Австрийский омлет Кайзершмаррн

Невероятно сложный для завтрака рецепт. Оставьте его себе на пенсию.
Ингредиенты:
100 грамм  пшеничной муки многоцелевого назначения или спельты белой  (или смесь  по 25 грамм рисовой муки, тапиокового (кукурузного) крахмала, кукурузной муки, муки сорго или пшенной)
165 грамм, 3 средних яйца
150 грамм молока растительного/козьего/коровьего 1,5%-4,2% жирности
30 грамм эритртола или  сахара, можно взять пополам с кокосовым сахаром (можно  также добавить 2-3 растолченных таблетки стевии)
20 грамм рома
20 грамм изюма
цедра одного  лимона
2 грамма соли
4 грамм лимонного сока
20 грамма масла оливкового или топленое, или гхи, кокосового для смазки сковороды

Для карамели:
40 грамм эритритола (или 20 грамм эритритола+20 грамм кокосового сахара) или 60 грамм эритритола, если не используем масло
20 грамм сливочного масла

Для сливового джема:
300 грамм слив, желательно красных, очищенных от косточек
100 грамм эритритол
сок половины лимона
1 палочка  корицы

Для подачи:
20 грамм кокосовой муки для посыпки

Нам понадобятся:
сковорода с толстым дном диаметром 24 см - 26 см
миксер
венчик
кулинарные весы
широкая металлическая лопатка, чем более длинной она будет, тем лучше
силиконовая лопатка с гибким краем
бумажный или марлевый тампон для смазки сковороды маслом
мелкое  ситечко.

Сначала приготовьте сливовый джем. Сливы помойте, обсушите, разрежьте пополам, освободите от косточек, нарежьте дольками. В небольшом сотейнике соедините сливу с эритритолом, лимонным соком, палочкой корицы.
Проварите смесь на небольшом  огне в течение 15-20 минут до полного размягчения сливы и растворения эритритола. Снимите с нагрева, удалите палочку корицы и остудите джем до комнатной температуры. А можно использовать и готовый джем. 
Теперь займитесь омлетом. 
Изюм замочите в роме накануне дня приготовления.
Яйца комнатной температуры разделите на желтки и белки. Желтки в небольшом сотейнике соедините с мучной смесью 100 грамм, молоком 150 грамм, солью 2 грамма, ванильным экстрактом 20 грамм, смешайте  все ингредиенты венчиком до получения однородного тягучего жидкого теста.
Белки с добавлением лимонного сока взбейте миксером до пены, добавьте эритритол 30 грамм (заранее смолоть до состояния пудры в кофемолке) и взбейте белки до жестких пиков.
Поэтапно лопаткой  вмешайте взбитые белки в желтковую массу: размешивайте медленно, круговыми движениями сверху-вниз. В самом конце добавьте лимонную цедру, если используете,  снова размешайте.
Сковороду с толстым дном заранее разогрейте в течение 5-7 минут, убавьте огонь до небольшого, вылейте в сковороду тесто, сверху высыпьте изюм, равномерно распределяя его по поверхности нашего омлета, и накройте  сковороду крышкой.
Как только поверхность омлета вся покроется мелкими пузырьками (примерно через 2 минуты), переверните омлет: для этого сначала  сделайте движение   по периметру с заходом на дно  силиконовой лопаткой, а затем, заведя широкую металлическую лопатку глубоко между сковородой  и омлетом, сделайте резкий  и быстрый переворот.
Если вы опасаетесь  переворачивать омлет целиком, можно разрезать его пополам лопаткой  и перевернуть  только половинки по-отдельности.
Доведите омлет до готовности еще в течение 2 минут.
Затем аккуратно перенесите полученную заготовку на противень или разделочную доску и разрежьте на небольшие, но и не совсем маленькие  кусочки произвольного размера. Можно просто разламывать омлет двумя вилками.
Теперь приготовим  карамель: для этого равномерно посыпьте смесью сахаров поверхность сковороды (нагрев оставляем прежним или буквально чуть-чуть  увеличиваем).
Как только сахара расплавятся полностью, возьмите кусочек сливочного масла и вмешайте  медленными круговыми движениями в карамель  лопаткой (масло будет плавиться и смешиваться с сахарами одновременно).
Теперь выложите в сковороду кусочки нашего омлета и карамелизуйте их на самом маленьком  нагреве  в течение 1 минуты с каждой стороны.
Готовый десерт переложите на блюдо для подачи, посыпьте кокосовой мукой через мелкое  ситечко, подавайте со сливовым джемом.

Приятного аппетита! 







 

Комментарии

Популярные сообщения