Городище Енбекши и дом-музей Жамбыла

У нас новое путешествие - в очередные ебеня, которые нигде вы больше не увидите) ну, может, у охотников за петроглифами. Сегодня мы начали маршрут с городища Енбекши - и оно, если честно, меня ужаснуло. Находится городище на 12 километров севернее Шамалгана, на окраине поселка Енбекши. По форме оно прямоугольное 200 на 250 метров, стены до 5 метров, в северо-западном и юго-западном углу были башни. И все бы ничего, но какой-то умник решил в 60-70-е годы прошлого века сделать здесь животноводческий комплекс. 
На северо-южной оси еще и дорога проходит современная. И, чтоб вы понимали, это городище не копали! НЕ КОПАЛИ! Археологи приехали, порылись в отвале, который образовался при строительстве комплекса и вкратце описали находки керамики. 

Вот как раз структуры под стеной и еще и площадка. 

Омерзительное варварство и неуважение к истории, совершенно чудовищное. Даже сраную "музеефикацию" Шымкента и Отрара мне и то простить легче - это когда под современный чертов кирпич закапывали остатки керамики прямо все вперемешку. 

А на западе и востоке от городища два заполненных водой углубления - пруды теперь. 




В общем, ужаснулась я этому и поехали мы дальше - в Жамбыл, только не тот, что Тараз, а село Жамбыл, где находится дом-музей Жамбыла Жабаева. Тут стоит памятник, конечно же. 

Это село Узыныгаш. Почему все такие скульптуры прямо очень убоги, интересно мне. 

По дороге распогодилось и облака расползлись по небу за голыми ветвями деревьев. 

Какая-то еще одна шедевральная конструкция на развилке. Налево - Жамбыл. 

Само село оказалось неожиданно милым и я впервые увидела тут советские таунхаусы - кажется, больше нигде таких не встречала. 

Часть домов вообще вот такая - в виде шале. 

Памятник родственнику Жамбыла, получается. 

Купол мечети густо облепили голуби. 

А вот и сам музей - дом Жамбыла и еще несколько построек. Здесь акын жил в 1936-1945 годах, где и скончался. 

Дом показался мне довольно уютным - все эти сосны и ели вокруг создают такую атмосферу. 

Дом-музей был основан в 1946 году, но обновлен недавно и ни хрена от оригинальной обстановки не осталось - все это дешманский новодел, так что трудно понять, где правда, а где ложь, как и в самой легенде Жамбыла (почитайте "Приключения казахского акына в советской стране"). После посещения музея я уверилась в том, что статьи книги имеют под собой основание - зачем простому акыну было столько персонала вокруг и столько комнат для них всех, включая переводчиков? Ясно же, что тут работала советская фабрика контента. 

То же и в остальных комнатах - явно современная утварь, ковры и занавеси не оставили от дома практически ничего. Лучше бы, нахрен, не трогали. 


К дому пристроен музей-отросток, в котором хранятся посвященные Жамбылу экспонаты - в основном, картины всех мастей из всех материалов выполненные в соцреалистической манере (в основном, не заметила кубических Жамбылов). 

Тут же сидят муляжи Жамбыла и Дины Нурпеисовой. 

Сатаев "Жамбыл"

Обязательно вот статуя какая-то неизвестного всадника. Напротив очень картинное окно, этот угол музею удался. 


"Выдающиеся личности - современники Жамбыла"

В первом ряду слева направо: Муканов, Нурпеисова, Байсеитова, Ауэзов, Мусрепов. Во втором ряду: Карибаев, в центре Жамбыл с внучкой Дильдахан, справа - Азербаев. Кто дети - неизвестно. 

Симкин "Жамбыл на Кавказе"

Поразительно, понятно, история, но все же. 
Ткаченко "Встреча Жамбыла с И. В. Сталиным"

Тансыкбаев "Празднование 100-летия Жамбыла в родном ауле"

Сухов "Встреча Жамбыла с Фурмановым"

Аткнин "Жамбыл"

А здесь, конечно, главный барс, а вовсе не Жамбыл. 
Кожагулов "Жамбыл и красный барс"

Тут же лежат издания стихов Жамбыла на разных языках. И медаль. 


Мавзолей воздвигнут в 1946 году по проекту архитектора Белоцерковского и по эскизам Кастеева. Внутри покоится как раз саркофаг Жамбыла. 


Прям могила Балина.



Рядом стоит довольно странная статуя Нургисы Тлендиева на его могиле.  


Статуя - это еще не все. Если всего этого недостаточно, на могильной плите лежит отрубленная кисть. 

Рядом с домом есть гараж, где сохранилась какая-то мега-печь и автомобиль акына. 

Я даже не уверена, что это натуральный цвет. 


Еще один взгляд на музей и едем дальше. 

По дороге опять остановились у какого-то оврага с камышами в инее.


Дорога вдаль. Это все для меня - очень казахстанские цвета. Вот этот выгоревший желтый и синий неба. 


Много этих самых метелок наснимали, оставлю вас немного с ними. 













Едем дальше - а тут мужик на коне. Мы даже задались вопросом - возможно ли собрать в коллекцию всех мужиков на конях. Пришли к выводу, что нет.

Дорога тоже вся безумно красивая.


А тут дорога какой-то неожиданный поворот делает с подъемом.




Ну а куда мы приедем - узнаете в следующей части. И помните: путешествия - это лучшее, на что вы можете потратить деньги!

Оставайтесь на связи и донатьте на развитие блога по кнопке ниже:



Комментарии

Популярные сообщения