Georgia Alco Trip 3. Day - 8-9. Прогулки по Сололаки.
Вывалившись из чудесного салона, мы пошли гулять по Сололаки. Кстати, в этом нам помогала книга Hidden Tbilisi, которую я неустанно рекомендую абсолютно всем - это прекраснейшие путеводители по Тбилиси и старым парадным и домам.
Ну а теперь пошли - вот улица Мачабели, дом номер 14.
Символ солнца, не наоборот, не путайте.
Дом № 18 1880-1890 годов. В этот раз мы не попали в парадное, которое знаменито тем, что на стенах его нарисованы 4 женские фигуры, символизирующие времена года, но их я вам потом покажу) чай не последний раз в Тбилиси.
И вот - жилой дом на улице Мачабели 21/27. Это было наше первое знакомство с этой удивительной парадной, декорированной в стиле псевдомавританского орнаментализма. Построен был дом в 1908 году Саркисяном, а позже, одним из первых, великолепно отреставрирован. Конечно, потом у меня появились фото гораздо лучшего качества, но эта - особенно дорога почему-то.
Потом мы сдались, ибо было уже темно и пошли в "Кето да Коте", ресторан, преодолевая путь к которому, придется изрядно подняться в горку, потом поплутать в поисках, но мест в ресторане нет. И оно неудивительное - во-первых, он - место тусовки российских звезд, частых гостей Тбилиси. Мы вот встретили Данилу Козловского. Он как раз в инстаграме показывал, как собаку подобрал. Во-вторых, несмотря на дороговизну - там невероятно вкусно. В-третьих - оттуда потрясающий вид на город. Это он.
И угощают домашним лимончелло.
Мини-хинкальки!
Идем обратно.
Удивительно, что пишу ровно год спустя. Это было Рождество, а значит - нужно зажечь свечи, которые будут гореть всю ночь.
Рождество мы праздновали не где-нибудь, а в Bassiani - одном из самых мощных (и странных) техно-клубов Тбилиси.
Следующее утро нас встретило Мтацминдой в тумане - совершенно фееричное зрелище!
Любимый Руставели.
И снова площадь Свободы.
Улица Леонидзе - под номером три, к сожалению, реставрируемый на тот момент, бывшее Тбилисское общество взаимного кредита, сейчас - Национальный банк Грузии. Он же - Музей денег. Построено оно было в 1910-1915 годах Оганджановым при участии Колчина.
Одна из парадных на Мачабели.
Здесь жил Николай Гумилев) Кстати, двор у этого дома - секретом. Расположен он на углу Лермонтова и Мачабели, а принадлежал инженеру Мирзоеву. Вензель "АМ" украшает решетки окон.
Здесь обитал Берия. Тот самый. Потом находился тут ЦК ЛКСМ Грузии, а потом офис Народного защитника. Затем в здании обосновался Олимпийский комитет Грузии, который, судя по достижениям страны в спорте - работает на отлично.
Снова тот же дом, но уже днем.
Дом номер 4 по улице Мачабели. Здесь жил Нико Марр, лингвист, историк и археолог, а также Академик Императорской Академии наук. Он переводил на грузинский Байрона, Гейне и других поэтов. А знала бы я, что спустя полгода здесь случится самое замечательное мое пребывание в Тбилиси - в соседнем 4а я прожила удивительных 10 дней!
Дом №15 построен в стиле неоклассицизма.
И вот он снова - красавец в мавританском стиле - на этот раз с удачно получившимися фасадами и снаружи, и с парадными изнутри.
Владелец этого дома - купец Калантаров.
Знаменитая "итальянская вилла" Тбилиси - дом №11 по Кикодзе, а хомо советикус прозвали его "дом партийной элиты". Здесь жил знаменитый дирижер Микеладзе с семьей, народный поэт Грузии и Армении Акоп Акопян, Махарадзе - тот, что провозгласил грузинскую советскую республику, а до них обитали братья Маиловы, занимавшиеся мануфактурной торговлей. Архитектор - Тер-Микелов, построивший дом в 1914 году. Сохранился на фасаде медальон с монограммой "АМ".
Рядом дом поскромнее - №9, где располагалось Эстонское консульство в период ДРГ, вплоть до 1921 года.
Здесь сохранилась удивительно тонкая ажурная роспись вестибюля, оригинальная дверь со старинной ковкой и самое большое сокровище этого дома -
Невероятной работы кованая винтовая лестница. Удивительно, несмотря на то, что дому больше ста лет - называют его домом Арамянца, а построен он в 90-е годы XIX века.
Вышли из дома. Что это тут лежит?
А здесь сердечки.
На углу Лермонтова и Кикодзе находится дом, построенный Тер-Саркисовым-Сатунцем для Манташева, нефтяного магната и филантропа. На профиле, по слухам, изображена супруга Манташева - Флора. Построен дом был в 1890-х годах, когда Манташев еще был не так сказочно богат. Именно этот человек спонсировал строительство нефтепровода Баку-Батуми, основал "Армянское благотворительное общество на Кавказе", построил армянскую церковь аж в Париже, строил семинарии, приюты, школы. При том жил весьма скромно. Потомки его в советское время эмигрировали в Париж, а состояние перешло в руки власти, включая и дом. Здесь сейчас профсоюз работников культуры, спорта и туризма.
На пересечении Лорткипанидзе и Кикодзе, под №6 стоит дом архитектора Озерова, напоминающий средневековый замок. Принадлежал он мировому судье Маркозу Долуханову.
А вот следующий совершенно удивительный дом - №4, принадлежавший Харазову. Здесь в начала XX века располагалась мужская гимназия, а с 1923 года - Трудовая школа №14. Не поверите, но и сегодня это школа - №50.
№1 по улице Кикодзе.
Вот, например, №3 по Ингороква - в стиле модерн, украшенный цветочным орнаментом. Сама улица, кстати, сначала называлась Лабараторной потом Льва Троцкого, но после того, как он впал в немилость, конечно, пришлось переименовать ее в улицу Дзержинского. Павлэ Ингороква - выдающийся исследователь творчества Руставели..
Дом №6 окутан легендами, а все из-за того, что на фасаде над аркой и окном изображен Пан. Принадлежал дом банкиру Юзбашеву, а бал построен шимкевичем в 1887 году.
Дом №8 примечателен тем, что здесь располагалась канцелярия наместника на Кавказе. Построен он был также в 1914 году. Сегодня это - институт языкознания АН Грузии.
На этом временно прерываемся - stay tuned!
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!