Taraz Trip - 1. Day 2. Мавзолей Айша Биби и Бабаджи Хатун, Караван-сарай.

На следующий день после завтрака мы отправились на могилы Айша Биби и Бабаджа Хатун. Вот эта впечатляющая колоннада скрывает всего-навсего довольно вонючий туалет. Насколько он вонючий? Туалет метрах в двадцати, пахнет же как только ты заходишь за колоннаду. Может быть, сейчас что-то поменялось, но в ковид было вот так. 

А сами мавзолеи - прямо по курсу. Вместе с могилой Карахана оба мавзолея входят в культово-мемориальный комплекс музей-заповедник "Памятники древнего Тараза". 

Кто строитель, кто архитектор - науке неизвестно, но датировка есть точная: построен мавзолей в XI-XII веках нашей эры. С ним тесно связана одна легенда о любви. Девушка, по имени Айша-Биби полюбила Карахана - правителя Тараза в то время, но семья ее воспротивилась этому союзу. Айша была дочерью знатного богача - Хакима-Ата, в народе его звали Зенгы баба, ученика Ахмеда Яссауи. Она бежала из дома вместе с Бабаджой Хатун, няней и подругой. Они остановились на ночевку и змея заползла в шапку Айши-Биби - она укусила девушку и та умерла. Карахан горевал о ее смерти и возвел на этом месте величественный мавзолей, за которым до конца жизни ухаживала та самая Бабаджа Хатун. Себя же он велел похоронить так, чтобы от мавзолея была видна его могила. Что, в общем, довольно далеко. мы ведь и его мавзолей посетили, но, может, тогда не было ни домов, ни деревьев и из села Айша Биби и правда вид открывался. У Карахана были наследники, так что не сильно он горевал. Особенно, полагаю, следующей его жене охуеть как приятно было, что он по мертвой бабе тоскует и на небесах будет вместе с ней, а пока что давай, снимай трусы, куда-то же надо вонзаться. В общем, к легенде я с большим скепсисом, как и к обычаю, согласно которому пары, что придут в мавзолей Айша-Биби в день своей свадьбы, создадут очень крепкую и нерушимую семью. Где логика? Женщина померла, даже не доехав до своего воздыхателя, как это трансформируется в крепкую семью - мне лично непонятно. 
Полагаю, правда, что про действительно крепкие браки не пишут легенды и не строят мавзолеев, поэтому на каком-то искаженном романтизме, конечно, жить людям надо.  

А вот исследование мавзолея - тема интересная. В 1893 году мавзолей Айша-Биби был впервые исследован и описан известным археологом Василием Бартольдом, а через четыре года ту же самую работу выполнил Василий Каллаур. В 1938-1939 годах на эти земли была отправлена экспедиция Института истории и культуры Казахского филиала Академии наук СССР, а ещё через 15 лет - экспедиция Академии наук Казахстана. В 1953 году Пацевич и в 1962 году Зябко на территории мавзолея Айша-Биби проводили раскопки, после которых археологи определили, что кирпичи для строительства сооружения, а также различные декоративные части отделки, были изготовлены прямо во время строительства в непосредственной близости от мавзолея. В 1960 году для сохранения здания мавзолея был установлен специальный стеклянный колпак, поскольку мавзолей был в состоянии весьма плачевном, приложу фото. По сути сохранилась от него одна стена и портик. 
Фото Жамбылского краеведческого музея


В 2002 году к облагораживанию территории вокруг мавзолея приступил архитектор Нишан Рамето, известный своими обширными знаниями истории и культуры страны, а также традиционных архитектурных особенностей Казахстана. Он внес большой вклад в восстановление мавзолея Айша-Биби и возведение красивейшего парка вокруг сооружения. В 2002-2005 годах мавзолей был отреставрирован полностью. Вход в мавзолей расположен на восточном фасаде сооружения. Внутри мавзолея, в самом его центре, находится надгробие, размеры которого около 3 на 1,5 метра.

Всего узоров на плитке более 60 разных. Этот замысловатый узор традиционен для древних племен Казахстана. Изящество и легкость линий символизируют женское начало. Узоры имеют геометрические мотивы, а также зооморфные и солярные орнаменты, берущие начало из произведений андроновских и сакских племен. На мавзолее можно увидеть и «кошкар муйиз» (узор в виде бараньих рогов), и ромбы, соединяющиеся в шестиугольные звезды, и растительный узор.

Основание мавзолея Айша-Биби выполнено в форме куба, каждая сторона которого имеет размер 7,6 метра. Во всех его углах расположены основательные трехчетвертные колонны. По всему периметру сооружения расположены различные своды и небольшие колонны. Стены здания имеют толщину приблизительно 80 сантиметров и состоят из трех слоев: жженый кирпич изнутри мавзолея, резные плиты - снаружи, а между ними слой обломков плиток, перемешанных с глиной. 


Для укрепления стен здания по его периметру проложены специальные балки из дерева, вот тут видно как раз. 


Вот тут видно, где новые кирпичи, а где старые. 

Про старые кирпичи и вовсе чудеса рассказывают: в старину, если человек заходил внутрь мавзолея и говорил вполголоса, то его можно было слышать далеко на улице. Разнотональные звуки отдавались эхом, отражаясь от стен. Если разложить кирпичи и ударять по ним металлическим предметом, как по ксилофону, то можно извлечь мелодичные звуки, составляющие музыкальную гамму. Секрет таких «музыкальных» кирпичей утерян, но есть предположение, что для создания звуковых эффектов кирпичи не обжигали, а высушивали на солнце специальным образом. При этом в глину добавляли медь, золото и животный жир - на сохранившихся оригинальных кирпичах мавзолея кое-где виднеется окислившаяся медь.


По сторонам мавзолея расположены полуколонны, которые сходятся кверху и своим внешним видом напоминают вазу. Большие угловые колонны также сужаются в верхней своей части, и в этом месте они украшены красивейшим растительным узором, заканчивающимся воронкой. На высоте приблизительно в 3,5 метра от уровня земли, что соответствует 18 ряду кладки, можно прочитать надписи на арабском языке: «Осень… Тучи… Земля прекрасна…».


Мавзолей Бабаджи Хатун чуть попроще, но тоже часть наследия ЮНЕСКО и тоже отреставрирован.

Сооружен мавзолей из обожженного кирпича без какой-либо декоративной отделки стен. Известность сооружение приобрело благодаря своему необычному шатровому куполу, имеющему 16 граней, уникальному по своей форме для древней среднеазиатской архитектуры.

Как вы помните из текста ранее, после смерти Айши, ее няня Бабаджи Хатун, сопровождавшая ее в поездке к Карахану, бесславно оборванной змеей, навсегда поселилась около ее мавзолея и стала его хранительницей. Когда няня умерла, Карахан велел воздвигнуть рядом с мавзолеем Айша Биби кумбез (мавзолей) для нее, как знак благодарности и преданности.

Плоскости стен трех фасадов украшены идентично: ложными арочными окнами и нишами до земли. Западный же фасад оставлен гладким. Посередине главного фасада, выходящего на восток, расположен вход в мавзолей. Главный фасад отличает наличие парапета и надписи на нем.
Надпись, выполненная на арабском языке, сохранилась лишь частично. Так, сегодня возможно прочитать только: «…то гробница называемая Бабаджи Хатун… Строитель ее…». Внутри мавзолея нет никаких следов отделки и надгробие, к сожалению, тоже не сохранилось.

Реставрировали его аж дважды - в 1953 и 2002 годах. 

Возвращаемся в Тараз - с этой стороны арка менее пафосная. 

Двухэтажная юрта - первый раз такое вижу. 

...и зеленая фея.

А за деревьями прячется флешбэк в Алматы. 


Хоба! Что внутри - не знаем. не заезжали. 

Тут еще какие-то невероятно красивые колонны на мосту. 

Аль-Фараби и небольшой парк. 

А ехали мы сюда - это караван-сарай "Торткуль". Он имеет теипичную среднеазиатскую структуру - во времена Шелкового пути караван-сараи строили как правители, так и простые люди, ну насколько тут применимо слово "простые". Власть демонстрировала, что заботится о расцвете торговли и безопасности подданных, а вельможи, купцы и просто богатые люди возводили их с целью заслужить доброе имя и получить дополнительный доход. Среднее расстояние перехода каравана за день - 30 километров, так что вот каждые тридцать километров они и встречаются в степях Казахстана. Часто караван-сараи именовали рабатами в память об укреплениях первых исламских воителей за веру - "газиев", где также находили приют купцы и путешественники.

Это были не просто придорожные гостиницы, торговые фактории, склады товаров, но и укрепленные лагеря-крепости, позволяющие отбить атаки разбойников. В больших караван-сараях к услугам гостей были мечети, залы для собраний и бани - в этом неясно, было ли, но лавки ремесленников, мастерские и помещения лекарей точно были. Посреди двора часто устраивали перекрытый куполами источник воды. Иногда купцы прямо тут все распродавали и отправлялись обратно за товаром не дойдя до места назначения. 
К стенам примыкают длинные сводчатые помещения или галереи, где хранилась поклажа, и содержался вьючный скот. а также жилые помещения, обращенные в сторону двора. 


Этот караван-сарай функционировал на протяжении XI-ХIII веков и был разрушен, видимо, в ходе междоусобиц в послемонгольское время. В 1983-1985 годах Таразская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии АН Казахстана под руководством Байпакова провела первые научные исследования Торткуля.
Раскопочные работы были сконцентрированы на незначительной территории, на возвышенности у северо-западного края объекта, где были обнаружены остатки средневековых конструкций.
В 2008 году по инициативе Управления культуры акимата Жамбылской области изучение этого уникального памятника было возобновлено. В ходе исследований выяснено, что каравансарай представлял собой четырехугольное сооружение, окруженное стенами, ширина которых достигала четырех метров. Когда-то он наверняка имел имя, но оно забыто. 

Сегодня здесь стоят муляжи арб. 

И одна юрта почему-то. Не думаю, что тогда их ставили внутри караван-сарая. 


На стене еще стоят магазинные манекены в облачении воинов, но это уж совсем жалко выглядит. В общем, реставрировали-реставрировали, да не выреставрировали. 

О, карты - по всему миру собираю. 


И тут же есть помещения, одно с очагом. заполненным золой, перед ним площадка, здесь нашли и остатки циновки, и пшеницы, фрагменты керамики, которая представляет основную массу находок, и кости животных.  

А вот это прямо напомнило мне дворики старого центра. 


Здесь рядом кофейня, в которую я просто влюбилась - они такие молодцы, в столице конкуренцию не делают своей головной болью, а идут по регионам и продвигают культуру кофе именно там. Как раз надвигался Хэллоуин, поэтому все тематически украшено. 



Кофейня угловая - с видом на центральную площадь и театр. Посмотрите, какой простор, небо, как красиво, никаких высоток! 


У перекрестка предупредительные надписи - заботушка! 



И вот эта прекрасная архитектура, домашняя сталинская, как я ее называю. Ампир в малых масштабах, уже упрощенный, но все еще узнаваемый, с национальными узорами и уютом малоэтажной застройки. 


Куда мы отправимся дальше - узнаете в следующей серии. Поэтому - оставайтесь на связи и путешествуйте: это лучшее вложение денег! 
Поддержать блог можно по кнопке ниеж: 



Комментарии

Популярные сообщения