Австрийский омлет Кайзершмаррн
Невероятно сложный для завтрака рецепт. Оставьте его себе на пенсию.
Ингредиенты:
100 грамм пшеничной муки многоцелевого назначения или спельты белой (или смесь по 25 грамм рисовой муки, тапиокового (кукурузного) крахмала, кукурузной муки, муки сорго или пшенной)
100 грамм пшеничной муки многоцелевого назначения или спельты белой (или смесь по 25 грамм рисовой муки, тапиокового (кукурузного) крахмала, кукурузной муки, муки сорго или пшенной)
165 грамм, 3 средних яйца
150 грамм молока растительного/козьего/коровьего 1,5%-4,2% жирности
30 грамм эритртола или сахара, можно взять пополам с кокосовым сахаром (можно также добавить 2-3 растолченных таблетки стевии)
20 грамм рома
20 грамм изюма
цедра одного лимона
2 грамма соли
4 грамм лимонного сока
20 грамма масла оливкового или топленое, или гхи, кокосового для смазки сковороды
Для карамели:
40 грамм эритритола (или 20 грамм эритритола+20 грамм кокосового сахара) или 60 грамм эритритола, если не используем масло
20 грамм сливочного масла
150 грамм молока растительного/козьего/коровьего 1,5%-4,2% жирности
30 грамм эритртола или сахара, можно взять пополам с кокосовым сахаром (можно также добавить 2-3 растолченных таблетки стевии)
20 грамм рома
20 грамм изюма
цедра одного лимона
2 грамма соли
4 грамм лимонного сока
20 грамма масла оливкового или топленое, или гхи, кокосового для смазки сковороды
Для карамели:
40 грамм эритритола (или 20 грамм эритритола+20 грамм кокосового сахара) или 60 грамм эритритола, если не используем масло
20 грамм сливочного масла
Для сливового джема:
300 грамм слив, желательно красных, очищенных от косточек
100 грамм эритритол
сок половины лимона
1 палочка корицы
Для подачи:
20 грамм кокосовой муки для посыпки
Нам понадобятся:
сковорода с толстым дном диаметром 24 см - 26 см
миксер
венчик
кулинарные весы
широкая металлическая лопатка, чем более длинной она будет, тем лучше
силиконовая лопатка с гибким краем
бумажный или марлевый тампон для смазки сковороды маслом
мелкое ситечко.
Сначала приготовьте сливовый джем. Сливы помойте, обсушите, разрежьте пополам, освободите от косточек, нарежьте дольками. В небольшом сотейнике соедините сливу с эритритолом, лимонным соком, палочкой корицы.
Проварите смесь на небольшом огне в течение 15-20 минут до полного размягчения сливы и растворения эритритола. Снимите с нагрева, удалите палочку корицы и остудите джем до комнатной температуры. А можно использовать и готовый джем.
Теперь займитесь омлетом.
Изюм замочите в роме накануне дня приготовления.
Яйца комнатной температуры разделите на желтки и белки. Желтки в небольшом сотейнике соедините с мучной смесью 100 грамм, молоком 150 грамм, солью 2 грамма, ванильным экстрактом 20 грамм, смешайте все ингредиенты венчиком до получения однородного тягучего жидкого теста.
Белки с добавлением лимонного сока взбейте миксером до пены, добавьте эритритол 30 грамм (заранее смолоть до состояния пудры в кофемолке) и взбейте белки до жестких пиков.
Поэтапно лопаткой вмешайте взбитые белки в желтковую массу: размешивайте медленно, круговыми движениями сверху-вниз. В самом конце добавьте лимонную цедру, если используете, снова размешайте.
Сковороду с толстым дном заранее разогрейте в течение 5-7 минут, убавьте огонь до небольшого, вылейте в сковороду тесто, сверху высыпьте изюм, равномерно распределяя его по поверхности нашего омлета, и накройте сковороду крышкой.
Как только поверхность омлета вся покроется мелкими пузырьками (примерно через 2 минуты), переверните омлет: для этого сначала сделайте движение по периметру с заходом на дно силиконовой лопаткой, а затем, заведя широкую металлическую лопатку глубоко между сковородой и омлетом, сделайте резкий и быстрый переворот.
Если вы опасаетесь переворачивать омлет целиком, можно разрезать его пополам лопаткой и перевернуть только половинки по-отдельности.
Доведите омлет до готовности еще в течение 2 минут.
Затем аккуратно перенесите полученную заготовку на противень или разделочную доску и разрежьте на небольшие, но и не совсем маленькие кусочки произвольного размера. Можно просто разламывать омлет двумя вилками.
Теперь приготовим карамель: для этого равномерно посыпьте смесью сахаров поверхность сковороды (нагрев оставляем прежним или буквально чуть-чуть увеличиваем).
Как только сахара расплавятся полностью, возьмите кусочек сливочного масла и вмешайте медленными круговыми движениями в карамель лопаткой (масло будет плавиться и смешиваться с сахарами одновременно).
Теперь выложите в сковороду кусочки нашего омлета и карамелизуйте их на самом маленьком нагреве в течение 1 минуты с каждой стороны.
Готовый десерт переложите на блюдо для подачи, посыпьте кокосовой мукой через мелкое ситечко, подавайте со сливовым джемом.
Проварите смесь на небольшом огне в течение 15-20 минут до полного размягчения сливы и растворения эритритола. Снимите с нагрева, удалите палочку корицы и остудите джем до комнатной температуры. А можно использовать и готовый джем.
Теперь займитесь омлетом.
Изюм замочите в роме накануне дня приготовления.
Яйца комнатной температуры разделите на желтки и белки. Желтки в небольшом сотейнике соедините с мучной смесью 100 грамм, молоком 150 грамм, солью 2 грамма, ванильным экстрактом 20 грамм, смешайте все ингредиенты венчиком до получения однородного тягучего жидкого теста.
Белки с добавлением лимонного сока взбейте миксером до пены, добавьте эритритол 30 грамм (заранее смолоть до состояния пудры в кофемолке) и взбейте белки до жестких пиков.
Поэтапно лопаткой вмешайте взбитые белки в желтковую массу: размешивайте медленно, круговыми движениями сверху-вниз. В самом конце добавьте лимонную цедру, если используете, снова размешайте.
Сковороду с толстым дном заранее разогрейте в течение 5-7 минут, убавьте огонь до небольшого, вылейте в сковороду тесто, сверху высыпьте изюм, равномерно распределяя его по поверхности нашего омлета, и накройте сковороду крышкой.
Как только поверхность омлета вся покроется мелкими пузырьками (примерно через 2 минуты), переверните омлет: для этого сначала сделайте движение по периметру с заходом на дно силиконовой лопаткой, а затем, заведя широкую металлическую лопатку глубоко между сковородой и омлетом, сделайте резкий и быстрый переворот.
Если вы опасаетесь переворачивать омлет целиком, можно разрезать его пополам лопаткой и перевернуть только половинки по-отдельности.
Доведите омлет до готовности еще в течение 2 минут.
Затем аккуратно перенесите полученную заготовку на противень или разделочную доску и разрежьте на небольшие, но и не совсем маленькие кусочки произвольного размера. Можно просто разламывать омлет двумя вилками.
Теперь приготовим карамель: для этого равномерно посыпьте смесью сахаров поверхность сковороды (нагрев оставляем прежним или буквально чуть-чуть увеличиваем).
Как только сахара расплавятся полностью, возьмите кусочек сливочного масла и вмешайте медленными круговыми движениями в карамель лопаткой (масло будет плавиться и смешиваться с сахарами одновременно).
Теперь выложите в сковороду кусочки нашего омлета и карамелизуйте их на самом маленьком нагреве в течение 1 минуты с каждой стороны.
Готовый десерт переложите на блюдо для подачи, посыпьте кокосовой мукой через мелкое ситечко, подавайте со сливовым джемом.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!