Bali 2008. Day 5. Рисовые террасы и озеро Братан, Пура Улун Дану Братан

Дорога к озеру Братан - невероятно живописная. По обеим сторонам от дороги растет рис - для балийца это дар свыше, неотъемлемая часть его повседневной жизни, религии и культуры. Основная часть риса выращивается на рисовых террасах, расположенных в окрестностях Убуда, Денпасара, Чангу, на холмах района Амед, поскольку свободных полей на равнинах на острове немного. 
Высадка риса - это все еще ручной труд в большинстве случаев, а рисовые поля спускаются по склонам аккуратными террасами. На каждом рисовом поле есть святилище, посвященное богине земледелия, плодородия и процветания. Она помогает крестьянам выращивать рис, хранит его от стихий и дарует обильный урожай.

Для выращивания на рисовых террасах на Бали используется уникальная ирригационная система "Субак" - сложнейшее техническое сооружение с совокупностью каналов, искусственных водопадов, туннелей, запруд, плотин, сообщающихся с пресноводными озёрами Батур, Братан, Буян, Тамблинган. Существует система Субак с XI века. Нужна она не только для полива, но и для контроля воды в разных областях полей - ведь рядом высаживают разные сорта риса: со сроками созревания и 210 и 110 дней. Мне кажется, кстати, балийский год именно потому 210 дней, что завязан на рис, но вот так сходу не подтвержу эту теорию. 
Поэтому в один день вы видите и молодые ростки в воде, и зеленеющие всходы, и скошенный рис и, конечно, зеленые поля. 

А вот тут сверху видно Saranam Eco-Resort. Всего три звезды, но даже свой бассейн есть. 



Вот как раз рядом с резортом куча мопедов припаркована. Смешно, я думала в Алматы такого не случится. Климат не тот. Ха-ха-ха, климат может и не тот, а работа для тупых курьером самая та. И климат сразу тот оказался, и вот мы здесь, 12 годами позже и боремся с адом на дорогах, который устраивают эти припизднутые мопедисты с одной прямой извилиной.  
А вот, кстати, я собственной персоной, держу летучую собаку. С ними фотографировались туристы - такой был неэтичный бизнес. Им, к тому же, вырывали зубы, чтобы туристов не кусали. 

Бананы эта собака точит со скоростью промышленной хлеборезки, при этом забавно придерживая их коготками на кончиках крыльев.

По легенде, кстати, на склоне находился горный отель, но был недостроен, ибо собственника засадили в тюрягу за коррупцию. А собственник не кто-нибудь, а сын президента, который выиграл это местечко в карты, и выкупил по 2000 долларов за сотку.


Наверное, один из самых замечательных храмов Бали, наряду с Улувату и Танах Лотом - это Пура Улун Дану Братан. Он был построен в 1633 году и посвящен богине балийских индуистов Деви Дану - повелительнице водной стихии. Легенда гласит, что возводили этот комплекс кузнецы-оружейники, которые делали мечи, ритуальные кинжалы (крисы) и прочее холодное оружие для привилегированных слоев населения. Построен он был по приказу князя Менгви и после возведения храма в награду оружейникам разрешили проживать на его территории и заниматься своим ремеслом. Спустя некоторое время мастера были выгнаны захватчиками, которые прибыли с острова Ява. Это одно из самых священных мест острова. 
В самом озере нельзя купаться, потому что оно считается святым в окрестностях храма. На противоположном конце озера построили курорт с водными мотоциклами напрокат, считаю - совершенно зря. Надо было сохранить первозданную чистоту озера, оно того стоит.

Хотя... давайте по порядку. Ко входу в храм ведут вот такие ворота, о значимости которых я рассказывала в прошлом посте про храмы.

Перед воротами, разумеется, есть базар с сувенирами и стоянка, на которой я впервые увидела вживую Веспу, настоящую, только зеленую, а не желтую, как у Харуки.
Храм примечателен еще и тем, что на склоне горы над ним стоит мечеть. Мечети там довольно своеобразны, и совсем не похожи на наши.
Само озеро. На воде мирно покачиваются самые настоящие осовремененные пироги!


И другие моторные плавсредства.



Храм дышит покоем и уютом - наилучшее место для медитаций на фоне всех этих статуй, святилищ и под шепот волн, набегающих на берег.


В сухой сезон до храма можно дойти по земле, но зимой тропка полностью скрывается под водой. Совершенно неземное место. 


















Вокруг храма разбит потрясающий ботанический сад, со всей присущей балийцам Eka Karya, который был создан в 1959 году. Он тщательностью ухожен, с красивыми дорожками и очень чистый. Природа, как мне кажется, слегка напоминает средиземноморскую. 
Хотя, при ближайшем рассмотрении... кроме кипарисов ничего схожего, конечно же, нет. Вот это, например, бургмансия древовидная.
А это колеус, только тоже, разумеется, огромным кустом.


А вот гортензия. Цвет ее зависит от грунта и тут она часто синяя. Ее растят в горных районах и когда кусты распускаются - цветы вывозят целыми грузовиками, и добавляют потом их в мыло, масло и так далее.

Каллистемон прутовидный. 

На территории храмового комплекса в изобилии разбросаны деревянные статуи - олени, тигры, львы, кабаны. Этот, скажем, примечателен тем, что у него очень реалистично нарисована попа. Попу я снимать не стала, потому как это не очень эстетично.




После этого мы покатили дальше, но этот храм остался одним из моих самых любимых мест на земле. Навсегда. 

Путешествуйте как можно больше, чтобы видеть красивое и не забывайте донатить на развитие блога по кнопке ниже!



Комментарии

Популярные сообщения