У нас новое путешествие - в очередные ебеня, которые нигде вы больше не увидите) ну, может, у охотников за петроглифами. Сегодня мы начали маршрут с городища Енбекши - и оно, если честно, меня ужаснуло. Находится городище на 12 километров севернее Шамалгана, на окраине поселка Енбекши. По форме оно прямоугольное 200 на 250 метров, стены до 5 метров, в северо-западном и юго-западном углу были башни. И все бы ничего, но какой-то умник решил в 60-70-е годы прошлого века сделать здесь животноводческий комплекс.
На северо-южной оси еще и дорога проходит современная. И, чтоб вы понимали, это городище не копали! НЕ КОПАЛИ! Археологи приехали, порылись в отвале, который образовался при строительстве комплекса и вкратце описали находки керамики.
Вот как раз структуры под стеной и еще и площадка.
Омерзительное варварство и неуважение к истории, совершенно чудовищное. Даже сраную "музеефикацию" Шымкента и Отрара мне и то простить легче - это когда под современный чертов кирпич закапывали остатки керамики прямо все вперемешку.
А на западе и востоке от городища два заполненных водой углубления - пруды теперь.
В общем, ужаснулась я этому и поехали мы дальше - в Жамбыл, только не тот, что Тараз, а село Жамбыл, где находится дом-музей Жамбыла Жабаева. Тут стоит памятник, конечно же.
Это село Узыныгаш. Почему все такие скульптуры прямо очень убоги, интересно мне.
По дороге распогодилось и облака расползлись по небу за голыми ветвями деревьев.
Какая-то еще одна шедевральная конструкция на развилке. Налево - Жамбыл.
Само село оказалось неожиданно милым и я впервые увидела тут советские таунхаусы - кажется, больше нигде таких не встречала.
Часть домов вообще вот такая - в виде шале.
Памятник родственнику Жамбыла, получается.
Купол мечети густо облепили голуби.
А вот и сам музей - дом Жамбыла и еще несколько построек. Здесь акын жил в 1936-1945 годах, где и скончался.
Дом показался мне довольно уютным - все эти сосны и ели вокруг создают такую атмосферу.
Дом-музей был основан в 1946 году, но обновлен недавно и ни хрена от оригинальной обстановки не осталось - все это дешманский новодел, так что трудно понять, где правда, а где ложь, как и в самой легенде Жамбыла (почитайте "Приключения казахского акына в советской стране"). После посещения музея я уверилась в том, что статьи книги имеют под собой основание - зачем простому акыну было столько персонала вокруг и столько комнат для них всех, включая переводчиков? Ясно же, что тут работала советская фабрика контента.
То же и в остальных комнатах - явно современная утварь, ковры и занавеси не оставили от дома практически ничего. Лучше бы, нахрен, не трогали.
К дому пристроен музей-отросток, в котором хранятся посвященные Жамбылу экспонаты - в основном, картины всех мастей из всех материалов выполненные в соцреалистической манере (в основном, не заметила кубических Жамбылов).
Тут же сидят муляжи Жамбыла и Дины Нурпеисовой.
 |
| Сатаев "Жамбыл" |
Обязательно вот статуя какая-то неизвестного всадника. Напротив очень картинное окно, этот угол музею удался.
 |
| "Выдающиеся личности - современники Жамбыла" |
В первом ряду слева направо: Муканов, Нурпеисова, Байсеитова, Ауэзов, Мусрепов. Во втором ряду: Карибаев, в центре Жамбыл с внучкой Дильдахан, справа - Азербаев. Кто дети - неизвестно.
 |
| Симкин "Жамбыл на Кавказе" |
Поразительно, понятно, история, но все же.
 |
| Ткаченко "Встреча Жамбыла с И. В. Сталиным" |
 |
| Тансыкбаев "Празднование 100-летия Жамбыла в родном ауле" |
 |
| Сухов "Встреча Жамбыла с Фурмановым" |
 |
| Аткнин "Жамбыл" |
А здесь, конечно, главный барс, а вовсе не Жамбыл.
 |
| Кожагулов "Жамбыл и красный барс" |
Тут же лежат издания стихов Жамбыла на разных языках. И медаль.
Мавзолей воздвигнут в 1946 году по проекту архитектора Белоцерковского и по эскизам Кастеева. Внутри покоится как раз саркофаг Жамбыла.
Прям могила Балина.
Рядом стоит довольно странная статуя Нургисы Тлендиева на его могиле.
Статуя - это еще не все. Если всего этого недостаточно, на могильной плите лежит отрубленная кисть.
Рядом с домом есть гараж, где сохранилась какая-то мега-печь и автомобиль акына.
Я даже не уверена, что это натуральный цвет.
Еще один взгляд на музей и едем дальше.
По дороге опять остановились у какого-то оврага с камышами в инее.
Дорога вдаль. Это все для меня - очень казахстанские цвета. Вот этот выгоревший желтый и синий неба.
Много этих самых метелок наснимали, оставлю вас немного с ними.
Едем дальше - а тут мужик на коне. Мы даже задались вопросом - возможно ли собрать в коллекцию всех мужиков на конях. Пришли к выводу, что нет.
Дорога тоже вся безумно красивая.
А тут дорога какой-то неожиданный поворот делает с подъемом.
Ну а куда мы приедем - узнаете в следующей части. И помните: путешествия - это лучшее, на что вы можете потратить деньги!
Оставайтесь на связи и донатьте на развитие блога по кнопке ниже:
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!