Big Asia Trip 2009. Day 2. Ват Яй Чай Монгкон, pt. 1

Следующий день, мы выспавшиеся едем на единственную платную экскурсию. Началось все, как обычно - с трущоб. По городу экскурсионные автобусы перемещаются в ограниченном режиме - со стоянки на выезд, на платную дорогу. И вот эти автобусы кучкуются на каком-то пятачке на задворках, окруженном - конечно же трущобами! 


Загружаемся и, конечно, едем живописнейшими дворами Таиланда. 


Немножко из окна автобуса


Бангкокский вокзал.



А вот те самые платные дороги - и очень распространено реверсивное движение - очень удобно!

По низу домики расписаны тегами, эти бомберы везде, кажется, по миру, одинаковы. 

Мини-человейник. Посмотрите, сколько кондиционеров! 


А вот - Bayoke Sky. Этот самый Байок скай от меня прятался всю дорогу, как и одна замечательная телевышечка, похожая на Токийскую. Так что засняла я его только из окна автобуса.

Высокоэтажное гетто в 40 этажей, Lake View Muang Thong Thani. Не могу ничего представить хуже, чем жизнь в таком человейнике. Хотя, конечно, в Тае - легко могу, видели мы разное. 



Железнодорожные пути. 

Храм на реставрации.


И вот, наконец, после того, как мы удачно подремали - первый пункт нашего путешествия - храм Ват Яй Чай Монгкон (Wat Yai Chai Mongkhon). Он расположен у острова, образованного пересечением трех рек, на юго-восточной части Аюттхая, недалеко от храма Ват Панан Чоенг. Это вообще-то монастырь, который был построен королем У-Тхонгом в 1357 году нашей эры для размещения монахов, рукоположенных Пхра Ванратаной Махатхера Буреаном. В 1357 году два сына короля умерли от холеры. На месте, где были сожжены их тела, король приказал построить храм в форме ступы и молитвенный дом. Этот монастырь был назван "Ват Па Кео". После этого Пхра Ванратана из Ват Па Кео предложил королю Наресуану Великому построить Чеди (пагоду). Он решил построить большую Чеди в этом монастыре в 1592 году нашей эры. Этот монастырь стал известен как Ват Яй Чай Монгкхон. Монахи этой секты были заняты, главным образом, медитацией и сейчас это всемирно известный медитативный центр, где монахи живут до сих пор.

Тут тоже собаченьки, которых никто не трогает.



А на одной из разрушенных ступ стоят вот такие фигурки. Не знаю, почему и зачем. Гид на эту тему деликатно промолчал.








Почти на входе вас встречают ряды одинаковых будд, задрапированных в желтую материю.

Они улыбаются, глядя на тебя из глубины веков, и молчат. Что они видели? Что знают? 







В храмах надо прикрывать плечи, поэтому я, как видите, в платке.




Эта ступа была построена в честь победы тайцов над бирманцами. Внутри нее есть маленькие статуи будды и колодец желаний - туда можно бросить волшебную бумажку и произнести молитву, чтобы желание сбылось. Разумеется, за символическую плату в 20-30 бат. Точнее, технически - она не ступа. Ступы запечатаны и в них входа нет, по преданию там хранится прах, иногда даже самого Будды. 

Убосот (буддийский храм) и вихара (монастырь) имеют свои задние секции, простирающиеся через галерею. Ступы-сателлиты различных структурных форм и современные главной ступе, выстроены снаружи галереи.


Wihan Phraphutthasaiyat (название зала посвящения) был построен во времена правления короля Наресуана Великого для религиозного поклонения и королевской медитации. Изображение Будды было восстановлено в 2508 г. до н. э. (1965 г.), согласно публикации Вата. Зал Упосатха — главный зал Сангхи (Братства монахов). Он используется для проведения важных религиозных церемоний. Он был впервые построен королем У-Тхонгом, который провозгласил его королевским монастырем лесного ордена.
Кроме того в храме есть позолоченный Будда. Один из самых больших, хотя у них каждый - один из, поэтому трудно судить, кто же там на самом деле входит в десятку. 






Ох уж мне эта мода 2009, ахаха. Насколько 10 годами позже я лучше выгляжу, оказывается. 

Ну и на этом перемещаемся в следующую часть храма, а вам советую путешествовать - это лучшее вложение денег в этом нелепом мире!
Блог нужно поддерживать по кнопке ниже:

Комментарии

Популярные сообщения