Bali 2008. Day 3, pt. 6. Фабрика кофе и храм

Дальше мы направились на фабрику кофе - основных тогда для посещения туристов было две и мы побывали в два визита на обеих. Снова по дороге снимаем архитектуру.



Первыми (около 1830 года) на Яве кофе начали выращивать голландцы. Вскоре деревья Coffea arabica заболели одним из грибков Uredinales (вызывают болезнь "ржавчина"). Такая же участь постигла Coffea liberica. Успешно прижился и начал давать хороший урожай только выносливая робуста. Теперь этот сорт выращивается на 90% всех плантаций, зерна индонезийского coffea robusta, в отличие от африканских - круглые, серо-зеленые и матовые. 
Кофейная плантация, на которой мы побывали, находилась в родной деревне нашего гида. Снаружи совершенно не выглядит, как плантация, просто заборчик и за ним - деревья и бурная тропическая растительность. Отчетливо видны там только рисовые поля, все остальное теряется в красках зелени. Растут на плантации не только кофейные деревья, но и, скажем, хлебные. Вот это как раз оно )


А вот ананасы. Был не сезон, но мелочь уже появилась.

Женьшень на Бали пользуется также большим спросом и кофе с ним - это нечто особенное!
Копи Лювак - самый дорогой кофе в мире, как вы знаете. На плантациях держат специально циветт для изготовления этого кофе, однако в отличие от "свободного выпаса" зверьки не имеют возможности выбирать самые спелые ягоды, поэтому это может влиять на вкус кофе. Зверьки не прирученные и довольно агрессивные, кстати. 
Ух ты, джекфруты! 
Папайя! 
После того, как вы походите по кофейной плантации, вас усаживают на колоритные деревянные скамейки и  наливают пять стаканов с разной продукцией - кофе, женьшеневым кофе, лимонным чаем, чаем с корицей и какао. Конечно же, мы не удержались и купили всяческий разный кофе и какао, и даже чай от простуды. 

Кроме этого, можно выпить и Копи Лювак, однако уже за деньги. 
Кроме того, мы напробовались местных фруктов, смутно напоминающих крыжовник и персики с яблоком и даже рисовой водки. И еще немного рисовых плантаций - проезжаем мимо!

И снова удивительная балийская архитектура. 


А это что-то похожее на ого-ого, поправьте меня, если нет.


Тут даже заправки построены в национальном стиле!






А здесь продают витражи.

Уже перед самым закатом мы посетили храм. Религия индуизма очень своеобразна и интересна, а уж особенно на острове Бали.
Собственно говоря, исповедуют балийцы одно из течений индуизма - Агама Хинду Дхарма. Есть на острове и мечети, я покажу их вам в другой раз, в рассказе об озере Братан. Сами балийцы очень религиозны. Бали не зря называют островом тысячи храмов, так как храмов там больше, чем домов.
В каждом доме есть собственный храм, посвященный в основном предкам, и поклонению им, что пришло из язычества. По внешнему виду храма судят о благосостоянии семьи: в состоятельных домах храмы разделены на посвященные Шиве, Брахме и Вишну. Это три бога, соответствующих трем мирам - подземному, или миру мертвых, человеческому миру и миру высших. Так же делится у балийцев и тело - ноги - это самая нечистая часть тела, туловище - это мир человеческий, а голова - мир богов. Потому к голове балийца нельзя прикасаться, если только вы не близкие друзья.
Ну и, соответственно, как положено во всех религиях - женщины считаются нечистыми созданиями в определённые дни. Ага, ну и левая рука тоже считается нечистой, но по гораздо более прозаичным причинам - ею подмываются в туалете. Поэтому левой рукой нельзя давать деньги. Не знаю, как они реагировали на то, что я левша, я не спрашивала...
У храма обычно бывает три двора - первый - это внешний двор, где собираются жители общины на совещания или так просто. С течением времени здесь появились телевизоры.

На входе обязательно присутствуют статуи, приветствующие всех входящих, как эта. Она одета в ткань, а значит - освящена. Все статуи на входе и в храмах укутаны в такую клетчатую ткань, а однажды мы видели даже священный бамбук. Освящение домашнего храма - это первое, что делают жители при переезде в новый дом.




Каждый день перед домом или святилищем, а с развитием торговли и перед лавками балийцы кладут жертвоприношения в аккуратных коробочках из пальмовых листьев с рисом, овощами и цветами, и зажигают ароматные палочки, чтобы привлечь добрых духов, сопутствующих процветанию, или задобрить предков. В дни праздников целая куча женщин занимается изготовлением таких приношений, и они достигают двух метров в высоту. Потом, кстати, эти приношения разбираются жителями деревни, насколько я поняла. А те, что лежат на улицах - поедают собаки )
Второй двор - средний (конкретно в этом храме лежал он через дорогу) - посвящен человеческому миру, и сюда могут входить даже туристы. Хотя обычно храмы закрыты для посещений, если в них нет праздников. Этот был открыт полностью, включая внутренний двор.
А снаружи каждого храма и дома стоят статуи отпугивающих злых духов божеств.


А здесь содержатся храмовые реликвии - старинное золото, священные статуэтки из камня и прочий антиквариат. Это место священно, однако современные ловцы удачи не гнушаются воровством из святилищ. Однако, я не могу представить того балийца, кому в голову пришло подобное. В случае кражи, кстати, в храме звонят в колокол с особой последовательностью. Каждый балиец знает язык колоколов, и определяет, что случилось в деревне. Нередко над воришками устраивают самосуд, а полиция потом забирает труп или полутруп, в случае, если беднягу не забили до смерти. Обычная практика даже сейчас.
В этом храме скоро будет праздник, потому его чистят, моют, приводят в порядок, и готовят ритуальные предметы - зонтики, например.


Внутренний двор содержит ряд павильонов, которые посвящены всем трем божествам, и обычно выстроены в западной части и в северной, кажется так.
Эти посвящены предкам, потому что покрыты черной соломой. Балийцы верят, что жилища ни в коем случае нельзя покрывать так, потому что иначе в этом доме не будет счастья.
А здесь будет сидеть оркестр.
Статуя Шивы во внутреннем дворике тоже готова к празднику, и укутана желтой тканью.


Все крыши таких святилищ состоят из нечетного числа ярусов, самые высокие - из 11. Но крыши храмов для предков редко поднимаются выше трех.
Этот храм был построен в восемнадцатом веке. Но на самом деле очень старых храмов здесь нет, так как влажность очень высокая, и статуи быстро покрываются мхом, как и дерево, которое прогнивает. Поэтому храмы перестраивают и реставрируют время от времени на деньги общины и пожертвования. Этим статуям на самом деле не более пятидесяти лет, климат оказал свое разрушительное воздействие на старые, и их заменили.
У храма бывает два дня рождения в году, так как балийцы наряду с обычным, используют и свой собственный ритуальный календарь, который состоит из 210 дней, и именно по нему у каждого балийца тоже бывает два дня рождения. Ну и напоследок, расскажу немного о балийском новом году. Балийский новый год тоже празднуется по балийскому календарю, обычно в марте или апреле, и в этот день жизнь на острове замирает. Не работает даже аэропорт, не говоря уж о лавках и ресторанах. Балийцы проводят день в молитвах, медитациях и старинных песнопениях, и бдят, бывает, всю ночь. В следующие дни наступает великий праздник, когда весь остров совершает приношения богам в деревенских или общинных храмах, поет и танцует, наносит визиты родственникам и друзьям.
И когда нам завершили экскурсию по храму и экскурс в балийскую жизнь - мы вернулись в отель.
А тут благодать - невероятно красивый бассейн в ночном свете. 



На этом на сегодня все, оставайтесь на связи и не забывайте донатить на развитие блога!

Комментарии

Популярные сообщения