Taraz Trip - 1. Day 1. Шу и Акыртас

Начинаю новый рассказ о замечательном путешествии в Тараз! Да, скажу вам, были великолепные времена - ковид, что позволило нам поездить по стране. Первый раз попала я туда осенью, в Алматы было уже холодно, а в Таразе - великолепная погода. Это мы на заправке в 4 утра, заливаем бенз. Огромная красная луна клонится к закату. 
Как жаль, что камера на телефоне, конечно, не передает. Но это было невероятно красиво, одно из самых красивых зрелищ в моей жизни. 

Рассвело, через дорогу гонят барашков.  

Задалась целью собрать все статуи на коняшках, но, кажется, это нереально. 

Мама, я в Чу. 

В Чу есть завод.

И какое-то своершенно потрясающее кафе, вы посмотрите на это великолепие малых архитектурных форм! 

На входе висят образцы разных пакетов от семок. Коллекционеры, значит.

Зацените росписи! 

А тут! Лошыдь какая! 

И аисты, кузнецы счастья. 

О какой вход в третье измерение.

Каждому - по Байтереку! Даже если он не вырос. 

Первый пункт назначения - Акыртас, основание VIII-XII веков. Это одно из самых загадочных средневековых сооружений Казахстана, чья архитектура похожа на архитектуру резиденций арабских халифов: Самарры, Ирака, Сирии и Иордании. Очевидно, причиной тому были тесные торговые и культурные связи с Арабским халифатом. Заправляет Акыртасом жизнерадостный дяденька, который там и живет. Акыртас находится в 90 километрах от Тараза. 
По одной из версий комплекс Акыртас - это средневековое поселение Касрибас. Комплекс состоит из нескольких объектов, построенных в разное время: дворца Акыртас, жилых усадеб, замка правителя, крепости, караван-сарая, водохранилищ-хауза, парка, карьеров для добычи камня и глины. Также в него входят скифские курганы и остатки древней системы ирригации. Археологи обнаружили признаки функционирования уступов комплекса еще в VIII-IX веках - там располагалась резиденция карлукских правителей. Тем не менее, масштаб строительства как торгового пункта пришелся на периоды между XI и XIV веками.
Стены дворцового комплекса Акыртас были выложены из массивных блоков красного камня. В центре располагался дворцовый зал, соединенный переходами со служебными помещениями (он напоминает архитектуру арабских халифов Самарры VIII-XIII веков). Это строение никогда не было достроено и про его происхождение ходят невероятные легенды. Версии варьируются от монастыря несторианцев до последнего рубежа обороны Александра Македонского (это по версии жамбылского писателя Амантая Айзахметова): "Планировка Акыр-Таса уж очень похожа на планировку средиземноморских античных дворцов.
Акыр-Тас представляет собой огромный комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Пятиметровая толщина наружных каменных стен, предположительная их высота - 12-15 метров, и четырехметровый фундамент свидетельствуют о том, что сооружение могло служить для обороны от врагов. Аналогичные сооружения сейчас можно увидеть только в трех местах - в Алеппо, Дамаске и Самарии. Параметры Акыр-Таса говорят о грандиозных планах его строителей".
Карл Байпаков считал городище Акыртас ставкой карлукских каганов, которые правили в регионе с 766 по 893 годы. Другие ученые-исследователи придерживаются мнения, что такую грандиозную постройку мог осилить только такой очень могущественный правитель, как арабский полководец Кутейба ибн Муслим. Время его правления в Центральной Азии как раз совпадает с предполагаемым временем постройки Акыртаса. Обнаруженная здесь мечеть, позволила отвергнуть версии об Акыртасе как брахманском храме, или несторианском монастыре. Это же обстоятельство убедило ученых в том, что сооружение было построено не ранее середины VIII века.
Но почему в степи - непонятно. Вокруг на много километров нет воды и был обнаружен глиняный водопровод, доставляющий сюда воду с горной дамбы. Верхняя часть блоков имеет корытообразные углубления, нижняя - овальные выступы. При накладке одного блока на другой выступ и углубление сходятся вместе, придавая прочность конструкции.

Вот здесь должен был быть вход с внутренним двориком. Есть еще один интересный факт - Акыртас и его окрестности просканировали с помощью лазера с высоты и засняли итальянские геодезисты. На них было видно то, что скрывает местность на глубине нескольких метров. На снимках отчетливо были видны очертания двух прямоугольных оснований, причем располагались они так же, как великие египетские пирамиды в Гизе.


К сожалению, как это водится, четкость обработки блоков чуть Акыртас не погубила - очевидно, что они были аккуратно разрезаны, обработаны и так же тщательно уложены, словно при постройке были использованы современные механизмы. Ну современники и воспользовались: особенно много камней городища использовалось при строительстве Турксиба для железнодорожных мостов, зданий и их фундаментов. В 1938-39 годах только на станции Ак-Чулак из камней Акыртаса было выстроено два склада и заложено несколько фундаментов под иные здания. 

Кстати, сам комплекс далеко не маленький - это четырёхугольное сооружение (205х185м), состоящее из массивных блоков красного песчаника. Первая часть Акыртаса состоит из незастроенного квадратного участка и группы помещений, выходящих во дворик. Три из них – длинные коридорообразные.
Вторая часть состоит из 12 жилых и 5 хозяйственных помещений. Тринадцать помещений третьей части сгруппированы вокруг двора с самостоятельным выходом наружу. Жилые комнаты четвертой части также расположены вокруг двора (25х34м). Жилых комнат 18, два айвана и три узких помещения. 




Поражают форма и размеры самих камней. Они не только прямоугольные, можно увидеть и круглые, овальные и других замысловатых форм. Ну и, конечно, притягивает Акыртас всякого рода страждущих и просветленных. Говорят, что в небе над этой местностью люди видят необычное свечение, на фотографиях, которые были сделаны здесь, появляются размытые изображения парящих в небе объектов правильной формы. По словам гидов, местность получила свое название не случайно. Якобы инопланетные существа оставили на планете чудесные камни, обладающие свойствами антигравитации. Эти камни должны были хранить людей от бед и несчастий.
Земляне, в свою очередь, поклялись избегать грехов, но клятвы не смогли сдержать. Необычные камни тогда вырвались наружу и были готовы улететь. Удерживал их последний камень, который остался под землей. Он остался как напоминание людям: если не одумаетесь и не перестанете грешить, все камни покинут землю и планета погрузится в хаос, настанет легендарный Судный день. Последний камень так и называется - Акыртас. И подобных легенд здесь полно, их с удовольствием рассказывают местные жители. 

Люди приезжают сюда за своеобразным "лечением" и чтобы загадать на мистическом месте свои желания. Местные жители и гиды в один голос утверждают, что Акыртас - место силы, здесь энергия просто бьет словно родник из-под земли, и можно это прочувствовать. В любую погоду, вне зависимости от расположения солнца, одна половина каждого камня остается холодной, а другая - теплой.

Когда-то давно камни разделили на женщин и мужчин, камни разных органов тела и так далее. Здесь процветает так называемый оздоровительный туризм. Излечиться энергией акыртасовских камней и их магнетизмом приезжают люди не только из разных частей Казахстана, но также из других стран мира. Главная инструкция для паломников - найти свой камень. Если при прикосновении чувствуется легкое покалывание, значит, вы нашли то, что искали. Нужно посидеть рядом с этим камнем, и болезни якобы могут исчезнуть спустя некоторое время.



Само огороженное пространство тянется довольно далеко - комплекс большой, там и курганы есть, и загородные усадьбы, и так далее. 

Башни еще эти по углам, посмотрите какие массивные. Рядом находится гора, где добывались камни. Но нет никаких следов их перемещения, а камни очень тяжелые, есть блоки весом до нескольких десятков тонн. Если бы их как-то перемещали на валунах, перекатывали на бревнах, остались бы следы транспортировки. По легенде, такую постройку могли осилить только лишь великаны.Казахстанский инженер Виктор Луппорт выдвинул свою теорию - камни могут иметь внеземное происхождение. Доказывает свою гипотезу исследователь тем, что общий объем камней Акыртаса составляет около 27 тысяч кубических метров. В то время как объем выработки породы в каменоломне неподалеку - в три раза меньше. Откуда мог взяться дополнительный строительный материал? Луппорт, построив пространственную математическую модель, вычислил, что пирамида Хеопса указывает на определенную точку земного шара, которая расположена в сорока километрах от Джамбула (ныне Тараза) - Акыртас. По утверждениям Луппорта, пирамида Хеопса строго сориентирована, ее диагональ составляет одну прямую с диагональю пирамиды Хеврена, второй самой крупной египетской пирамиды.
По его словам, этот указательный знак направлен на северо-восток. Еще одна географическая особенность пирамиды Хеопса в том, как утверждает Луппорт, что она стоит на параллели 30 градусов. Выстроив на параллели угол в 30 градусов, мы получаем прямую, которая указывает на памятник древности - Акыртас.
Инженер высказал мнение, что кладка Акыртаса - это маскировочное, отвлекающее сооружение: подлинная его тайна находится внутри холма, а именно в каменоломне рядом. Там может быть обнаружен большой дворец - музей древней цивилизации. После своего открытия ученый хотел снарядить экспедицию для углубленного изучения памятника Акыртас, но его заявление было объявлено несостоятельным, в том числе и Карлом Байпаковым. 

Вот тут немного видно масштаб. 


Стены Акыртаса имеют толщину от 3,5 до 5 метров. Высота фундамента зданий - 4 метра.







Вот тот самый каменный карьер - действительно, мы чуть не промахнулись, пока искали. 

Отсюда прекрасно виден музей и весь комплекс.

И действительно, масштаб карьера как-то не соответствует машстабу Акыртаса, поневоле задумаешься. 

Зато стоит остов от вышки связи и сюда страждущие тоже тряпочек намотали. 

Красота и простор какие. 

В конце там еще одно городище - вон, накрыто, но об этом я узнаю через три года. В этот раз не доехали (оставайтесь на связи, блабла).

Акыртас впервые исследовал М.С. Знаменский, работавший в составе военной экспедиции М.Г.Черняева в 1864 году, но первые свидетельства о нем оставил даосский монах Чан Чун еще в 1222 году. П.И.Лерх произвел некоторые замеры отдельных блоков и дал общее описание памятника, сопоставив его со свидетельством даосского монаха. Серьезные научные исследования комплекса провел геолог Д.Л.Иванов. Он не только подробно описал план сооружения и каменоломни, но и дал характеристику стеновых блоков, а также дал оценку исторической значимости Акыртаса. Также памятник изучали такие ученые, как В.В.Бартольд и член Туркестанского кружка любителей археологии В.А.Каллаур.
В 1998-1999 гг. рядом с дворцовым комплексом был обнаружен небольшой придорожный караван-сарай (ХІІІ в). К юго-западу от дворца на расстоянии 1 км располагались в 50 м друг от друга крепость с четырьмя башнями по углам и замок правителя (VIII -Х вв).
В июле 2014 года 8 археологических памятников Казахстана, в том числе Акыртас, вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе «Объектов Великого Шёлкового пути в Чанъань - Тянь-Шанском коридоре». Даже сегодня исследована только небольшая часть всего дворца. 


О, какая-то военная техника едет! Степь разрезает пополам железная дорога и в Акыртас проезжаешь под мостом. 

А вот и Тараз - впечатляющие арки на въезде в город. 

Конечно, вышли поглазеть - на арки, на стеллы, на все это великолепие. 




Ого, сразу и не скажешь, в Алматы ты или в Таразе - телевышки везде одинаковые. 

Заранее в гугле накопала пару заведений, где не зашкварно поесть. Одно - в центре города, а центр такой хоба и зияет на вас провалами окон. 

И сверху еще мальчики кровавые в глазах. 



Заведение полностью халяльное, при этом битком. 


Какие-то золотые времена были - паста, бургер, салат и еще мясо какое-то и попить - все тысяч на 10, я аж прослезилась. 




После трапезы решили чуть пройтись по центру - самой парадной части города с башней с часами. К центру за самым крупным ТЦ города ведет какая-то потрясающая аллея с водяными колесами, беседками и кувшинами. Правда очень красиво. 


У часов очень мелодичный звон и подсветка. 


В отдалеиии музей, потом центр туризма и еще что-то. Сияет как дворцы в сказках. 





Напротив, совершенно внезапно - скромный дом, памятник культуры. 



Сам ТЦ тоже отделан в национальном стиле и обставлен малыми архитектурными формами. 


Ну и напоследок про отель два слова - называется "Уют", находится чуть вдали от центра, но невероятно милый и семейный отель в старом двухэтажном здании. Дают даже воду в подарок. 
Декор такой, довольно провинциальный, но постель чистая, джакузи огромное есть. 

На завтрак предлагается шведский стол, довольно приличный. 

Вот, говорю же, декор ту мач. 

Бывший подъезд теперь презентабельная лестница. 

Маленькое лобби. 

И снаружи ничего особенного, зато своя парковка и довольно тихо, только поезда гудят. 

На этом на сегодня все, а куда мы отправимся дальше - смотрите в следующей части! 
И - путешествуйте. Это лучшее, что вы можете для себя сделать.
Поддержать блог можно по кнопке ниже: 




Комментарии

Популярные сообщения