Городище Талхиз, Талгар. Иссык, музей "Иссык" и курганы
Сегодня отправляемся в городище Талхиз и в Иссык - посмотреть на государственный историко-культурный музей-заповедник "Есік". В небе солнце в дымке - и советские универмаги по трассе.
Вот и само городище. На тот момент оно было полностью закрыто, огорожено и ключей поблизости не наблюдалось, как и никаких охранников.
Гоордище это просто овеяно скандалами - через него хотели проложить дорогу, но в 2016 году отстояли. Между прочим, оно охраняется ЮНЕСКО и для памятника ЮНЕСКО просто ужасающее у него состояние. Город этот был одним из крупных на Шелковом пути и впервые упоминается в географическом реестре "Худуд ал-Алам" ("Границы мира"), составленном в X веке. Артефакты, найденные в Талхизе, подтверждают, что город был средневековым центром торговли и ремесла в долине реки Или и имел связи с Китаем, Ираном, Индией и Японией через Великий Шелковый путь. Свидетельством тому являются находки археологов: изящные бронзовые кувшины, бронзовая чаша, богато украшенная растительным орнаментом, фарфоровые чаши, зубные щетки и костяные палочки для еды, блюдо с росписью, шахматы из слоновой кости и костяная фигурка Будды… Здесь были обнаружены монеты XI-го века, отчеканенные в Баласагуне, Таразе, Восточном Туркестане и найден клад из 15 серебряных монет, относящихся к периоду 1037-1043 годов. Раскопано тут всего ничего - жилой квартал, да стены, а уже столько находок.
Вот тут копнули немного стены, и в стены - вдруг что сохранилось.
Расцвет средневекового Талгара пришёлся на XI-начало XIII веков. Население города в эту пору достигало 5-6 тысяч жителей. В Талгаре изготавливали знаменитую булатную сталь и тиснили железо с помощью матриц. В городе находились мастерские гончаров, кузнецов, ювелиров, стеклодувов, резчиков по кости и других ремесленников. Население Талгара занималось и сельским хозяйством, главным образом хлеборобством и скотоводством. Во дворах домов порой устраивались юрты, основания которых были обнаружены современными археологами. Многие жители Талгара были грамотными, пользуясь как арабским письмом, так и древнетюркским.
Сегодня от этого величия остались лишь фундаменты усадеб, чьи стены сооружались из сырцовых кирпичей и булыжника. Фундамент был выложен из валунов и углублен в грунт для сохранения тепла в зимнее время года.
Центральные улицы города были мощеные, вода подавалась по водопроводу, сточные воды уходили в колодцы.
Вот это мы довольно далеко от предполагаемых ворот, так что можно представить, какой это был большой город. При раскопках домов горожан найдены были бронзовые зеркала, фарфоровая посуда из Китая, бронзовые кувшины и блюда из Ирана, изделия из слоновой кости, привезенные из далекой Индии, поливная глиняная посуда из Самарканда, даже из далекой Японии в Талхиз попало фаянсовое блюдо.
К сожалению, казахстанцам насрать на свою историю, ниаче все это не было бы в таком запустении и уже тем более никому бы в голову не пришло строить через городище дорогу. Пока же вот так. Хотя одна местная гид-этнограф говорит, что теперь даже какой-то есть привратник и экскурсии проводит.
Заехали в Талгар, тут есть церковь, очень похожая на Никольскую в Алматы. Это одна из старейших церквей Семриечья. В 1861 году в станицу Софийская был назначен священник, а приход открыт в 1864 году. Еще через 2 года построили первый храм.
Какие вокруг просторы, однако.
Взобрались на пригорочек, это городище Рахат. Под снегом не видно почти ничего, но объект представляет собой цепь искусственных холмов, где, возможно, располагалась резиденция сакских царей. Обнаружил его еще при жизни в 1999 году знаменитый археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов. Совсем недавно тут нашли некрополь, но копали тоже совсем недолго и мало, а это огромный фортификационный комплекс, откуда открывается прекрасный вид на глобус Казахстана. Надеюсь, иронию про глобус прочухают, а то мало ли, сейчас такие тупые люди, что пояснять приходится.
А вот уже Иссыкский музей, где нас встречают каменные истуканы...
и внезапно карета.
Музей тоже довольно многострадальный, за него много лет бился тот самый патриарх иссыкской археологии Бекен Нурмухамбетов, этот музей долгое время был в юрте посреди курганов и вот наконец весь этот комплекс объединили в один, а образован сам музей был в 2010 году на магистрали в рамках стратегического национального проекта "Культурное наследие". Как водится, довольно убогое алюкобондовое здание из говна и палок с безграмотными вахтершами, которые даже не знают, что такое "черепки" но ладно. Почему-то сюда тоже согнали все находки сакских времен, хотя логично было бы посвятить это именно Иссыкскому ареалу - сюда ведь попадают более 70 объектов, ну, то есть, хватило бы на тридцать музеев, но опять же, ладно. Уже не в юрте и на том спасибо.
Тут, конечно, копии, не оригиналы.
Ну а вот эти жернова для измельчения зерна - да, уже, конечно, оригиналы.
Маленький амулетик.
И бронзовый архар V-IV веков до нашей эры из Алматинской области. Жалко, что предназначение не написали - можно и побольше рассказывать о предметах за народные деньги. Скорее всего, культовое, а могло быть и частью декора жертвенника.
Слева - каменная точилка V-IV веков до нашей эры из могильника Шубарат в Алматинской области, в центре - бронзовый серп VI-IV веков до н.э. из Акмолинской области, а справа - бронзовый кинжал V-IV веков до н.э. из могильника Молалы Алматинской области - и, сдается мне, что копия, хотя даже это не удосужились написать. Этикетаж, честно говоря, отвратительный.
Подальше - чекан из бронзы V-IV веков до н.э. из того же Молалы, а поближе к нам - кинжал железный V века до н.э., тоже оттуда же.
Большое оружие - бронзовый акинак из Центрального Казахстана VI-V веков до нашей эры, копия, тут хотя бы написано.
Мистически красиво.
К счастью, заборы тут неплотные.
1800 лет тому назад, в эпоху бронзы, район Талгара уже населяли люди, которые занимались земледелием и придомным скотоводством, плавили медь и изготавливали орудия труда и оружие из бронзы.
В VII - III веках до н.э. здесь же сформировался союз сакских племен, которые в IV веке до н.э. создали на землях Жетысу свое государство. Позднее, в III веке до н.э., его сменило государство древних усуней, просуществовавшее до V века н.э.
О культуре саков мы знаем по знаменитому захоронению «золотого человека» в кургане Иссык, а об образе жизни саков и усуней - по раскопкам их поселений вблизи Талгара.
Выяснено, что они занимались отгонным и кочевым скотоводством, а также выращивали несколько сортов пшеницы, проса, ячменя, орошали свои посевы с помощью отводных каналов.
Талхиз как город возник, видимо, на месте одного из таких поселений в VIII веке н.э., а в Х-XII веках достиг расцвета. Удалось выяснить его планировку. Город был разбит прямыми улицами на кварталы.
Каждый квартал насчитывал от 12 до 14 домов-усадеб, соединенных между собой небольшими улочками. Предполагается, что в кварталах жили люди, связанные родственными узами.
Усадьбы города имели характерную особенность: наличие жилой части, собственно дома и двора, величина площади которых зависела от зажиточности хозяина, поскольку городская земля всегда стоила дорого.
Высота каменной кладки составляет примерно 1/3 часть от всей высоты стены, что значительно увеличивает прочность стен, а также предохраняет жилище от возможных землетрясений.
Связывающим материалом кладки является глиняный раствор. Из глины же делали и сырцовые кирпичи для верхней части стен. Внутренние стены дома изготавливались только из сырцового кирпича.
В качестве сейсмических поясов в кладке стен использовались бревна тянь-шанской ели (пропитанная смолой ее древесина не гниет). Кровля над жилой частью дома была двухскатная.
Это необходимое условие в предгорных районах, где выпадает много осадков. Стены являлись основной опорой перекрытия. В верхней их части вырубалась полукруглая выемка или же на стену сверху устанавливались деревянные "подушки". Затем в выемку или на "подушку" клалась основная продольная балка (матица) - круглое бревно диаметром 14-20 см. В среднем высота помещения достигала приблизительно 3 м.
После закрепления матицы, на нее перпендикулярно укладывались жерди диаметром 6-10 см, образуя "решетку" двухскатного перекрытия. На нее сверху укладывался слой камыша или тростника и веток, затем пласт сухой травы, а на нее слой глины, смешанной с золой.
Таким образом создавалась ровная, непроницаемая для дождя и талого снега крыша. Перекрытия над загонами для скота были плоские и легкие. Чаще всего они покрывались только сухой травой, камышом или соломой.
В 1908 году вместо ветхого, тесного старого прихода возведен новый. Он был построен по проекту потомственного церковного архитектора Сергея Константиновича Тропаревского при участии военного инженера Якова Антоновича Порошина.
В феврале 1920 года во время начавшихся гонений настоятель протоиерей Иоанн Гранитов и диакон Константин Зверев были арестованы большевиками и зверски убиты. Ныне они прославлены в лике священномучеников. В 1929 году храм захватили коммунисты, на следующий год церковь была закрыта и полностью разграблена, кресты, купола и колокола сброшены.
Во время Второй Мировой войны в подвальном помещении располагались ткацкий и швейный цеха. Позже здание использовалось как клуб, затем как кинотеатр «Мир». В 80-х годах ХХ века местной властью было решено устроить в здании спортивную школу с бассейном. Начался ремонт, были сняты полы, но когда была сбита штукатурка и выяснилось, что здание деревянное, от плана строительства бассейна отказались. Несколько лет здание пустовало и ветшало, но с падением советской власти было возвращено церкви.
Ниже - костяные наконечники стрел из Молалы, затем бронзовый наконечник IV-III веков до н.э. из Западно-Казахстанской области, а внизу в самом - тоже бронзовые, но на пару веков постарше - VI-IV веков до н.э. и из Северо-Казахстанской. Самый большой - снова костяной из Жамбылской области VI-V веков до н.э.
Тут кусочки сакских украшений - пряжка и часть медальона.
Браслеты из бронзы III-II веков до н.э. из могильника Каратума Алматинской области, а остальное - бронзовые зеркала, верхнее из могильника Молалы, а нижние - из Шубарата, все V-IV века до н.э.
Вверху костяной амулет из Шубарата, а внизу - бронзовая расческа из Жамбылской области, X-XII веков.
Слева - шпильки для волос из железа IV-V веков до н.э. из Шубарата и дальше одна из бронзы оттуда же, V века до н.э., а дальше резко бронзовые и сразу X-XII веков н.э. из Жамбылской области. Опять же, если музей посвящен сакской культуре, то причем там караханиды? В общем, все это странно и непонятно.
А еще тут россыпью черепки с раскопок - все аккуратно подписаны, но все частями. Вот это правда крутой интерактив, где вы еще потрогаете керамику настоящую VII-XIII веков?
Деревянное блюдо и черпак из Иссыкского кургана. V-IV века до н.э.
И вот это диорама прекрасная - модель захоронения Иссыкского кургана.
Более или менее сохранившаяся поливная керамика и изразцы.
Здесь - целые сокровища, наверху по центру - бусики из стекла, кости, бронзы, камня, раковин, II-IV века н.э., могильник Кокмардан, Южно-Казахстанская область. Справа - VI-VIII века, кость, камень, паста, борижар, Южно-Казахстанская область. Ниже - перстни из бронзы и пасты VIII-XII веков из Жамбылской области, перстень из серебра и меди VIII-XII веков из Жамбылской области. Затем - бляшка из бронзы из Борижара, такая же из Отрара - XVI-XVII веков и бронзовые подвески по предположению археологов из могильника Каратума III-II веков до н.э.
И, наконец, в нижнем ряду графит, камень из Алматинской области, III-II века до н.э. и сурьматаш VI-VIII веков из Борижара. Ну и рядом еще бусин набросано.
Дальше - пояс из бронзы и кинжал.
Такие реконструкции всегда люблю - мужчина тюркского племени, VIII-IX веков.
Монеты в экспозициях всегда откуда-то картинно высыпаются хотя кружка IX-XI веков н.э. из Кескенкуюка Кызылординской области, а монеты XI-XII веков из Талгара, Алматинской области.
Керамические кружки из могильника Кокмардан, II-IV века.
Заботливо отгорожено ленточкой - под лестницей часть экспозиции.
А вот ступеньки, несмотря на убогость материалов посмотрите, как хорошо оформлены. Здесь века и события.
А тут разное оружие - вверху кельт-тесло из Алматинской области, Бесагаша, X-VIII века до н.э., справа -наконечники копий оттуда же, и внизу тоже - ножи, наконечники и все из бронзы. Найдено случайно, наверное, кто-то схоронил, а потом крестьянин обрабатывал землю и вот.
Котел с конусовидной подставкой, V-III века до н.э. Тогузбулак, Алматинская область.
После осмотра находок можно пойти погулять по территории музея - здесь как раз расставлены сооружения культовые, курганы и все это огорожено. Огромнейший заповедник, многие из курганов еще не копаны.
На один курган мы взобрались - сверху вид не очень меняется, просто чуть дальше плоская степь видна с холмиками захоронений.
Один из курганов прорезан насквозь, очень интересно посмотреть.
Внутри раскоп, говорят, что находят в основном керамику, большинство курганов были разграблены еще в древности.
Вот такой у нас получился музейный визит, едем обратно, а тут какие-то деревянные сооружения - явно очень старые, очень интересно, что это такое. Отгадки так и не знаю по сей день.
На этом на сегодня все, оставайтесь на связи и путешествуйте - это лучшее вложение ваших денег!
Поддержать блог можно по кнопке ниже:

































































Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!