Georgia Alco Trip 4. Day 9 - Mtatsminda pt. 2 and Sololaki
После перекуса я отправилась вверх по Бесики.
Это дом №25 по Бесики. В нем располагалось начальное училище в начале XX века, затем начальная средняя школа, а сейчас - детский сад.
А вот в доме №24 жил азербайджанский писатель и общественный деятель Мирза Джалил Мамедгулизаде. Сейчас это дом-музей. Здесь же была и редакция популярной тбилисской газеты "Молла Насреддин", издателем и главредом которой и был вышеозначенный господин.
По улице Кикодзе есть еще один любопытный дом - здесь жила жена Чавчавадзе, Ольга Гурамишвили.
Посмотрите, как красиво стареют эти дома. Невероятно.
А вот какой разноцветно-заплаточный дом №5!
Район вообще был удивительный, есть даже такая табличка.
А вот дом №6 - здесь жила Леся Украинка, настоящее имя которой Лариса Косач-Квитка. Украинская писательница, переводчица, поэтесса, актриса и участница украинского национально-освободительного движения. Прекрасные кованые балконы и решетки в стиле модерн, шикарное парадное и декор над окнами - я думаю, ей очень нравилось здесь жить.
Парадное в этом доме.
Узенькая улочка Дмитрия Кипиани - существует с конца XIX века. На карте 1884 года она указана, как улица Оврага, а с 1900-х носит сегодняшнее название. Дмитрий был политическим и общественным деятелем, публицистом, писателем и переводчиком. В молодости участвовал в заговоре 1832 года с целью восстановления Багратиони на троне, за что его сослали в Вологду. Вернулся он в 1837 и даже поступил на госслужбу, занимая разные должности в канцелярии наместника царя на Кавказе. С 76 по 79 он был даже мэром, а до того - предводителем городского дворянства. Он же был одним из основателей "Общества по распространению грамотности среди грузин". В 1886 году его выслали в Ставрополь из-за конфликта между русской и грузинской сторонами - ничего, как вы видите, не ново под луной. В 87 году его при невыясненных обстоятельствах убили и захоронили на Пантеоне.
В этом скромном доме - Кипиани №1 - жил Якоб Гогебашвили, тот самый, хорошо знакомый нам автор "Дэда Эна". По этому его букварю учатся читать дети (и не только! Я вот, например, тоже!) с 1880 года! Он вместе с Кипиани был основателем общества грамотности. Именно он заложил основу для формирования современного грузинского языка.
На углу то ли новое, то ли хорошо отреставрированное.
И рядом уж точно не реставрированное.
По той же улице.
Ну а дальше - улица Котетишвили. До 1923 года это была улица Мтацминдская. Большевики дали ей имя Оболадзе, одного из революционеров, который занимался подавлением антибольшевистских восстаний в Хевсуретии и Груии. В 1990 году улице дали ее сегодняшнее имя, Котетишвили - председателя союза художников и заместителя директора Музея искусств Грузии. Он написал историю литературы Грузии XIX века, а 1935 году основал центр исследования фольклора, но сделал это невовремя. Через два года его расстреляли, репрессировав и реабилитировали только в 50-х.
Великолепные решетки балконов в доме №15.
Улицу Читадзе спроектировал полковник Банов в 1809 году и тогда она называлась Ермоловской. В 1922 году ее назвали именем Читадзе, публициста, общественного деятеля, педагога. Читадзе убили жанадрмы в 1906 году при разгроме Тбилисской мужской гимназии.
А это - дом №4 в стиле модерн.
Улица Беридзе - почти за углом. Ей тоже почти 200 лет. Сначала она называлась Новобебутовской улицей. В те времена здесь стоял дом князя Бебутова из одного старейших родов Армении. С 1923 года это улица Миха Цхакая, деятеля компартии Грузии, а с 1990 года _ Беридзе. Вукол Беридзе - известный грузинский языковед и руствелолог.
Улица Беридзе - почти за углом. Ей тоже почти 200 лет. Сначала она называлась Новобебутовской улицей. В те времена здесь стоял дом князя Бебутова из одного старейших родов Армении. С 1923 года это улица Миха Цхакая, деятеля компартии Грузии, а с 1990 года _ Беридзе. Вукол Беридзе - известный грузинский языковед и руствелолог.
Этот жилой дом - №1, с великолеп, принадлежал Иване Зубалашвили. Здесь с 1936 года жила семья известных грузинских кинметографистов - Нато Вачнадзе и Николая Шенгелая.
Нато Вачнадзе родилась в Варшаве, в 1923 году впервые снялась в фильме Александра Бек-Назарова "Отцеубийца", который принес ей славу и любовь зрителей. Многие годы она не сходила с киноэкранов. К сожалению, в в 1953 году она погибла в авиакатастрофе на пути из Москвы в Тбилиси. Николай Шенгелая - кинорежиссер и кинодраматург, который начал работать в 1924 году. Он учился у самого Марджанишвили. Их сыновья Георгий и Эльдар - также кинорежиссеры, широко известные как в Грузии, так и за ее пределами.
А это - Беридзе 9.
Здесь совершенно потрясающее парадное.
Невероятно красивое здание под номером 5.
Улица Беридзе №1.
А напротив - совершено невероятный особняк с элементами ориентальной архитектуры.
Во времена СССР здесь был детский сад, только представьте себе!
На углу Чайковского и Беридзе - дом №1, здесь жил Илья Чавчавадзе, здесь находилась редакция газеты "Иверия". Газета выходила с 1877 по 1906 год, сначала как еженедельник, а потом и как ежемесячная, а с 1886, как ежедневная газета. Это было первое в Грузии демократическое издание на грузинском языке.
Тут мы уже переходим в Сололаки - на улицу Иашвили, бывшую Ртищевскую. В советское время она носила имя Джапаридзе, одного из 26 бакинских комиссаров. Иашвили же - грузинский поэт-символист, основатель объединения "Голубые роги".
А вот дом ;7, где и жил Иашвили. Здесь в 1921-37 годах было посольство РСФСР в Демократической республике Грузия. Здесь же с 21 по 26 год жил Серго Орджоникидзе.
А напротив, в доме 6/17, великолепные резные балконы.
А это великолепное здание - №11,.
И, конечно, куда без котиков
А в доме №13 в начале века располагалась частная гинекологическая и хирургическая лечебница Самуила шах-Парониянца. В 1940-е годы здесь прошло детство Гамсахурия, первого президента Грузии.
Это чем-то неуловимо напоминает мне Рим.
Снова добежала до дома Калантарова - очень люблю это парадное.
Вид на Асатиани.
Дом №38.
Вот я снова у дома Эвелины Тер-Акоповой (Тер-Акопян), ее фамилия выложена на полу мраморного вестибюля. Хозяйка дома была женой купца первой гильдии Тер-Акопова и владела собственным бизнесом: лесопилками на Мадатовском острове на Куре.
Здесь есть решетки с инициалами Т.А.
И вот снова мимо бывшего пансиона благородных девиц - кирпичного здание в строгом псевдоготическом стиле.
Редкий кадр - на Асатиани-Дадиани реставрируют дом.
Открывается неожиданный ракурс на маму Грузию.
Снова дом Татищева.
Внизу здесь, вероятно, был фонтан, но потом, конечно, перестал быть.
Лестница Бетлеми.
Квемо Бетлеми - ранее армянский девичий монастырь Святого Стефана, Сурб Степанос. Церковь построена в 1725 – 1727 годах переселенным из Персии армянами. Вместо нее в 1868 году здесь построили новую церковь, которую перестроили в 1910 году. С 1988 года это грузинская православная церковь во имя Рождества Христа. Земо Бетлеми.
Храм Богоматери Вифлиемской - в 1740-х годах капитально перестроили на пожертвования крупного политического деятеля Картли-Кахетинского царства, моурави (управляющего) Тбилиси во время правления царя Теймураза II, князя Гиви Амилахвари. Того самого Гиви Амилахвари, по инициативе и материальной помощи которого в Тбилиси в 1742 году была построена церковь во имя святого Георгия, известная как Кашвети. По историческим данным первый храм на этом месте построил Вахтанг Горгосали, вероятнее всего здесь похоронены его мать и сестра.
И на четвертый раз Атешга наконец-то открылась мне. Это "Атеш кяде" - на персидском храм огня. Старейшее строение в Кладисубани (Нагорный квартал), в основании которого храм зороастрийцев построенный в V-VII веках. Считается, что это самый северный сохранившийся храм зороастрийцев. Строение пережило времена арабского персидского и турецкого владычества. В 1720 османы переделали Атешгу в мечеть. Хотя есть данные что при этом весь старый храм был разрушен, есть основания предполагать , что храм был только перестроен. После изгнания турков в 1735 году мечеть была разрушена.
Улица Гоми.
В этом районе невероятно много хостелов и гостиниц.
Ироничныйе инсталляции Клдисубани.
А это уже Орбири.
Весь Тбилиси такой - сначала ты в одном месте, а потом совершенно в другом. Вот я в Бетлеми, а вот под Нарикалой, иду прощаться с мамой Грузией.
Тбилиси, все-таки, про любовь.
Вот она, по-прежнему взирает на город сверху.
И будет взирать всегда, сколько бы ни стоял теплый город. Ну а для меня настает время сделать парочку панорамных снимков и лететь домой.
Нато Вачнадзе родилась в Варшаве, в 1923 году впервые снялась в фильме Александра Бек-Назарова "Отцеубийца", который принес ей славу и любовь зрителей. Многие годы она не сходила с киноэкранов. К сожалению, в в 1953 году она погибла в авиакатастрофе на пути из Москвы в Тбилиси. Николай Шенгелая - кинорежиссер и кинодраматург, который начал работать в 1924 году. Он учился у самого Марджанишвили. Их сыновья Георгий и Эльдар - также кинорежиссеры, широко известные как в Грузии, так и за ее пределами.
А это - Беридзе 9.
Здесь совершенно потрясающее парадное.
Невероятно красивое здание под номером 5.
Улица Беридзе №1.
А напротив - совершено невероятный особняк с элементами ориентальной архитектуры.
Во времена СССР здесь был детский сад, только представьте себе!
На углу Чайковского и Беридзе - дом №1, здесь жил Илья Чавчавадзе, здесь находилась редакция газеты "Иверия". Газета выходила с 1877 по 1906 год, сначала как еженедельник, а потом и как ежемесячная, а с 1886, как ежедневная газета. Это было первое в Грузии демократическое издание на грузинском языке.
Тут мы уже переходим в Сололаки - на улицу Иашвили, бывшую Ртищевскую. В советское время она носила имя Джапаридзе, одного из 26 бакинских комиссаров. Иашвили же - грузинский поэт-символист, основатель объединения "Голубые роги".
А вот дом ;7, где и жил Иашвили. Здесь в 1921-37 годах было посольство РСФСР в Демократической республике Грузия. Здесь же с 21 по 26 год жил Серго Орджоникидзе.
А напротив, в доме 6/17, великолепные резные балконы.
А это великолепное здание - №11,.
И, конечно, куда без котиков
А в доме №13 в начале века располагалась частная гинекологическая и хирургическая лечебница Самуила шах-Парониянца. В 1940-е годы здесь прошло детство Гамсахурия, первого президента Грузии.
Это чем-то неуловимо напоминает мне Рим.
Улица Лорткипанидзе - продолжение улицы Лермонтова от улицы Мачабели, заканчивается упираясь в улицу Чонкадзе. Так же, как и улица Лермонтова Лорткипанидзе появилась в XIX веке при застройке Сололаки, построенного на месте Царских садов. Вероятнее всего, граница двух садов шла именно по современным улицам Лермонтова и Лорткипанидзе. В XIX веке улица называлась Нагорная. В 2010-х улицу назвали в честь грузинского режиссера театра и кино Григория Давидовича Лордкипанидзе.
Дом №7.На углу Лорткипанидзе и Кикодзе находится дом Долуханова, но про него я расскажу чуть позднее.
Улица Геронтия Кикодзе появилась в XIX веке при застройке Сололаки, до этого здесь находились Царские сады, отмеченные на плане XVIII века и в более ранних гравюрах.
В XIX веке улица называлась Институтская потом улицей Паскевича, в честь Ивана Фёдоровича Паскевича - главнокомандующего на Кавказе с 1827 по 1830 годы. За взятие Эривани (Еревана) Паскевич был награжден титулом графа Эриванского, после чего в Тбилиси именем Паскевича- Эриванского называлась и современная Площадь Свободы.
В советскую эпоху улица носила название Махарадзе. В 1991 году улицу переименовали в честь Геронтия Кикодзе, известного грузинского писателя, литературного критика и переводчика.
Дом № 6 на пересечении улиц Кикодзе и Лермонтова был построен в 1906 году для мирового судьи Маркоза Долуханова по проекту архитектора Озерова. На первом этаже здания располагалось Кавказское общество борьбы с туберкулезом.
Снова добежала до дома Калантарова - очень люблю это парадное.
Вид на Асатиани.
Дом №38.
Вот я снова у дома Эвелины Тер-Акоповой (Тер-Акопян), ее фамилия выложена на полу мраморного вестибюля. Хозяйка дома была женой купца первой гильдии Тер-Акопова и владела собственным бизнесом: лесопилками на Мадатовском острове на Куре.
Здесь есть решетки с инициалами Т.А.
И вот снова мимо бывшего пансиона благородных девиц - кирпичного здание в строгом псевдоготическом стиле.
Открывается неожиданный ракурс на маму Грузию.
Снова дом Татищева.
Внизу здесь, вероятно, был фонтан, но потом, конечно, перестал быть.
Лестница Бетлеми.
Квемо Бетлеми - ранее армянский девичий монастырь Святого Стефана, Сурб Степанос. Церковь построена в 1725 – 1727 годах переселенным из Персии армянами. Вместо нее в 1868 году здесь построили новую церковь, которую перестроили в 1910 году. С 1988 года это грузинская православная церковь во имя Рождества Христа. Земо Бетлеми.
Храм Богоматери Вифлиемской - в 1740-х годах капитально перестроили на пожертвования крупного политического деятеля Картли-Кахетинского царства, моурави (управляющего) Тбилиси во время правления царя Теймураза II, князя Гиви Амилахвари. Того самого Гиви Амилахвари, по инициативе и материальной помощи которого в Тбилиси в 1742 году была построена церковь во имя святого Георгия, известная как Кашвети. По историческим данным первый храм на этом месте построил Вахтанг Горгосали, вероятнее всего здесь похоронены его мать и сестра.
И на четвертый раз Атешга наконец-то открылась мне. Это "Атеш кяде" - на персидском храм огня. Старейшее строение в Кладисубани (Нагорный квартал), в основании которого храм зороастрийцев построенный в V-VII веках. Считается, что это самый северный сохранившийся храм зороастрийцев. Строение пережило времена арабского персидского и турецкого владычества. В 1720 османы переделали Атешгу в мечеть. Хотя есть данные что при этом весь старый храм был разрушен, есть основания предполагать , что храм был только перестроен. После изгнания турков в 1735 году мечеть была разрушена.
Улица Гоми.
В этом районе невероятно много хостелов и гостиниц.
Ироничныйе инсталляции Клдисубани.
А это уже Орбири.
Весь Тбилиси такой - сначала ты в одном месте, а потом совершенно в другом. Вот я в Бетлеми, а вот под Нарикалой, иду прощаться с мамой Грузией.
Тбилиси, все-таки, про любовь.
Вот она, по-прежнему взирает на город сверху.
И будет взирать всегда, сколько бы ни стоял теплый город. Ну а для меня настает время сделать парочку панорамных снимков и лететь домой.
Но это, конечно, не последнее мое путешествие в Грузию. Ну а пока - дроэбит, генацвале!
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!