Georgia Alco Trip 2. Day 1-2, Черепашье озеро, Дедаэнис баги и балет

После музея мы решили, что терять уже нечего, и поднялись на Черепашье озеро. Показания у товарищей расходятся адово, некоторые говорят, что Черепашье оно потому, что похоже на черепаху, некоторые - что там много черепах. Вторая версия подтвердилась в этом году. 


После прогулки мы замерзли, выпили кофе и с чистой совестью вызвали водителя - вези нас, гаденыш, где взял. Взял он нас неподалеку отсюда, елочка из бутылок - вообще традиционное новогоднее украшение у винных магазинов в Грузии.
 Тбилисские двери могу коллекционировать до бесконечности!
 Бани!
 И район Абанотубани - один из самых старых в Тбилиси.


Долгое время Тбилиси находился под мусульманской властью, так что неудивительно, что тут и мечеть есть.



Собачки Легвтахеви. Все собаки тут, кстати, прочипованы и кастрированы заботами правительства.
 Место это необычное и открылось оно совсем недавно - с него, как гласят легенды и начался Тбилиси. Здесь течет речка Цавкисисцкали и бьют горячие серные источники. Вокруг этих источников и начал строиться город.
В советское время речка была спрятана в коллектор и места эти были заброшены. Расчистили и обустроили ущелье при Саакашвили в 2011 году.
Мой любимый мостик, куда вешают замки влюбленные.
А это скульптура Параджанова на стене дома, где он жил. Эту легендарную фотографию снял известный тбилисский фотограф Юрий Мечитов, который приезжал к нам в Алматы в прошлом году. У меня она есть в виде открытки.
Бар Pianino, где в прошлом году на 31 выступали Mgzavrebi, и куда я не попала, о чем лично весьма жалею.

Мост моют! 
А это памятник Ираклию Чарквиани - можно сесть и послушать его песни, воткнув наушники в разъем на скамье. Находится она в парке Дэдаэна - или парке родного языка, если вам угодно. 
В этом парке, надо сказать, проходит традиционная ежегодная ярмарка с продажей поделок, выступлениями групп и Товлис бабуа - куда ж без него) 




А это уже Сухой мост - самое известное место в Тбилиси, где можно купить всякие старинные вещи.
 И картины.


Знаменитые грибочки, где все 5 минут и 100 лар))) 
 И театр Резо Габриадзе. Одно из моих любимейших мест в Тбилиси.
 Каждый год он традиционно украшен елочкой из елочек - чичилаки)
 И еще чичилаки) их обязательно надо жечь 19 числа.
 И традиционный кофе и пеламуши - десерт из виноградного сока.
 Каждый час окно наверху открывается и ангел бьет в колокол.
 Кафе это удивительное, потому что Габриадзе сам создавал интерьер и вкладывал свою душу в каждую деталь.
 А это переход с сувенирами под Меидани.
 Традиционное тбилисское - найди котика!
 А вечером - театр! Он, конечно же, невероятно красив и недешев - что-то около 35-40 лари за билет. В лоджию. В лоджии открывается дверь и неимоверно дует.



 Зато сам театр оперы имени Палиашвили оставляет невероятное впечатление, построен он в мавританском стиле, вместо сгоревшего в 1874 году старого здания, в 1896 году. Здесь танцевали Рамишвили и Сухишвили, ставили лучшие оперы грузинских авторов и балетные спектакли, а множество портретов за стеклом в галереях напоминает об этом - и, представляете, там их действительно очень много! Что тут скажешь, страна талантов - не поют, так танцуют, не танцуют, так рисуют, ну или хотя бы тамадят талантливо.
В общем, театр действительно невероятный - весь расписанный, украшенный лепниной, будто переносящий тебя в начало века - как-то чувствуешь себя не очень уместно здесь в современной одежде. А вот балет, сказали тонко чуйствующие специалисты, на четверочку. "Дон Кихот". Но мне, в общем, понравилось. Кстати, как выяснилось, пузико никому не мешает танцевать в Грузии)


Ну и еще, конечно, надо отметить, что Тбилиси - лучшее место для того, чтобы начать собирать коллекцию граффити, что я и стала делать еще в прошлом году. Первый пошел) 
Оставайтесь на связи! 

Комментарии

Популярные сообщения