Russia Trip 2007. Day 2, pt. 3, Лубянка и окрестности

Сегодня мы продолжаем бродить по Москве! Бросаем еще один взгляд на Savoy, с которого сняли к сегодняшнему дню эту странную вывеску, да здравствует дизайн-код.  

Рядом, кстати, министерство транспорта, а напротив... 
Аэрография даже на кейсе для колеса. Бохатый город, ну. 
Еще взгляд на театральный проезд... 

Нет, вот рядом я прекрасное неоготическое здание не заметила, а уродский ТЦ "Наутилус", образчик лужковской архитектуры, мне показался прекрасным, раз я его запечатлела. Тогда у нас и того хуже были ТЦ, это сейчас всяких разных просто неимоверное количество. 
Здание рядом - красное и крипичное - и это аптека Феррейна или царь-аптека. 
Ну а мы идем, наконец, в Центральный детский магазин. Тут, конечно, невероятное великолепие и невероятные цены. 

И невиданный по тем временам Games Workshop.
А выходим мы на Лубянку - вдалеке сталинская высотка. 
Ну а здание слева представлять не надо. Знаменитая Лубянка, ныне ФСБ России. Место, надо сказать, намоленное, тут еще в XVII веке находилась тайная канцелярия Петра I. Шутили, что здание 2 на Лубянской площади самое высокое, ибо с него видно Сибирь. Архитектор, Щусев,  гениально объединял здания на Лубянском проезде в единый комплекс со внутренним двором и тюрьмой, естественно. Между камерами пустоты, чтобы заключенные не перестукивались, а пронумерованы камеры вразнобой, чтобы не понимали ЗК, где они.
И тут же, рядом, на Пушечной, храм во имя Софии Премудрости Божией. Построен был он в 1692 году, но после пожара 1812 года был перестроен и приобрел ампирные черты. К началу прошлого века перестраивался много раз, то угол каретам мешал, то еще чего. С приходом советской власти храм стал фабрикой, но удивительна дальнейшая судьба. Пожалуй, ни одна церковь не служила КГБ производственными мастерскими и складскиим помещениями. Алтарную часть храма приспособили под проходную. Удивительно, как храм уцелел под самыми окнами КГБ. И долго службы не были возможны, поскольку храм был на территории служб.
В 2000 году РПЦ и ФСБ совместными усилиями (такое случилось, наверное, впервые в истории) восстановили храм Софии у Пушечного двора и возвратили его верующим. 
Большая Лубянка, здание слева за авторством Палуя и Макаревича - вместе со зданием справа образуют удивительный давящий ансамбль. 
Потрясающие подъезды, где сохранился советский герб и деревянные двери. 
Улица Мясницкого, все то же здание. 
А напротив - совершенно внезапно музей Маяковского. Туда мы, к сожалению, тоже не попали.
Идем дальше, а тут совершенно прекрасный особняк - палаты Салтыковых-Чертковых. Изначально тут существовала лишь центральная часть, без боковых крыльев, а построен был он изначально для потомков наследников хана Золотой Орды, перешедших в услужение к московскому князю! Обалдеть, да? После смерти последнего из них особняк перешел к Долгорукому, правда Алексею, а не Юрию, но его сослали при Анне Иоанновне, а дом забросили. В 1742 дом уже принадлежал Салтыкову. Здесь, что интересно, остановился сам Напоелон во время своего "дружеского" визита в Москву, а сама усадьба от пожара не пострадала. В 1831 году особняк на нынешней Мясницкой ул., дом 7 приобретает предводитель Московского губернского дворянства Александр Чертков, полковник в отставке и будучи человеком просвещенным, предоставляет свою коллекцию книг во всеобщее пользование. Так усадьба стала центром культуры и науки. Он мечтал создать библиотеку, но сделать это смог лишь его сын. В левом крыле она и располагалась. В 1880 году особняк за долги был продан купчихе Обидиной, которая организовала в его помещениях в 1897 году Архитектурную выставку. Ну а в советское время здесь было отделение "Науки и жизни". Вы много ноне знаете купчих, способных на открытие архитектурной выставки? Я - не очень. Какие, все же, были люди. 
Вид на Златоустинский большой переулок. 
Доходное владение Товарищества Невской Ниточной Мануфактуры. 

Стоящее прямо на углу здание - федеральное казначейство. Дом построен по заказу купца Николая Стахеева, и размещалась в нем «Большая Сибирская гостиница». После революции в гостинице открыли Дом крестьянина — и в нем жил писатель Андрей Платонов. Кстати, по слухам, именно со Стахеева списан Киса Воробьянинов.
А по адресу Большой Златоустинский переулок дом 4 - совершенно невероятный дом с мезонином, построенный в 1882 году по проекту Фрейденберга. Первый этаж с большими витринными окнами сдавался под магазины. Верхние три этажа занимали квартиры для сдачи в аренду.
Владельцем дома был потомственный почётный гражданин, гласный городской Думы Василий Алексеевич Бахрушин. Удивительно, но мезонин появился лишь в 2006 году и слегка придавило пропорции модерна.

Еще раз усадьба Салтыковых-Чертковых.
Где-то напротив - прекрасная витрина с инсталляцией. 
В Милютинском переулке в первую очередь мой взгляд упал на шикарный доходный дом о восьми этажах архитектора Фалеева. Он дом и спроектировал. В 30-е годы дом надстроили. 
Рядом, на углу Мясницкой и Кривоколенного переулка - здание в стиле "московский модерн", Первоначальное здание не сохранилось, это новодел 90-х. А вот сто лет назад здесь была пивная "Кривое колено", принадлежавшая грузинам. 
Смотрите, какой был книжный!
Примечательное здание на Мясницкой 13 - владения Салтыкова. Они не пострадали в пожаре 1812 года и хозяева разрешили разместить в помещениях имущество, принадлежащее нескольким московским училищам. В частности, мастерскую Михаила Фортини, известнейшего скульптора, а с 1820 года здесь разместили известный в городе Москве пансион Виктории Воше для воспитания благородных девиц. В 1825 году в помещениях дома граф Строганов организовал Школу рисования. Так вот это здание всегда служило музам искусства. 
А это дом Кузнецова дальше владений Салтыкова, которые довольно протяжены. В 1908-1910 годах на месте старых построек возвели помпезное строение по проекту архитектора Милюкова и Великовского. Прекрасный неоклассицизм. 
Напротив стоит смотрите какой деревянный пирожковоз!
Каждый бы дом здесь снять - следующий, например - богадельня купца Ермакова, построенная по проекту Коссова. В последние годы жизни Ермаков передал свой имеющийся капитал на благотворительность. Туда же ушли и 3 миллиона после его смерти в 1895 году.
В Ермаковских богадельнях проживало одновременно до 2 тысяч человек, а попечительский совет получал весьма внушительные суммы за счет сдачи некоторых помещений владения в аренду под магазины и конторы крупных фирм. Пятый этаж, как водится, появился после некоего уплотнения в 1947 году. 
И вот еще - не дом, а шкатулка! Чайны дом Перлова. Китайский стиль - заслуга архитектора Гиппиуса. Перловых в Москве было два. Оба они искали выгодных контрактов с представителями поднебесной империи. И вот первый стал перестраивать дом, а второй пригласил к себе китайского представителя. Но, в итоге, в накладе не остался никто - первый получил супер-дом и поток посетителей, а второй-таки - контракт. Чайный дом на Мясницкой отреставрировали, а на его прилавках, как и 100 лет назад, можно найти богатый ассортимент чая со всех уголков планеты
Шикарный дом члена масонской ложи Юшкова. Его сын сдавал дом Московскому художественному обществу. Здесь были организованы бесплатные курсы по обучению рисованию талантливых людей. Позже на базе мастерских появился Московский Художественный Институт имени Сурикова. 
А напротив - императорский почтамт и телеграф!
Нынешнее здание Московского почтамта на Мясницкой официально заложили в 1910 году. Произошло это 26 сентября - это так называемый романский стиль. 
А вот у этого здания не сохранился шпиль, да и остекление сменили на менее кричащее теперь. 
И рядом - тогда еще строящийся торгово-офисный центр на Тургеневской площади 2. Сейчас он уже прочно укоренился на этом месте. 

На этом на сегодня все, оставайтесь на связи и будем гулять дальше!



Комментарии

Популярные сообщения