заменой перекрытий, перепланировкой помещений и надстройкой мансарды.
С 2004 года в здании размещается Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева». В библиотеке содержится 11-тысячное мемориальное собрание книг А. Ф. Лосева, переданное в дар вдовой Лосева Тахо-Годи.
А левее на фото все тот же доходный дом и гостиница Толстого. В доме сохранились уникальные решётки балконов, выполненные в виде сплетающихся ветвей и частично - первоначальная отделка интерьеров.
Оказывается, на Арбате можно было купить плитки с пожеланиями, поздравлениями и прочей рекламой. Вот это меня поразило до глубины души.

И снова ЦДА.
А вот стена Цоя. Показалась нам весьма мрачным местом, так что ее мы обошли стороной. 
Еще один великолепный эклектичный дом - по адресу 38/1. В 1901 году Чулков построил четырёхэтажный дом по Спасопесковскому переулку и надстроил до 4 этажей дом фасадом по Арбату по проекту архитектора Матвеева. Перед революцией в доме Чулкова работал магазин «Грамотей», торговавший печатными картинами. В начале XX века в доме работала столовая с названием «Нормальная» и писчебумажный магазин Брокмана, размещалось 5-е Арбатское женское училище.

У входа в итальянский ресторан римлян изображдают киргизы. 
А мы, тем временем, дошли до памятника Окуджаве авторства Франгуляна. 
Еще одна неотъемлемая часть Арбата - развлечения, невиданные огромные мыльные пузыри!
А вот памятник «Александр Пушкин и Наталья Гончарова» за авторством Бургановых. Его часто критикуют, например, Шаталов воспринимает памятник как «чудовищную скульптурную группу, пародирующую великого национального поэта».

А вот одно из самых старых зданий Арбата, напротивв пресловутой скульптуры - дом Хитрово (Музей-квартира А. С. Пушкина). В основе дома - палаты середины XVIII века, которые были надстроены вторым этажом и расширены в конце XVIII века. После пожара 1812 года дом был восстановлен; в 1820 году в нём было 21 покой и он оценивался в 60 тысяч рублей. Дом широко известен тем, что именно сюда привёз Пушкин молодую жену Наталью Николаевну Гончарову-Пушкину после свадьбы 18 февраля 1831. Пушкины прожили тут совсем недолго, до середины мая того года, но их пребывание навсегда оставило отпечаток на истории дома. Некоторое время в доме жил Анатолий Ильич Чайковский, родной брат знаменитого композитора, который здесь у брата встречал новый 1885 год. Какое-то время проживала здесь Марина Цветаева. После революции здание некоторое время принадлежало Окружному самодеятельному театру Красной Армии, в худсовет которого входили Владимир Маяковский и Всеволод Мейерхольд. После реконструкции, вернувшей дому облик начала XIX века, с 1986 года здесь размещается Мемориальная квартира Пушкина на Арбате.
И снова доходный дом и, к тому же, гостиница - Хромовой и Обухова по адресу Арбат 55/32.
В основе современного строения - главный дом городской усадьбы конца XVIII века, перестроенный в 1876-1877 годах по проекту архитектора Арсеньева, надстроен в 1930-е годы - меня всегда удивляет, насколько это заметно в большинстве случаев. Разительно отличается от более старого здания четыертый этаж.
В XIX веке часть квартир принадлежала Московскому университету для проживания университетских профессоров, поэтому дом прозвали «Профессорский дом». В одной из квартир на 3-м этаже жил со своими родителями знаменитый поэт-символист Андрей Белый. Сейчас в его квартире музей - Мемориальная квартира Андрея Белого. Отец Андрея Белого - профессор математики Бугаев, основатель Московского математического общества и его печатного органа «Математический сборник». Квартира Андрея Белого стала своеобразным клубом символистов, в 1903-1907 годах здесь собирался кружок символистов «Аргонавты», постоянными гостями были Блок, Брюсов, Волошин, Мережковский, Гиппиус, художник Борисов-Мусатов, философы Эрн и Флоренский, композиторы Танеев и Метнер. У Бугаевых в гостях бывали ЛевТолстой, Бекетов. Одно время здесь помещалось издательство «Мусагет», редактором которого был Андрей Белый. А этажом ниже поселилась семья Михаила Сергеевича Соловьёва - сына известного историка Соловьёва и родного брата знаменитого философа Владимира Соловьёва. Его сын Сергей Соловьёв - поэт-символист был лучшим другом Андрея Белого.
А вот мы подходим к одной из сталинских высоток - зданию МИДа. Изначально участок, на котором стоит здание, предназначался для размещения Дома иностранного туризма. Его строительство начали в 1931 году по проекту сотрудника щусевской мастерской Георгия Яковлева. После возведения корпуса по Денежному переулку стройку заморозили. Здание переименовали в Дом пролетарского туризма и экскурсий, в 1934 году продолжили возводить по проекту архитекторов Ильи Голосова и Дмитрия Булгакова. В 1939-м семиэтажное строение было включено как крыло в проект административного здания Наркомата мясной и молочной промышленности, однако война помешала его реализации. Габариты и абрис плана сооружения из этого проекта легли в основу здания МИД, а построенные в довоенное время корпуса по Арбату и Денежному переулку вошли в архитектурный ансамбль данного здания.
Здание МИДа, как и остальные сталинские высотки, было заложено 7 сентября 1947 года. Фактически строительство началось в октябре 1948 года по проекту архитекторов Гельфрейха и Минкуса, и конструкторов Гомберга и Лимановского. Строительство было завершено в июле 1952 года.
Это здание тоже заслуживает упоминания - это был первый раз, когда мы попали в McDonalds. Это сейчас кажется так себе событием, да и есть это не стоит, но в 2007 году мы были вовсе не осознанно питающимися людьми и МакДак был просто-таки местом паломничества. А этот был еще и двухэтажным!

Знаменитые Bosco Sport, авторы олимпийской формы России. 
К вечеру мы добрались до ЦПКиО имени Горького. Он назван также, как и парк в Алматы, только гораздо больше и гораздо круче. Основная реконструкция состоялась намного позднее, чем мы побывали в Москве, правда, в 2011 году и, кажется, продолжается до сих пор. В его состав входят Нескучный сад, Воробьёвы горы и Музеон. Общая площадь территории парка составляет 219,7 га. 
Партерная часть парка появилась в 1923 году после организации на этой территории Всероссийской сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), планировку которой от входа до Нескучного сада выполнил архитектор-авангардист Константин Мельников. ЦПКиО был открыт 12 августа 1928 года, в 1932 парку присвоили имя писателя Максима Горького.

Отсюда открывается прекрасный вид на Москву-реку и Лужнецкий мост. Он железнодорожный и соединяет берега между станцией Лужники и с Бережковской набережной и бывшим полустанком Потылиха. Это точная копия моста Императора Николая II, возведённого на этом месте в 1905—1907 годах по проектам инженера Проскурякова и архитектора Померанцева. С моста открываются виды на Новодевичий монастырь, Лужники и Воробьёвы горы. При строительстве Третьего транспортного кольца старый мост переместили баржами на более чем два километра вверх по течению, а на его месте были выстроены Бережковский автомобильный мост Третьего транспортного кольца и Лужнецкий (Новый Краснолужский) железнодорожный. На старые же опоры Краснолужского моста встал совершенно новый мост, который выполняет те же функции, что и раньше: является железнодорожным мостом Малого железнодорожного кольца. 


Тут, между прочим, еще одно невиданное для нас на тот момент новшество - пространство, которое можно было арендовать для проведения мероприятий. 


На этом все - ждите новых удивительных историй!

Если вам нравится мой контент - даже небольшая сумма денег приблизит меня к новым путешествиям!

Линк для поддержки блога/Donation link

If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!

Комментарии

Популярные сообщения