Georgia Alco Trip 3. Day 9. Прогулки по Сололаки и алило.

В этот день мы твердо вознамерились обойти весь Сололаки - поэтому серия получилась такой длинной, так бывает от жадности, когда хочется показать сразу все и сразу. 

Улица Амашлеба на пересечении с Чонкадзе.
Улица Иашвили названа так в честь грузинского поэта-символиста. Он жил на этой улице в доме №7. До того, что интересно, называлась улица улицей Алеши Джапаридзе - одного из 26 бакинских комиссаров, расстрелянных в 1918 году.


В этом доме, кстати, в парадном прячется сокровище.
Оригинальная ковка подставки для лампы.

А еще на улице Иашвили - как и везде в Сололаки - невероятно количество красивых деталей.
И дверей. Фактура дверей меня завораживает.
В доме №8, например, красивые ворота и трегуольный эркер, если можно так сказать.
Подпорки оберегают его от обружешния.
А напротив - находится дом №13, где была частная гинекологическая и хирургическая лечебница в начале XX века. Принадлежала она Самуилу Шах-Парониянцу. Здесь провел свое детство в 40-х годах первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия.

Маленький совсем домик на углу Иащвили и Леонидзе.






На углу Чайковского и Беридзе в двухэтажном доме жил Илья Чавчавадзе в 1885-1888 году и здесь же находилась редакция газеты "Иверия", которую он издавал. С 1886 года она стала ежедневной. Роль Ильи Чавчавадзе в истории Грузии трудно переоценить, как и роль газеты - это было первое демократическое издание, выходившее на грузинском.

А в двери этого дома сохранилась щель для писем.

Детский сад) смотрите, какие там на заборе фигурки!

Как обычно, немного прекрасных граффити.

Дом №9 по Беридзе. Здесь жила семья знаменитых грузинских кинематографистов - Нато Вачнадзе и Николая Шенгелая. Он - ученик Котэ Марджанишвили, она - княжна Андроникашвили. Сыновья продолжили традицию родителей, став великими режиссерами.

Напротив сохранилась старая табличка с указателем.
И звонки с именами.
Улица  Читадзе спускается к Шота Руставели. Она названа в честь общественного деятеля, педагога и публициста Читадзе в 1922 году, а до того носила имя Еромоловской - по имени Алексея Ермолова, русского военачальника. Под №2 здесь сохранился жилой дом в стиле модерн с цветочным орнаментом в оформлении кованых решеток.


Нижняя же часть улицы носит имя 9 апреля. В 1989 году в этот день был разогнан мирный оппозиционный митинг у Дома правительства. Двадцать человек погибло, из них 17 - женщины. Это уже респектабельный район Мтацминда с новыми корпусами зданий, представляющими собой великолепный образец сталинского ампира.

На Руставели - 7 января и... одетый не по сезону человек.
Ну а мы быстренько бежим до Площади Свободы и перекусываем пхали и оджахури.

Несколько раз в год Руставели и площадь перекрывают - и мне почему-то всегда удается сфотографироваться посреди площади именно в мои приезды. Наверное, это добрая уже традиция. А тут сфотографировалась еще и Алла.

И вот то, чего мы так ждали! Алило!

Атмосфера здесь - удивительная, люди идут и поют рождественские гимны, дети нарядные и торжественные, ведут ослика с повозкой, несут знамена - даже видео, на самом деле, не передает всего. Так что если вам удастся попасть в Грузию на Рождество - считайте, вам крупно повезло. Обязательно поучаствуйте в этом празднике. 



Тбилиси в дымке - с моста Бараташвили.
А вот уже другой берег. Алило начинается от Площади Роз и шествие следует через центр города к Самебе.
Столько людей сразу я не видела давно.
И вот, кстати, удивительная панорама с видом на Мтацминду и парк Рике. 


А вот уже в Авлабари - рядом с Самебой. В сам храм мы не попали, слишком было многолюдно и наши мизантропы страдали. Кстати, чувак не по сезону - вон он, на этой фотографии.

Так что мы проводили процессию до самых ворот и отправились обратно. А что было дальше? Читайте и узнаете - stay tuned! 

Комментарии

Популярные сообщения