Taraz Trip - 1. Day 2. Бани Кали-Юнуса, комплекс Тектурмас и городище Орнек

Продолжаем гулять по Таразу - что еще прекрасно и мега-удобно в Таразе - это то, что у всех достопримечательностей можно остановиться. Везде вообще можно остановиться бесплатно, широченные тротуары, мало людей, дофига места, дофига неба. После душной переполненной Алматы - это просто бальзам на раны. Так вот, остановились у бань Кали-Юнуса. В Своде памятников Жамбылской области указано, что в городе Аулие-Ата в первой половине ХХ века функционировали четыре общественные бани - баня Барат-хана, Каримбая, Расулхана, Кали-Юнуса. Она-то и сохранилась до наших дней. Согласно сведениям, полученных от старожилов, эта баня была построена в конце XIX - начале ХХ веков на средства Кали-Юнуса, одного из первых меценатов города Аулие-Ата. Им же была построена мечеть, носящая имя "Аулие-Ата", которая сохранилась до наших дней по улице Адамбаева. 

Бани эти - одноэтажное вытянутое здание, сложенное из жженного кирпича. В декоре фасадов использована лицевая кирпичная кладка в традиционных архитектурных формах, характерных для общественных построек среднеазиатского региона - глухие гладкие плоскости стен, над которыми возвышаются многочисленные купола.
К главному входу примыкает айван (открытый навес). Общая площадь здания составляет 450 квадратных метров, размеры сторон 18х25 метров. Сооружение состоит из 11 помещений различного размера, так строились все восточные, да и другие бани. 
Структура здания бани состоит из трех различных по функциональному использованию видов помещений:
- зона общего пользования - включает прихожую, раздевалку комнату для отдыха моечный зал с массажной суфой в центре и угловыми нишами, помещения для прогревания, две комнаты с нишами;
- технический сектор - помещения с резервуарами с горячей и холодной водой, топкой с нагревательным котлом, вмурованным в кладку пола, септиком.
- сектор ограниченного пользования - изолированный блок из трех небольших моечных помещений и имеет отдельный выход на улицу.

Построена баня с использованием арочно-купольной системы перекрытий. Толщина стен 0,8 метров, высота стен 2,5 - 3 метров, высота помещений 4 - 6 метров, каждое помещение перекрыто сверху куполом, выложенным из жженного кирпича.
В верхней части купола заканчиваются прямоугольными отверстиями для освещения. Внутри помещения украшены арками и фигурными нишами. Обогрев здания осуществлялся с помощью системы каналов аккумулирующими тепло карманами, выполненной под полами.
Научно-реставрационные работы  проводилась специалистами "Казреставрация" дважды: в 1982 - 1986 годах и 2014 - 2015 годах. Видимо, в последний раз реставрационные работы включили в себя уродский железный ящик с кабелегоном, иначе я это безобразие объяснить не могу. А так, к сожалению, было закрыто, ковид-с. 

Следующий пункт - архитектурный комплекс "Тектурмас" на правом берегу Таласа. Тут совершенно неожиданно какое-то здание красивое за частными домами. 

А когда ты первый раз видишь белоснежную фигуру Аулие-ата на холме - прямо-таки дух захватывает. Историки полагают, что эта часть города служила основой древнего поселения и где-то здесь был мост Тектурмас, по которому караваны пересекали реку, попутно платя дань правителю города и пополняя казну в X-XII веках. 

Мы сначала направились в левую часть - все это нагорье довольно обширное, вдалеке еще кладбище, в общем, кажется, тут если копнуть, то тоже будет что посмотреть. 

Мавзолей расположен в какой-то очень уютной локации, хотя вроде как и на холме - вокруг простирается город, видный до самых окраин, милые какие-то дорожки, ворота, очень все... cozy. По-другому не скажешь. 


Мавзолеев тут, собственно, два. Считается, что мавзолей Тектурмас построен над могилой Султана Махмуд-хана, командующего войсками Караханидов, которого почитали как святого. К сожалению, первоначальный мавзолей был снесен в 1935 году, но спустя годы его реконструировали, вдохновившись историческими свидетельствами и средневековыми архитектурными стилями. Мавзолей получил свое название от холма, на котором он стоит, "Тектурмас", что в переводе с казахского - "стоит недаром". На этом холме также находится место упокоения храброго Мамбет-батыра, союзника Абылай-хана. Первоначально похоронен он был в другом месте, но его останки позже были перенесены сюда.

Вот это - мавзолей Мамбет-батыра. 

А это - мавзолей, посвященный Султану Махмуду-хану. Он демонстрирует классический ранний исламский архитектурный стиль, представляет собой квадратную кирпичную конструкцию, увенчанную центральным куполом и четырьмя меньшими куполами, со стрельчатыми арками, украшающими его ниши. 

В обоих есть надгробия, накрытые коврами, но это, я так понимаю, вообще кенотафы. 



Исследователи и археологи предполагают, что холм был некрополем в древности и служил местом захоронения не только для этих двух исторических личностей, но и для многих других. Нашли тут следы мусульманских, зороастрийских и несторианских христианских могил.
Ну и, конечно, не без легенд: некоторые посетители утверждают, что видели здесь сияющую старческую фигуру, в то время как другие сообщают об исцелении от различных недугов после посещения этого священного места. Вот так выглядит все это нагорье - редкие балбалы, часть, наверное, современные, вокруг исполосованная колесами степь и простор. 


В 2019 году, к юбилею Жамбылской области, вокруг комплекса началось масштабное строительство. Тринадцатиметровые монументы в честь Аулие-Ата Карахана и десятиметровый монумент символу Лауха были добавлены к ландшафту. В этот период были построены парадная лестница, смотровые площадки и другие архитектурные элементы, а также четырнадцать памятников с именами выдающихся лидеров, похожих на традиционные ханские юрты.
Выглядит это все таким новым, как будто еще и не достроили, вокруг грунт, земля, провода. Как раз, в общем, под ковид начали и так и не закончили. 

В основе всей этой композиции - памятник Карахану, или Аулие-Ата, что означает "святой старец", в честь которого город был назван в течение полутора столетий. По бокам памятника расположены стелы с выгравированными именами других казахских правителей и героев.

Ближе к реке посетители находят десятиметровую скульптуру Лауха-билик-  символ, на котором изображены стихи из Корана, рунические надписи с памятника восточнотюркскому правителю Кюль-Тегину и краткая история Тараза на казахском и русском языках. Куда-то выпустили семьдесят лет советской истории, кстати. На присоединении к царской России тоже не заостряли внимание. 



На набережной вроде будет прогулочная зона - река здесь какая-то тоже, не место притяжения, а так - ну есть и есть. 

Новенькие ворота. Ну а нам пора ехать дальше! 

О, малая авиация. 

Едем мы не куда-нибудь, а в городище Орнек - найти на карте его было крайне сложно, чуть заблудились и приехали прямо к кому-то на ферму. 

А тут, представьте себе, индюки.

В общем, развернулись и покатили назад - а тут какая-то предзакатная магия: самые казахстанские цвета на свете, для меня неразрывно связанные со страной. 

Рядом с городищем течет мелкая речушка и тут я прямо выскочила из машины, села на берегу и захотелось мне остаться тут навсегда. 

Прямо практически "на берегу Рио-Пьедра села я и заплакала". Посмотрите, какая красота! 

Ну невозможно же, а? 

а? 


А вон и городище. 

Орнек был выгодно расположен на Шелковом пути - на берегу речек Алтынсу и Шыбынды. В них, кстати, добывалось золото. Основан он был в VII веке и был известен под именем Кульшуб и описан арабскими путешественниками Ибн Хордадбехом и Кудамой. Кульшуб превратился в место культурного обмена между кочевниками и земледельцами. Первые жители были зороастрийцами и тенгрианцами (представьте, в IX-X веках не случилось бы распространения ислама - какая бы уникальная культура сохранилась, но история не знает сослагательного наклонения). Скорее всего, город вырос из осенне-весеннего оседлого пастбища и начал процветать. Центральная часть Орнека представляет собой четырехугольную, почти квадратной формы, площадку торткуля, вершинами ориентированную по сторонам света.
Ее размеры по гребню сохранившегося окружающего вала - 155 х 160 метров. Насыпь при высоте до пяти метров имеет ширину основания 11-15 метров. В каждой из четырех сторон угадываются въезды в виде разрывов в валу.
Все они соединялись дорогами, пересекающимися в центре. По углам и по периметру стены в местах, где некогда располагались башни, прослеживаются небольшие холмы, всего башен было 31. На северо-восточной стене вместе с угловыми их было 7, на северо-западной – 6, а на юго-восточной и юго-западной – по 9. Вот мы на этом валу и стоим. 


Общая площадь городища - около 10000 гектаров. Внутри стен на поверхности городища просматриваются небольшие возвышенности в виде овальных бугров, расположенных в южном углу и у северо-западной стены. Плоский прямоугольный холм примыкает к северо-восточной стене. В центре городища расположены круглые котлованы трех водоемов, соединенных между собой. Диаметр одного из них равен 15 метрам, двух других – 30 метров. В городе находилась мечеть, датируемая X-XII веками. Напротив нашли остатки прямоугольного жилого дома. Основания его стен были сложены из камня, скрепленного глиняным раствором. 
В ходе раскопок ученые нашли две постройки разных эпох - в верхнем слое остатки мавзолея из кирпича-сырца, разрушенного ручьем, который использовался для коллективного захоронения и был ориентирован по сторонам света а в нижнем - гончарную мастерскую с развалом керамики, которую так и не обожгли. В 2014 году Орнек включили в список ЮНЕСКО в качестве компонента номинации "Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора", которую представили Китай, Кыргызстан и Казахстан. В книге «Древние города Казахстана» Карл Байпаков описал различные артефакты, найденные в осыпях городища. В частности, археологами собрана грубая лепная керамика: обломки хумов, горшков, характерных для первой половины первого тысячелетия - там они лежат и сегодня, эти обломки, так непохожие на более южные образчики поливной керамики. Кроме того, в ходе раскопок обнаружено большое количество различной керамичес­кой посуды, изготовленной как местными мастерами, так и гончарами из Китая, Византии, Ирана, Бухары, Самарканда и Коканда.
Кроме того, здесь нашли множество монет периодов Тюркского, Тюргешского и Карлукского каганатов, а также местной чеканки эпохи Караханидов. Интерес для археологов представляет и резьба на глинобитных стенах в покоях богатых людей. Так что место это уникальное - как и большинство жемчужин этого ожерелья на всем пути, уничтоженном монголами. Город прекратил свое существование в XII веке, еще до монгольского нашествия. Точная причина его гибели не установлена. Возможно, его разрушение произошло в результате атаки кочевников или в ходе локальных войн.
Также не исключено, что он подвергся нападению одиночного монголо-татарского отряда. В любом случае город уничтожили, взяв штурмом, после чего, к сожалению, он так и не был восстановлен.

Вот так мы покинули Орнек и отправились дальше к Алматы - вот любимый вид мой степных архитектурных форм - лошади, куланы, козлы, архары, в общем, всякая живность. 

Вдали еще один мавзолей - в него я попаду только через три года. 


По трассе идут и идут автовозы с новенькими и старенькими авто для казахстанцев. 

А тут, внезапно - кокпар? Что происходит? Целое племя всадников скачет куда-то. 

Такая дурость и бездарность - никак не распоряжаться хоть какими-то жалкими особенностями сел и не развивать в них туризм. Вот тут и в Мерке вполне можно было бы сделать край меда, медовые берега, кисельная река, вот это все. Но вместо этого бабки просто продолжают тупо пиздить на громких и пустых проектах, потому что так оно, конечно, проще. Еще раз повторяю - у Грузии бы поучились! Но, конечно, что уж... 

А по горизонту бьется пульс гор - невероятно красивый родной Тянь-Шань в вечерней дымке хорош как никогда. 



И на востоке встает огромная красная луна - полнолуние, наше путешествие подходит к концу. 




Спасибо, что были со мной, оставайтесь на связи и путешествуйте! Путешествия приведут вас туда, где вы и не думали побывать!
Поддержать блог можно по кнопке ниже:


Комментарии

Популярные сообщения