Paris trip - Day 3. Marche aux Puces de Saint-Ouent

На третий день, благо были выходные, я запланировала посещение блошиного рынка. Во-первых, я люблю антиквариат, во-вторых, это одна из тысяч достопримечательностей Парижа, а в-третьих - я надеялась найти что-то для себя. И ведь нашла! Увы, большинство крутых штук дорого стоят и очень объемны, что превратит их покупку в растрату целого состояния, так что нетрудно представить, как я завидовала парижанам, которые могут каждые выходные обыскивать развалы торговцев. Из всех имеющихся в Паржие рынков я выбрала тот, что считается одним из самых больших в мире. Для меня стало открытием, что это не просто один рынок, но целый комплекс, чья структура насчитывает 16 отдельных рынков, которые посещает более 11 миллионов человек, а площадь его занимает семь гектаров. История этого рынка (как и всего в Париже) – весьма солидная и восходит к 1885 году, когда власти признали стихийные развалы рынком, замостили улочки и обязали торговцев платить за места. Рынок быстро был прозван «блошиным» (la puce) - мебель и одежда, которые здесь продавались, кишели насекомыми – а теперь, когда от блох мы избавлены, так стали называться все рынки, торгующие бывшими в употреблении вещами. Правда, и до обретения официального статуса здесь обитали старьевщики, которым запрещали торговать в пределах французской столицы. Да и это еще не начало его истории – она тесно связана с появлением старьевщиков, как отдельной профессии. В конце 1870 года жители Парижа, измученные немецкой оккупацией не брезговали рыться в помойках в поисках съестного, и вот тогда кому-то пришла в голову идея почистить старую дверную ручку, починить платье и пойти это продавать. Постепенно образовалась целая каста людей, бродившая по дворам и собиравшая всякий хлам. Сент-Уан тогда был отдельным поселением, а перед воротами крепости Клиньянкур, по имени которой иногда называют рынок и сегодня, располагались торговцы. Сегодня рынок находится по-прежнему за границей города – бульваром Периферик на севере. В 1905 году благодаря журналистам, рынок уже снискал особую славу, и власти установили на рынке помещения для дезинфекции, которой подвергался весь товар. К 1920 году здесь уже имелся и домик администрации, и вполне цивилизованного вида магазинчики, а за этим пришли и крупные бизнесмены, протянувшие сюда воду, электричество, потянулись владельцы кафе и ресторанов и так рынок постепенно стал тем, чем он является сегодня. До войны здесь бывали поэты-сюрреалисты, бывал здесь Пабло Пикассо, да и до сих пор в поисках винтажных вещичек заглядывают знаменитости. А вот русская знать в эмиграции наоборот, не гнушалась продавать здесь свои драгоценности и меха. В 2001 году рынок был признан городским культурным наследием.
Работает рынок по субботам с 9 до 18, воскресеньям с 10 до 18 и понедельникам с 11 до 17 часов. Наилучший способ добраться до рынка - сесть на четвертую линию метро и доехать до станции Porte de Clignancourt, а оттуда пройтись по одноименном проспекту, пересечь Периферик и продолжить движение по улице Розье (rue des Rosiers). Только, кстати, за Периферик я увидела автомобильные заправки - и, боже, какие же они крошечные по сравнению с нашими!

On the third day, which was a weekend day, I planned visiting flea market. First of all, I love anitquities, second - it worth visiting as a sightseeing spot, third - I wanted to find something for my collection. And I did find! Alas, most of cool stuff are huge and insanely expensive, so it would cost me a fortune to buy it and deliver home. Needless to say I was very jealous to every parisian, who has a chance to find smth special every WE. I chose the oldest one of all flea markets in Paris. I was surprised to ddiscover it's not just a "market", but a huge complex of 16 markets with 11 mln ppl visiting yearly and it is located on 7 ha. Its history starts at 1885, when this place was acknowledged as official market by the government, streets were paved and sellers were required to pay a rent. Market was called "flea" (la puce) very quickly - furniture and clother sold here were full of these insects. Now, when we are free of those wonderful creatures, all the markets selling second-hand goods inherited this name. Before becoming official market this place was known as a home for hundreds of junkmen, whose business was prohibited inside the Peripherique circle. This is also not really a start of Saint-Ouent history, the history begins when the junkmen started to be junkmen professionally. In the end of 1870 parisians, exhausted by deuthc siege weren't squeamish to seek garbage thorugh in desperate hope of finding something to eat. At that time someone came up with the idea of cleaning old door handle, fix the old dress and try to sell it. Step by step a whole caste, gathering old junk was formed. Saint-Ouent was a separate village back then, and sellers were settled down in front of Clignancourt castle gates. Flea market is still called after this castle. Today market is still located outside of the city - behind Peripherique boulevard, in the north of Paris . In 1905 thanks to journalists market became famous, and government set up desinfection rooms for all the goods. By 1920 administration office was opened as well as small shops. After that promitent businessmen appeared, who set up water, electricity, opened cafe shops and restaurants and slowly market became the place we know today. Before WWII surrealist poets visited the market often, as well as Pablo Picasso, and even today some stars search vintage stuff here. Russian emigrants tended to sell here furs and jewels back then. In 2001 market was aknowledged as city cultural heritage.
Work hours: Sat 9:00 - 18:00, Sun 10:00 - 18:00, Mon 11:00 - 17:00. Best way to gewt there - take 4th subway line to Porte de Clignancourt and from this station take a walk on Clignancourt avenue, cross Preipherique and move straight on Rosiers street.
By the way, I saw gas station only outside of Peripherique, and OMG, they are so tiny comparing to ours!

Сначала я даже не поняла, что мы уже в непосредственной близости от этих самых рынков - из-за раннего часа все было закрыто.
I didn't even realize we are close to market, everything was closed due to early hour )



Вокруг - обычный Париж, только с более современной архитектурой. 
You can see normal Paris around, but with slightly more modern architecture. 

И только по некоторым приметам догадываешься - ты в необычном районе! Здесь граффити на стенах, лавочки аниткваров, кафе... но где же рынок?
And only by some signs you can guess this are is not so usual - graffiti, antiques shops, bistrots... but where is the market itself?
Вот он! 
There it is! 





Всякая лавка старается выделиться в ряду других деталями и декором, а уж в этом французы непревзойденные мастера!
Every shop wants to be outstanding with its details and decor. French people mastered this skill!



Кстати, некоторые из них не очень положительно относятся к фотографии, так что если увидите знак, запрещающий фотосъемку в павильонах и лавках - будьте добры не снимать.Стоит также прислушиваться к обращениям «pas de photo!», что означает то же самое, что и знак. 
Btw, some sellers aren't very welcoming when you want to take a picture, so if you see a sign prohibiting photos - please, do not take pics. Also, listen carefully: "pas de photo!" is basically the same meaning as the sign. 
Любителей низких цен придется разочаровать – хорошую вещь за копейки не купишь даже в самом сердце Европы. Так, старинная кофемолка обойдется вам в 40 евро, винтажные железные игрушки – от 15 евро за самые простые фигурки солдатиков, а уж цены на игрушечные поезда или машинки доходят до 1000. Самый дорогой экземпляр, пожалуй – рабочая паровая машина начала века. Мебель тоже обойдется недешево – все же дешевле, по сравнению с местными магазинами, но приобрести кресло в стиле Louis XIV за 300 евро даже не рассчитывайте – антиквары свое дело знают хорошо и по части оценки предмета той или иной эпохи ошибаются редко. Однако, на развалах рынка можно найти все, что угодно и по сходной цене – правда, больше здесь выиграют коллекционеры посуды, предметов утвари и мелких вещиц. С другой стороны – поиск удачной сделки тоже отличное занятие и стоит потраченного на него времени.
Bargain lovers will be disappointed - you can't buy a good thing cheap even in the very heart of Europe. Old coffee grinder will cost you 40 euro, vintage tin toys - starting from 15 euro per simple tin soldier, train or car can cost up to 1000 euro! Most expensive thing I have seen - steam machine from beginning of XX century. Furniture also costs a lot - cheaper, than in local stores, but you still can't buy Louis XIV armchair for 300 euro. Antique sellers know their business very well and rarely set up the wrong price. However, you can find anything in the market for a reasonable price. Most lucky are tableware, utensils and small items collectors. On the other hand, searching a good deal is a great thing to do and worth every minute spent.






Из области советов можно также выделить следующие: торговаться здесь не принято, у французов вообще нет такого обычая. Лучше всего немного знать французский – на уровне «сколько стоит» и числительных – это поможет вам не попасть впросак при расчете. А при входе в лавку обязательно здороваться – простое «Bonjour!» поможет вам расположить к себе торговцев.
Also I can advise you next: you shouldn't bargain. French people don't do that. Better if you know some french words "how much does it cost" and numbers - that will help you a lot. Great if you will greet a seller entering the shop. Simple "Bonjour!" will help you win over seller's attention.
























Поучать, что играть с уличными зазывалами в шарик-малик или покупать ворованную технику с уличного лотка – наверное, даже не стоит, поэтому наставления такого рода оставим для путеводителей и туристических сайтов. А вот другие наставления вполне пригодятся. Например, лучше сразу определиться с тем, что вы хотите посмотреть, но просто побродить по закоулкам Сент-Уана тоже неплохая идея.
Вернезон – самый старый из рынков, здесь продаются мелкие предметы коллекционирования, к тому же самый большой и живописны – его узкие улочки со зданиями, увитыми плющом привлекают посетителей со всех концов света. Маласси продает в основном громоздкий антиквариат, который не очень состоятельные туристы все равно не смогут увезти в свою страну, однако и здесь попадаются торговцы старинными игрушками, книгами, открытками и мелкими вещами. Бирон часто посещают для приобретения антикварных вещиц небольшого размера. Рынок Поля Берта и Броканте в основном торгует антикварной мебелью и фарфором. Малик специализируется на винтажной одежде. Жюль-Валлес поменьше, но такой же, как Вернезон. Здесь вы вряд ли найдете что-то сногсшибательное, но обнаружите много безделушек, радующих глаз.
Что вообще можно найти на блошином рынке? На самом деле – что угодно. И старые книги, и лампы, и подсвечники XIX века, и дверные ручки, и знаменитые кресла любой из пришедших вам на ум эпох, и антикварные игрушки, и любую мебель, включая подставки для вина на 30 бутылок. Фарфор, кружево, скатерти, картины, садовые украшения, декоративные панели для стен, шкафы, подставки, панно – серьезно, все, что угодно! Правда, на поиск человеку несведущему придется потратить добрых полдня, но это того стоит.
I will not advise to avoid barkers with their street games or buy stolen stuff - will leave it for tourist sites or guides. Other advises will be pretty useful. E.g. better decide what you want to explore. Of course, wander around is also a good idea, if you have time.
Vernaison - the oldest, biggest and most pictoresque market. Its small streets with buildings decorated with ivy attract visitors from all over the world. Here you can find small items.
In Malassis market you will find big antique objects, which you won't be able to take home anyway, if you not that rich. But, however you can find postcards, books, toys and small items in here also. Biron is known for small items sales. Paul Bert and Brocante is famous for its antique furniture and porcelain. Malique's special is vintage clothes. Joules-Valles is a smaller verision of Vernaison. Here you won't find something outstanding, but some bric-a-brac stuff are guaranteeed.
What can you find in a flea market? Wellm really - everything. Literally. Old books, lamps, chadeliers from XIX century, door handlers, famous armchairs from every epoque that came to your mind, antique toys, any furniture including wine stands for 30 bottles. Porcelain, laces, tableclothes, pictures, garden decorations, decor panels for walls, wardrobes, racks - everything! But to find something you need you have to spend half a day, if you aren't familiar with market structure. Anyway, it worth it!

































Вот одно из моих приобретений - старинные открытки в связке - евро за пачку. 
One of my finds - vintage cards - 1 euro per pack of 5. 
Устав от обилия впечатлений мы присели перекусить в бистро Бирон. Вот так запросто оно работает с 1931 года - как знать, может и Пикассо захаживал. Кормят здесь отменно, сытно и с душой – к вашим услугам бутылочка Cote du Rhone и terrine du lapin, а на десерт – непременный café crème и клафути. Клянусь, это был самый вкусный клафути в моей жизни!
When we got absolutely exhausted, we landed in bistrot Biron terrace. It simply works since 1931. You never know, maybe Picasso was here. Food is gorgeous - delicious, simple and hearty. Cote du Rhone, terrine du lapin, café crème and clafoutis for dessert. I swear it was the best clafoutis in my life!




После сытнейшего перекуса мы двинулись в сторону ближайшей станции метро кружным путем, подмечая по пути архитектуру Большого Парижа - у нас оставался билет на L'Open Tour, поэтому мы решили воспользоваться шансом снова прокатиться на автобусе, но на этот раз по другому маршруту. 
After wonderful lunch we headed to subway, noticing the Paris architecture on our way. We had L'Open Tour ticket left unused, so we took a chance to ride a bus again, taking the other line this time. 





Приезжать лучше пораньше, поскольку ближе к двенадцати часам дня все тротуары вокруг самого блошиного рыка оккупируют не только торговцы всяким барахлом, не попадающим под категорию антиквариата и энтузиасты, но и торговцы из азиатских и африканских государств, которые продают не только сувениры, но и самый обыкновенный ширпотреб – одежду, обувь, аксессуары – в общем, то, чем богата любая алматинская барахолка стараниями наших китайских соседей. Ну, ехать в Париж, чтобы попасть на родную барахолку вряд ли стоит. Для других туристов это может оказаться необычным опытом, а для нас вся экзотика только в том, что продавцы там черные, вместо «Эй, брат, пиджак нужен?», говорят «Bonjour» с характерной полувопросительной-полупросительной интонацией, а цены, как ни парадоксально – дешевле, чем на родном Болашаке.
Btw, it is better to plan early visit to Marche aux Puces, because by 12 pm all the sidewalks around the flea market occupied not only by enthusiasts and junk sellers, but also some people from asian and african countries selling some shit like cheap clothes, shoes and accessories. Well, you know, all the range of goods of common Almaty market. Well, visiting Paris for that - totally not worth it. For other euroepan tourists that may be an unusal experience, but for us all the exotic is that sellers are black and instead of "Hey, bro, need a jacket?" they ask "Bonjour?" with begging intonation. Prices, however, are lower than in Bolashak market!

Продолжение следует! Оставайтесь на связи!
See you next time, stay tuned! 

Комментарии

  1. I can't comment on the text as I don't understand .. but the pictures are wonderful - feel like I am there!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!

Популярные сообщения