Алтын-Эмель, осень 2020. Day 1. 700-летняя ива

У нас новое путешествие! В этот раз мы отправились в Алтын-Эмель, надо же было посмотреть, как живет самый чистый нацпарк Казахстана. Выдвинулись мы ранним утром, до Капчагая добрались как только начало светать.  

Уже не сезон, конец октября, но еще и не зима. 

Над степью встает солнце.  


Проезжаем село Шенгельды. 

От него можно в Алтын-Эмель заехать и с другой стороны, но мы едем дальше мимо какого-то завода.


На перевале уже снег! 


Посмотрите, какое великолепное солнце взошло над горами! Это хребет Алтын-Эмель. 


На обочине красавчик какой! 




За хребтом снег кончается. Здесь, кажется, свой уникальный микроклимат - снега нет и довольно тепло. 

По обочинам правильно разглядели, мусор. 




Остатки какого-то строения. 

Добираемся до села Басши - здесь нужно купить путевки и уплатить пошлины за проезд в парк. Вроде бы сейчас это можно сделать через Каспи, но сомнительно, потому что в начале 2024 года мы пытались это сделать на южном въезде и какая-то там динара которая хз кто вообще не хотела нас пускать и выписывать пропуск, настаивая, что через каспи оплатить невозможно, потому что что-то у них там что-то не подключено и вообще пятое января, ехали бы вы нахер домой, парк закрыт, куланы отдыхают, че приперлись. Ну, короче, развитие казахстанского туризма примерно одна большая динара, но это ничего нового. В офисе же они были довольно приветливы, показали карты и вообще. 

Тут прямо золотая красивая осень, невероятное место это Басши. Напротив офиса стоит могила скалолазания. 

В кустах прячется бывший Ленин, теперь лошадь. 

У офиса стоит марал. 

И еще раскиданы камни живописно. Село очень уютное и милое, вообще нам понравилось. 

В офисе есть карты и обычные, и настенные - маршрутов в парке строго три - на два заезжаешь через Басши, третий - со стороны Шенгельды и Капчагая. Между собой они не соединяются, в середине заповедная зона, как нам сказали, для размножения и обитания снежных барсов. 

Доехали до первого пункта путешествия - это 700-летняя ива. Она стоит на берегу радонового источника, которых, оказывается, на территории природного парка не один, остальные просто не распиарены. Урочище называется Косбастау, у ивы живут семья смотрителей. 

Ива огромная, ветви подперты палками, а обхватить ствол могут только несколько человек. 




Нашли котов, конечно, это хоязяйские.


Мы у ивы. 

И на берегу того самого источника, озерца. 

Озеро вообще невероятное. Наверное, так бы я хотела состариться - ну, один из вариантов. Посмотрите, как дивно хорошо. 



После залипания на берегу озера едам дальше - небо над степью совершенно прекрасное, простор, лешко дышится, а еще парк безумно чистый. Вот ОЧЕНЬ чистый - ни пылинки, ни соринки. Кажется, на то время был у них директор Данияр, если не ошибаюсь, и он их держал в строгости и бдил за чистотой как коршун. Редкий человек, я бы с удовольствием познакомилась и пожала руку с уважением. 



Ну а мы едем дальше, в горы Актау - кстати, все дороги в парке грунтовые, а поскольку в парке ветрено, песок на них застывает и получается гребенка. Ехать по таким дорогам неприятно и стоит перед поездкой проверить ходовку. И, кстати, не знаю, как они разъезжаются, дороги - это колеи на одну машину. Очень хорошо, что кроме нашей мы встретили 2 раза на стоянке автомобили и все, а то сдавать задом километр - среднее удовольствие. Учитывайте это, когда поедете в парк в сезон.    

Вот и виднеются на горизонте горы, цветовая гамма совершенно потрясающая. Очень люблю. Парк Алтын-Эмель не просто заповедник, это геопарк - такой парк, который показывает историю формирования ландшафта земли и как раз в горах мы это увидим. 

И очень предупредительно стоят знаки - стоп, поворот и так далее. В общем, парк великолепный, едем дальше - ждите продолжения! 

И, конечно, путешествуйте - это лучшее, что вы можете для себя сделать. И поддерживайте блог по кнопке ниже: 

Комментарии

Популярные сообщения