Корзиночки из пармезана со сливками и земляникой в карамели

Опять в упор не помню автора. Подозреваю, что кто-то из маститых кулинаров русскоязычных. Мой респектище ей, это потрясающий десерт. Пока - самая вершина из всего, что я делала.

100 грамм тёртого пармезана (не берите заранее терты в банках - ничего не выйдет! Раскошельтесь на настоящий!)
250 грамм сливок
для земляничной карамели:
100 грамм  сахарного песка
30 миллилитров воды
100 грамм клубники
50 грамм земляники на украшение
Можно сделать 4 большие корзиночки или 6 маленьких.

На холодную антипригарную сковороду высыпать тертый пармезан ( 25 грамм или 15 грамм для большой и маленькой корзиночек соответственно), сделать круг, разровняв сыр лопаткой.
Сковороду поставить на огонь и подождать, пока сыр начнет плавиться, подрумянить лепешку.  Снять с огня и подождать 1 минуту, чтобы слегка остыло.
Тонкой лопаткой снять лепёшку и положить на перевернутый бокал, стакан или банку, что подойдет по размеру, прижать края лепешки, чтобы получилась корзиночка. Процедуру повторить шесть раз. Ну, или четыре.

В сотейник влить воду и всыпать сахар, поставить на огонь. Когда сахар растает, сироп загустеет и станет коричневым, снять с огня, добавить размятую клубнику и хорошо перемешать. Остудить.
Взбить сливки. Можно использовать готовые из баллона. В каждую корзиночку положить сливки, полить карамелью и украсить клубникой.
Корзиночки можно сделать заранее, и хранить их некоторое время в холодильнике.




Комментарии

Популярные сообщения