Хачапури по-аджарски

Рецепт отсюда.

для теста:
300-400 грамм муки
150 грамм мацони или йогурта
1 куриное яйцо
50 грамм сливочного масла
50 миллилитров молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
соль
сахар
для начинки:
300 грамм имеретинского сыра
или
300 грамм смеси сулугуни и адыгейского сыра
4 куриных яйца
50 грамм сливочного масла
Всыпать дрожжи в теплое молоко, добавить щепотку сахара и, не перемешивая, оставить в покое. Вскоре, минут через 10-15, на поверхности молока появятся следы активности дрожжей в виде мягкой пены – верный знак того, что можно приступать к приготовлению теста. Высыпать 300 граммов муки на стол в виде горки, сделать в середине “колодец” и влить в жерло этого воображаемого вулкана молоко с дрожжами. Добавить мацони, куриное яйцо, растопленное сливочное масло, щепотку соли и замесить однородное тесто.
Продолжая месить тесто, понемногу добавлять остальную муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам, после чего скатать его в тугой шар, уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на час или около того. Оставшуюся муку сохранить, она пригодится при раскатке теста.
Натереть сыр на крупной терке, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек воды, после чего как следует перемешать.
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, выложить его на стол и обмять со всех сторон. Разделить тесто на 4 части, расплющить каждую из них в круглый блинчик и раскатать тонко, при необходимости подпыливая стол и скалку мукой. Скатать два противоположных края этого условно круглого блина примерно на четверть каждый, и защипнуть края так, чтобы получилась лодочка. Равномерно выложить в середину четверть начинки и выпекать в духовке при температуре 200 градусов на камне или хотя бы на перевернутом противне. Через 12-15 минут разбить в середину яйцо и убрать в духовку еще на 7-10 минут, пока белок не станет непрозрачным, а желток начнет покрываться белесой пленочкой. 


Комментарии

Популярные сообщения