Томатный суп-пюре с песто из вяленых томатов
2 головки репчатого лука, очистить и нашинковать
2 зубчика чеснока, очистить и тонко нарезать
0,5-1 чайная ложка кайенского перца, по вкус
Оливковое масло для сбрызгивания
1,5 килограмм спелых томатов, разрезать пополам
и очистить от семян
1 чайная ложка мелкого сахара
1 чайная ложка выдержанного бальзамического уксуса литр овощного или куриного бульона
100 миллилитров двойных (самых жирных) сливок
Морская соль и свежемолотый черный перец
ДЛЯ ПЕСТО ИЗ ВЯЛЕНЫХ ТОМАТОВ
2-3 столовых ложки кедровых орехов
75 грамм вяленых томатов, масло слить и сохранить, томаты мелко нарезать
50 грамм сыра пармезан, натереть Оливковое масло
Разогрейте духовку до 180°С (деление 4 в газовой духовке).
Противень для запекания поставьте на плиту, на среднесильный огонь. Выложите на противень лук, чеснок и кайенский перец, щедро сбрызните Оливковым маслом и готовьте 3-4 минуты. Добавьте томаты срезами вниз, приправьте солью, перцем и щепоткой сахара, сбрызните бальзамическим уксусом и готовьте на очень сильном огне 3-4 минуты, чтобы томаты начали карамелизоваться. Хорошо перемешайте и поставьте противень в духовку на 20-25 минут.
Для приготовления песто сначала обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Положите в ступку вяленые томаты и тщательно растолките пестиком в кашицу. Слегка посолите, добавьте кедровые орехи и продолжайте толочь, пока не получится консистенция песто. Вмешайте пармезан, затем разбавьте песто оливковым маслом и маслом, оставшимся от томатов, чтобы песто можно было лить с ложки (должно получиться примерно 3-4 столовые ложки смеси).
Противень с печеными томатами переставьте на плиту, на средний огонь, и залейте бульоном. Доведите до кипения и слегка проварите в течение 4-5 минут. Добавьте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
Погружным блендером взбейте суп почти в пюре, но так, чтобы немного томатов остались кусочками (для более грубой текстуры в деревенском стиле можно использовать толкушку для картофеля). Подавайте горячим, украсив суп песто.
КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС ТОМАТОВ
Всего лишь щепотка сахара в блюдах из термически обработанных томатов или соусов к пасте помогает ярче раскрыть естественную томатную сладость, особенно если томаты у вас не самые спелые.
Bon appetit!



Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!