Georgia alco trip. Day 1, pt. 2
Текст, мне кажется, надо пропустить через себя. Потом создать специальную атмосферу. С пометкой "читать завернутым в плед и с чашкой кофе". В данном случае - читать, запивая вином, изготовленным по грузинской технологии и слушая что-нибудь вот эдакое:
Потом, конечно, перечитаю, решу, что плохо, ограничусь сухими фактами: вот был Вахтанг Горгасали, ростом два метра, но это не единственное его достоинство. В заслугах у него основание или перестройка Тбилиси, куда он намеревался перенести столицу из Мцхеты. Наверное, сегодня этот святой доволен тем, каким стал город, хотя и не может надивиться на тбилисских водителей, которые знают только одну скорость - быстрее, чем все остальные. Улыбается своему памятнику на обрыве реки и Метехи, которая успела побывать церковью, тюрьмой, театром, музеем и, наконец, снова храмом. Туда мы и отправились, напробовавшись вина за углом от Мейдана.
Метехи и Кура. Кстати, мост, с которого я сняла этот кадр - старейшая переправа в городе, хотя сам мост более новое сооружение.
Рядом с храмом находится площадь Европы. Перейти через нее можно на свой страх и риск, потому что с пешеходными переходами в Тбилиси все плохо.
Другой берег и Нарикала.
Мейдани и канатная дорога. Отель "Копала" - невероятно симпатичное здание.
И снова Вахтанг Горгасали.
И мы, конечно, собственной персоной.
Самеба за домами.
Мечеть! Мечети здесь совсем не такие, как у нас, а больше походят на малазийско-индонезийские вариации.
А это уже на территории храма.
Спускаемся вниз...
на площадь Европы.
На склоне увидели кафе Flowers - вот туда и решили подняться по крутой лесенке.
Кафе оказалось невероятно милым, хотя и обслуживание нам не понравилось.Парк Рике. Я не знаю, кто был автором проекта, но общественное пространство получилось невероятно крутое. Не обязательно строить классический французский парк с вкраплениями долбаных альпийских горок, чтобы получить прекрасное место отдыха. В Грузии я не раз замечала любовь к деталям, которой так не хватает нам.
Отсюда же канатка может привезти вас на холм, но мы этой замечательной возможностью не воспользовались - по причине выходного дня очередь от канатки тянулась приличная. Потому решили тренировать ноги.
Еще вид на парк и на мост Мира. Сами тбилисцы называют его памперсом и прокладкой, но по мне - мост замечательный, особенно в темноте, когда светится всеми красками. Вписывается он в ландшафт довольно органично, хотя и самобытен.
Мы перебрались на другой берег - я на мосту заметила плавающее средство и закричала: - Beer tour! Впоследствии, правда, выяснилось, что написано было "River boat trip", но у кого что болит. Как мы не попали на river beer tour я расскажу потом.
На другом берегу - старый город и снова эти невероятные деревянные здания с резными балконами.
Пока мы пыхтели на крутой лестнице, я выжимала остатки мощности из старенького Canon, снимая панорамы - на что-то же он должен быть еще годен? На этом я заткнусь, позволяя вам насладиться видами вечернего Тбилиси без слов.
Остатки крепостных стен у Нарикалы.
За холмом раскинулся Тбилисский ботанический сад, куда мы тоже не попали.
Нарикалу жители зовут душой и сердцем города. Не обошлось в ее истории без тюрков - Нарикала не что иное, как переиначенное "Нарын кала" - малая крепость. Она являлась одной из точек Великого Шелкового Пути - так вот мы и связаны с грузинами тоненькой ниточкой древнего караванного пути.
Мать Картли. Картли - это Грузия, как я узнала уже позже. Сия монументальная скульптура на вершине Сололаки была возведена к 1500-летнему юбилею Тбилиси скульптором Амашукели. Встречает мать Грузия и врагов и друзей - чашей с вином и мечом. На ваш выбор. Прямо под матерью Картли есть скамеечка, где можно выкурить сигаретку на диком ветру. Для полноты ощущений.
Обратный спуск прошел быстрее. Еще в Тбилиси отлично сделана брусчатка на крутых улицах - камни не уложены стык в стык, а выпирают ребрами, что позволяет вам не подскользнуться и не долететь до самого Мейдана на пятой точке.
После почтения матери Грузии мы решили дойти до водопада у серных бань. Водопад дает начало речушке со специфическим запахом, который, однако, совершенно не мешает посетителям кафе наслаждаться кухней.
На обрыве русла снова расположены эти невероятные домики под сенью Нарикалы.
На водопад мы, надо сказать, не попали, поскольку услужливые стражи порядка преградили дорогу, чтобы любознательные туристы не переломали ноги в темноте. Водопад мы тоже, видимо, оставили на следующий визит.
После водопада мы решили организовать встречу на Эльбе с нашими подругами, которые как раз должны были прибыть в Тбилиси из Батуми. Их путешествие завершалось, а наше - только начиналось. Посему мы отправились искать их хостел в старом городе. Хостел нашли, время еще оставалось, а пить и есть уже не хотелось, поэтому мы купили пива. Пиво на улице, как и во всех приличных городах, распивать нельзя, поэтому мы свернули в подворотню на лестницу и там его благополучно прикончили в атмосфере полного благодушия. На сем наш гид с нами распрощался и мы остались ждать девушек на ступенях хостела. Хостел был великолепно аутентичный, с деревянной лестницей и высоким двором. Пока ждали - нас три раза спросили по-грузински как проехать - значит, мы уже адаптировались и слились с окружением. В порядке вещей, кстати, встать посреди дороги на машине и поговорить, никто не раздражается, несмотря на горячую кровь. Общение - прежде всего.
Потом встреча на Эльбе состоялась и мы отправились на Шардени - как же без этого. Еще одна отличительная черта всех других городов - на улице всегда что-то происходит, толпы народу, представления, тусовки - это самое страшное, чего мне не хватает в Алматы. В Алматы на улицах, сука, ПУСТО. Все на лексусах тусуются в Белладжио. На Шардени отыскался паб - один в один наш Murphy's, но было там громко и пусто. Девушки начали клевать носом, а нас отвезли на автобусную станцию очередные добрые люди.
Речь зашла про вес (тема эта всплывала и потом, когда меня чуть не продали за 63 литра вина, но сделка не состоялась). Я воспротивилась тому, чтобы меня поднимали.
- У меня, - говорю, - бараний вес.
- Это как?
- У нас в Казахстане вес меряется в баранах.
- Баран? У нас нет баранов, у нас есть козлы.
- И сколько в тебе козлов?
После этого чудесного диалога мы погрузились в автобус, который куда лучше, чем некоторые наши самолеты - собственный экран и зарядка для девайсов, где меня отравили, кажется, бесплатным кофе. А может, организм взбунтовался после хинкали. Так или иначе, половину ночи я таращилась в темноту, стараясь не сильно шевелиться - и слава труду, что Мари спала. Оченно страшно, когда эдакая дура на скорости 100 км/ч обгоняет машину и разминается с такой же дурой на узком серпантине. В ТУМАНЕ. Сразу как-то забываешь, что ты агностик и полагаешься на мастерство водителя.
Так началась совсем другая часть истории, батумская.
Поэтому - оставайтесь на связи!
P. S. Самое первое впечатление, как говорят - самое сильное. Поэтому, наверное, Тбилиси затмил все остальное своими резными балконами, дверями, узкими улочками, напоминая Италию, Францию, не напоминая и не будучи не похожим совсем ни на что и остался в сердце навсегда. Романы со странами начинаются именно так, и с каждой страной у меня свой роман. Хочется верить, что с Грузией он особенный и мы встретимся скорее, чем с Парижем, скорее, чем с Сицилией и даже скорее, чем с Бали. Да здравствует кризис.
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!