Астана 2020. Day 2. Национальный музей и прогулка по левому берегу, pt. 6

Наконец заканчиваем с музеем - это последний этаж и, кажется временная экспозиция Сакена Нарынова. 

Его мы отлично знаем по инсталляции у политеха, чей архитектурный факультет он и окончил. Сакен - автор 35 научных статей, посвящённых архитектурной науке и строительству.
Изобретатель СССР, заслуженный архитектор Республики Казахстан, автор более 100 архитектурных проектов, создатель и руководитель лаборатории проектного прогнозирования Союза дизайнеров Казахстана. К сожалению, ныне уже покойный. 
“Сакен Нарынов работает на грани совмещения науки и искусства.
Будучи одновременно художником и архитектором, скульптором и философом, он создаёт произведения, которые являются эстетическими объектами и в то же время — сложными техническими изобретениями.
Широта и универсальность его знаний, как и масштабы творческой самореализации, значительно опережают время, являясь нестандартностью художественного мышления.”
(искусствовед Е. Резникова)
Пространство какое-то очень удачное, все эти металлические конструкции сюда хорошо встали. Правда, такое ощущение, что это хозяйственное помещение и какие-то более абстрактные стены подошли сюда больше. 


Зато вот такой вид отсюда. 


Это тоже, кстати, инсталляция. 




И это - появление духовной субстанции. 

Я на фоне строящегося ЛРТ, величайшего памятника коррупции. Кто бы мог подумать, что спустя 5 лет его начнут ударными темпами достраивать. 

Памятник как раз отлично видно от музея, а вот и сам музей. 

Вдали мечеть и какие-то жк. Можно парад проводить, хотя его в Астане можно везде проводить. 

По городу курсирует туристический автобус. 

Потом я приехала к друзьям в "Лазурный квартал" в какой-то милый ресторан, который, впрочем, кажется уже закрылся. Сейчас такие интерьеры уже обыденность, а тогда лофты были на самом пике популярности. 








На углу монструозность превратилась совсем уж в монструознейшее сооружение. 

Напротив какое разнообразие форм! И такое, и сякое.

Зато тут еще деревья есть, уже хорошо. 

Айн Ренд? 

Потом внезапно частная застройка - стоит легенда, не знаю, какая. Наверное, страшная. 

Разгул архитекторской фантазии. 

Мама дорогая, у меня на сборном немецком домике такая же башенка была! 

А тут караванер продается, то есть прицеп к машине, домик на колесиках. 


Гет эраунд, ты че тупая (это внутренний прикол, я не могу делиться на публике). 

А тут женщина котиньку гуляет, какого-то большого, похожего на мейн куна. 

Дальше по Кабанбай батыра какие-то непонятные то ли таунхаусы, то ли что это вообще, я не очень поняла. 

Вот знаете это чувство, когда в Китай попал в эти картонные города? Вот это оно, восьмая сталинская высотка - филиал МГУ. 

Неподалеку, контрасты. 

Рядом какой-то титаник. 

Цирк - вокруг тоже гигантские площади, хоть самолет сажай. 

Где-то в отдалении под палящим солнцем расставлены по кругу лавочки. Как пройти внутрь - непонятно, все окружено клумбой. 


Сам цирк довольно убого отреставрирован, наверняка было лучше. Оцените качество тротуара. 

Малые архитектурные формы, заказанные городом - почти всегда полное убожество. 

Пришла в парк миниатюр, а он не работает конечно же. 

Представляете, сколько стоит арендовать это великолепие на свадьбу? 

А это, кажется, один из первых красивых мостов, называется "Караоткель". Мост вантовый и по вечерам еще и светитися. Но и на закате тоже неплох. И здание желтое тоже одно из старых - вроде бы конца 90-х или начала 2000-х.  


Ишим и закат. 




А на правом берегу сразу парк Ататюрка (или почему-то в именительном падеже) - и тоже туда свезли скульптуры всякие и художественно и красивенько в их понимании расставили. 

Зато вы посмотрите на это мягкое закатное солнце, какая красота! 


Художественная художественность. 



Мурал по госзаказу. Но неплохой, хотя бы, в отличие от Тараза, вот там реально плохо бывает. Как Абай в Алматы, примерно так. 

Еще одна малая архитектурная форма. Нарядненько ж. 


Вообще, правый берег мне нравится куда больше - во-первых, он гораздо более соразмерен человеку. Во-вторых, тут не так много этого бездушного стекла и алюкобонда. В-третьих, тут есть деревья. 

Некоторые, конечно, просто садовник мастерство оттачивал. 

Вроде бы на эти скворечники серитфикация кончилась, почему оно до сих пор стоит? 

Совершенно внезапно костел. 


Зато, конечно, неба и простора много, не как в Алматы все застроено. 

Опять какие-то скульптуры, боже мой. 

Это, кажется, запруда на реке Ак Булак. 

Монумент защитникам отечества - опять какие-то гигантские площади под парады. 

Добралась я до дома друзей довольно замерзшая, но в отличном настроении - город надо исследовать ногами. Проблема всех провинциальных городов, к сожалению, что ехать по карте минут 10, а идти-то 45, а по прохладной осени это то еще развлечение. Кстати, трубы почему-то тут в землю тоже не прячут, видимо грунт слишком промерзает. 

Последний пункт назначения на сегодня - "Три самурая". Только сильно не три, а то протрешь насквозь. 

На этом на сегодня все - оставайтесь на связи и не забывайте путешествовать, это лучшее, что вы можете для себя сделать! 
Поддержать блог можно по кнопке ниже:





Комментарии

Популярные сообщения