Paris trip - day 1

Писать о Париже глупо, не писать о Париже - невозможно.
Бросив в отеле багаж, заплатив за номер (да-да, вперед!) и разобравшись с вай-фаем, который, кстати, в Париже отсутствует как класс для простых смертных без контрактов и прочего, мы двинулись изучать округу. Я уверена, что мама изучила ее в прошлый приезд, но со мной - это же совсем другое дело! Например, мы обнаружили, что она ела все время в одной турецкой харчевне - а много ли там можно французской еды съесть, в харчевне-то? В общем, в этот раз я решила разнообразить меню. Отель, в котором мы остановились, имел 2 гордых звезды (вы знаете, я абсолютно не требовательна к комфорту во время поездок не связанных с пляжным отдыхом - если я в нем только ночую, то мне все равно, какого размера мой номер и что подают на завтрак) и носил название Villa Fenelon. Про него я отдельно напишу. Поразила меня КРОХОТНОСТЬ Парижа - во-первых, все рядом, а сам Париж в диаметре едва ли десять километров (с севера на юг) - у нас проспект Рыскулова - 15! Правда, пройти его из конца в конец куда менее приятно, чем пересечь Париж. Во-вторых, поразила меня крохотность отеля. Сам отель стоит на улице Бюффо, напротив синагоги, рядом с ним еще два отеля. Как мне показалось, у него очень удачное расположение - на ветке метро, с которой можно добраться всюду, близко от Галери Лафайет и от оперы, хотя "близко" в Париже понятие неприменимое. Там все близко после алматинских просторов.
И вот мы вышли на улицу и я задумалась - Париж - город не для машин, это точно. Гиды водят экскурсии пешком по Латинскому кварталу и Ситэ, потому что негде парковаться. Может быть, он для людей? И такого ощущения у меня не возникло - тротуары шириной в метр, очень плохо приспособленное для людей с колясками и инвалидов метро и общее ощущение того, что чем неудобнее - тем парижанам лучше. Не зря я написала, что если кто еще заикнется, что Алматы не приспособлен для передвижения инвалидов - отправлю в Париж перенимать европейский опыт. Цены на мансарды, где в ванную-то влезть можно только нырнув с разбегу зашкаливают, маленькая мебель, маленькое расстояние между столиками в кафе, маленькие квартирки, номерочки и маленькие изысканные машинки, тесные лесенки, один квадратный метр дворика, очень маленькие магазинчики, где ощущаешь себя слоном в посудной лавке - и от всего этого они ловят кайф! Это самый густонаселенный город Европы - 20 000 человек на квадратный километр. Неудивительно, что все окружающее сжимается в размерах в геометрической прогрессии. Ну тогда может быть это город для велосипедистов? С этим все сложно - с одной стороны гигантская сеть Velib опутала город, а с другой, несмотря на выделенные дорожки для велосипедистов - все-таки много где тоже с трудом проедешь среди машин. Как сказал один архитектор, у которого я недавно брала интервью, идеальная городская среда - это некая свадьба удобного существования людей и машин. Весьма меткое выражение. Так вот парижская свадьба получилась очаровательной, но не совсем на мой взгляд удачной. Правда, тут уж сделать ничего нельзя - в силу исторических обстоятельств 20 округов именно такие, какие они есть. Но при этом парижане наполнили город таким неискоренимым шармом, что всякое неудобство этому городу простительно. А уж после свежего круассана и бокала Côtes du Rhône - простительно вдвойне. Сразу как-то удобство городской среды кажется неважным, отступает на второй план и все, что ты видишь - это залитый волшебным светом Париж, где так легко дышится, ходится, любится и живется, а удивление постигает вас на каждом шагу. И комок в горле и слезы на глазах оттого, что нельзя так жить, невозможно, невозможно, и хочется лечь на брусчатку и умереть среди этой красоты, которой наслаждался Моцарт, Людовик XIV, Наполеон, Моне, Ренуар, Нуреев, Бальзак, Гюго, а теперь и жалкий маленький ты в одном ряду с теми, кто топтал эти улицы за сотни лет до тебя. В общем - вперед!
It is stupid to write about paris, but it is impossible not to write.
We dropped our luggage at the hotel, paid for the room (yes, in advance!) and coonected wi-fi (which is, fyi, unavailable in Paris at all for tourists without contracts and all that stuff). Then we headed to explore neighbourhood. I am pretty sure my mom explored it during her last trip, but to explore it with me - it's totally different thing! E.g. I found out she was eating at one turkish cook shop all the time. How many french food can you eat at tukish cook shop? So, this time I decided to vary our menu. Our hotel had 2 proud little stars (I am not that demanding to comfort during trips non-related to beach vacations - if I spend at the hotel only nights - I don't care how big my room is or what do I eat for breakfast). Hotel is named Villa Fenelon. I'll write about it later. I was amazed by how TINY Paris is. First - everything is very near, and the diameter of the city is about 10 kilometers (from south to north). Ryskulov av. in Almaty is 15 km long! Of course it's less pleasant to walk it from beginning to an end than to cross Paris. Second - I was amazed by how tiny our hotel is. It is located on Buffault street across the sinagogue. There are two more hotels near Villa Fenelon. As I think it is very conviniently located near metro line which goes to almost everywhere. Gallery Lafayette and Opera also are very close to the hotel. Well, "close" is very relative concept when we talk about Paris. Everything is close after Almaty distances.
So, we went outside the hotel and immediately started thinking - Paris is not for cars. Guides lead walking tours in Latin Quarter and Île de la Cité because you just can't drive there. Is it city for people? No, I don't really think so. One meter width sidewalks, metro badly adapted for disabled people and general feeling - the more inconvinient stuff are - the better parisians feel themselves. I wasn't kidding when I mentioned on my fb page that if someone will raise the issue of how badly Almaty is adapted for disabled people - I will send them to Paris in order to adopt european experience. Prices of attic estate are incredibly high despite of the fact you can get into bath only if you take a running dive. Tiny furniture, small distance between cafe tables, tiny apartments, tiny hotel rooms, VERY tiny shops where you can feel yourself a bull in a China shop really can make them cathc a buzz! This is a most populous city in Europe - 20 000 people per square kilometer! No wonder all that surrounds you shrinks in size ecponentially. Well, then, maybe it's a city for bikes? It's a complicated - on one side there is a huge Velib net all over the city and on the other, despite bycicle paths it's hard to move around because of parked cars and so on. I wuote one architect I was interwieving recently: ideal urban environment is a marriage between people and cars. Very neat. So, parisian marriage is charming but not quite successful. But there is nothing you can do about it - due to historical reasons 20 districts are what they are. Parisians filled the city with such an irresistible charm, that any inconvenience is forgivable. And, more than that, after fresh croissant and glass of Côtes du Rhône it's twice forgivable ) Convenience of urban environment recedes into the background, seems not that important anymore, and all you can see is Paris lit with magic light, where it's so easy to breathe, to feel, to live, to love and to walk, and amazing things lurk at every turn. And there is lump in the throat and tears in your eyes becuse it's not possible, it can not be like this, impossible, impossible to live like this. And you want to lay down on paving stone sidewalks and die among this incredible beauty who inspired Mozart, Louis XIV, Napoleon, Monet, Renoir, Nureev, Balzac, Hugo and now it inspires you - you, tiny you along these great names of the past.
Первое, что мы видим на выходе из отеля - это синагога на улице Бюффо. Интересна она тем, что в ней обряды проводятся по португальской традиции.
First buiding you can see when you leave hotel - it is rue Buffault sinagogue. It is notable that all the rites here are conducted by portugese traditions.


Почти сразу же я увидела вот это знаменитое граффити - конечно, вы знаете, кто такой Space Invader, а если не знаете, то чего с вами разговаривать вообще. И я поняла - это хороший знак, поездка будет удачной! Поразительно, как бережно относятся и к современности, и к прошедшим временам в Париже! 
I saw this notorious graffity right away! of course, you know who Space Invader is? And I got it - it is a good sign - it will be a great trip. It is amazing how parisians care about modern era and past times art. 
Тут мы решили решительно поесть, а заодно и купить переходник для розетки - не забудьте эту штуку для Франции приобрести, иначе 6 евро отдадите! Там из розеток торчат штыри, благодаря которым не все вилки втыкаются в розетки. Обед у нас был скромный, зато в настоящей brasserie - салат и десерт. То есть, это я так ошибочно подумала, что скромный. Салат по-французски - это вот такая здоровая тарелка со всем, что только можно представить - яйцо, яблоки, картошка, зелень, ветчина - и все обильно украшено кетчупом или соусом. Ну и бокал вина, конечно. После такого обеда сил появилось предостаточно и мы решили пройтись по 9 округу. 
We decided to eat and to buy adapter. Do not forget this thing when you go to France, otherwise this flaw will cost you 6 euro! There are a lot of sockets with pins that make unavaliable to plug in normal two-pin plug. We had a modest lunch in real brasserie - salad and dessert. Well, actually, that's what i thought - modest. haha! French salad is a hufe plate with everything you can imagine - egg, apples, potato, salad, pork, cheese and a lot of ketchup or sauce. And a glass of wine, of course. After lunch we've got enought stregth to walk around 9eme arrondisement. 
Rue La Fayette - Rue Chauchat.
Rue Le Peletier - Rue La Fayette.

Тут я сделаю отступление - парижские двери прекрасны! У меня их целая коллекция! Вот эта - в доме №39, а следующая - из дома №37 по rue La Fayette 
I must make a digression here - parisian doors are beautiful! I have a collection already! This one belongs to house #39 and next is #37 on rue La Fayette.

С перекрестка La Fayette и rue Lafitte видно церковь Церковь Девы Марии Лоретанской, Нотр-Дам-де-Лорет в неоклассическом стиле. Именно она дала название лореткам - девушкам легкого поведения, поскольку именно они проживали в больших количествах вокруг церкви в XIX веке. From La Fayette and rue Lafitte corner you can see Église de Notre-Dame-de-Lorette, built in neoclassic style. Lorettes - women of easy virtue, were named after this church, because they lived in a neighborhood in XIX century. 

 Дверь под номером 31 по rue La Fayette - рядом со зданием Areva.
Door #31 on rue La Fayette, next to Areva building.
Rue La Fayette - Rue de Provence. 
По улице Rue de Provence стоит, как вы, вероятно, уже заметили - красный жигуль копейка. Стоило ехать через полмира, чтобы его увидеть... 
On rue de Provence, as you probably already noticed, there's a red Lada. Well, it did worth to go halfway across the world to see it...
Дом на углу прекрасен, впрочем, невзирая на жигуль. 
Well, the mansion on the corner is still beautiful, despite Lada. 
Угол La Fayette - Pillet-Will, образчик прекрасного сочетания старой и новой архитектуры. 
La Fayette - Pillet-Will - example of how old and new acrhictecture mix.
И бистро тут же. Вон та голубая вывеска - первая в моей жизни настоящая creperie и, надо сказать, там очень вкусно. 
And bistrot on the same corner. The blue sign you can see in the back - first real creperie I have been at. Very delicious! 

И еще одна дверь под номером 13. 
Another door - #13. 
Вид с La Fayette на Rue Taitbout. 
View from rue La Fayette to rue Taitbout. 
Чуть дальше Excelsior. 
Excelsior hotel along the road. 
А прямо напротив - еще один очень узкий дом. такие дома вызывают у меня ступор, потому что кажутся мне плоскими. Как там внутри люди помещаются? 
Right across the street - another very narrow building that makes me wonder - how people fit inside? It seems completely flat! 

И вот наконец Rue La Fayette соединяется с бульваром Османа и я вижу не только магазин Apple, 
And, finally, Rue La Fayette merges with Hausmann boulevard and I can see Apple store (NOT fan!)
но и Sephora! Поскольку на пути туда дьютик меня не особо порадовал, то мы поспешили в Sephora, где основательно потратились на то, о чем у меня будет отдельный пост. Именно здесь мне щедро сыпанули пробники, а я взвыла, что хочу остаться навсегда в Париже. 
and Sephora! (we don't have Sephora here). There was nothing that could catch my eye in duty free on my way here, so I rushed into Sephora and spent a lot of cash on things I will write about later. Story with samples after which I decided to stay in Paris forever (kidding) happened here. For my foreign friends I should explain - in Alamty there is absolutely no way you can get samples in cosmetic stores. Only if you have a friend consultant that is possible. Samples are being hold by greedy staff who gives them out to their friends and use by themselves. So, you can imagine how excited I was when girl gave me a whole bunch of samples! 
И вот, наконец - Гранд-Опера! Или Опера Гарнье. Заслуга Наполеона III и Османа. Причиной для её постройки послужило желание Наполеона III после неудавшегося покушения на него по дороге в старую Оперу, находившуюся тогда по улице Пелетье. Милле, Аполлон с лирами и пегасы, действительно существующее подземное озеро - это дааа.
Finally - Grand-Opera! Or Opera Garnier. Napoleon III and Hausmann's merit. Unsuccessful murder attempt of emperor on his way to old opera at rue Peletier caused its buiding. Millet, Appolo with liras and pegasus, real underground lake - oh wow! 
Золотые скульптуры символизируют поэзию и гармонию. 
Golden sculptures symbolize poetry and harmony. 
На углу Place de'l Opera расположена Zara - вот смотрите, как бережно обращаются с фасадами зданий во французской столице - не чета нашим варварам!
On Place de'l Opera corner there is Zara - look how careful facades are treated in french capital - nothing like local barbarians!
Рядом с оперой Le Grand Hotel и знаменитое кафе de la Paix, обслуживавшее еще посетителей Всемирной выставки 1867 года. Здесь бывали Чайковский, Мопассан, Золя, Дягилев, да и много кто еще. 
There is Le Grand Hotel and famous cafe de la Paix near Opera. Cafe de la Paix walls have seen visitors of World Exhibition 1867! Tchaikovskiy, Maupassant, Zola, Dyagilev and other famous people visited this place in the past. 
Тут же, рядом с зарой, Camper, Swatch - не гнушаясь соседством - Lancel. 
Also, right near Zara, Camper and Swatch there is a Lancel boutique. 
На этом мы прервемся, поскольку читать и смотреть более 30 фото за раз весьма утомительно. Постараюсь все же побыстрее закончить эти отчеты, так что оставайтесь на связи. 
After this one I should interrupt myself, cause it's tiresome to read long stories that include more than 30 pictures. I'll try to finish my Paris notes ASAP, so stay tuned! 

Комментарии

Популярные сообщения