Georgia Alco Trip 5. Days 8-9. Вино и виноградники

 На 8 день мы отправились в Кахетию - в Алазанскую долину, самый важный и известный винодельческий район Грузии. Первым делом посетили "Нагди марани", шикарное производство вина неподалеку от Сигнахи, в селе Карденахи. 


История и правда крутая. В XVIII веке вино из этого региона привозили в столицу в бурдюках, поскольку оно было особенным - это был эндемик царапи Карденахи. Возили их так называемые "целовальники", то есть торговцы вином. Им помогал, по преданию, мальчик-сирота и в один момент его взяли с собой в Тбилиси помогать и обучать торговле вином. В итоге, в течение многих лет он скопил какой-то заработок и купил на эти деньги виноградники и винный погреб, построеннй им в 1801 году. Потомства он не оставил, но марани функционировал долгое время. Пострадал он, конечно, в советское врем. Его переделали в детский сад, потом в колхозный склад, затем просто забросили. Акаки Харашвили и Темур Гилаури решили возродить марани и грузинское виноделие, провели бережну. реставрацию и восстановаили все с приименением специально отобранных старинных материалов (!) Понимаете? Материалов! Специально отобранных! Я каждый раз плачу от радости, слыша такие истории, потому что это уникальное отношение к своей истории - для меня это всегда отрадно слышать. У нас бы просто в вент-фасад закатали и похер - ну вот как передать, что я за эту любовь к аутентичности тоже Грузию люблю невероятно. 
Надо ли говорить, что и виноградники восстанавливали бережно и с тем же тщанием? 
Выглядит это все, будто в промежутке между войнами, какой-то такой вайб 30-х годов. Невероятно атмосферно. 
Визитная карточка марани - "Царапи квеври". 

Мы же познакомились с наследницей виноделов - Медеей Харашвили и купили пару бутылок, конечно. 

К вечеру мы приехали в маленькую частную винодельню Nika Winery - тут все традиционно и очень камерно. 

А это - Сигнахи, сердце Кахетии, город влюбленных. Вокруг туман с утра. Тут мы переночевали отправились дальше. 


В доме, где мы остановились, было совершенно потрясающее издание "Рыцаря в тигровой шкуре".



Стены Сигнахи.
И инжир.
Нас пригласили на завтрак в Nika Winery. 

Потом мы поехали на виноградники Ruispiri Biodynamic. А это вот я по дороге, покупаю чурчхелу.

Здесь, сразу скажу, купить не удалось никаких бутылок, потому что их какое-то невероятно маленькое количество в год производится. Биодинамическое виноделие - виноделие без применения пестицидов и удобрений, самое сложное, пожалуй. 



Место невероятно красивое и атмосферное! 
Владелец учился в Швейцарии и продает свое вино в основном в Европу, говорит прекрасно на французском и говорит, что главное - это искусство жить. Эти слова врезались мне в память навсегда, хотя прошло уже много лет. Только много позже я поняла, что это действительно значит. Осталось только достичь этого состояния...

Следуюущая локация - Gogo Wine в Артане. Кетеван Беришвили продолжает дело отца, Кахи Беришвили и говорит, что она все еще новичок в виноделии, но какой у нее дом! Настоящая арт-резиденция! 
Мы поспели как раз на ртвели!













Ркацители и саперави) 



В доме всегда множество работников, журналистов, визитеров - только мы застали одну компанию, а уж сколько заметок в зарубежной прессе! И вино также экспортируется в Европу и даже США. 

На этом на сегодня все и оставайтесь на связи!





Комментарии

Популярные сообщения