ВКО Trip. Days 6-8. Ясная поляна, Старо-Австрийская дорога и снова Бухтарма
Давным-давно - кажется, в прошлую пятницу - на опушке леса стоял зачарованный домик, окруженный аилами.
Упоенные впечатлениями этого дня, измученные нарзаном (нет), мы прибыли к вечеру в удивительное место. На пламенеющем закате мы перевалились через ручеек и увидели "Ясную поляну" - фантастическое зрелище для измученных твердыми постелями, а то и вовсе отсутствием оных, душ.
Навстречу нам из главного домика мимо Ленина в тазике выплыло волшебное облачко и сказало: - А мы вас давно ждем!
И нет слаще этих слов для усталого путника и нет ничего вкуснее простой горячей еды и лучше мягчайшей чистой постели.
И если вы не знаете, куда вам нужно ехать - вам нужно ехать сюда. Три аила на четверых и двоих, стоимость - 5000 в сутки с едой. Есть баня, душ и туалет на улице. Хозяева достраивают второй этаж с номерами и ванной внутри и большой гостевой дом, а значит - скоро будут принимать гостей круглый год. Здесь проводят мастер-классы, можно помедитировать на берегу речки, устроить костюмированную фотосессию, искупаться в запруде и сходить за грибами. А главное - перезагрузиться. Даже мы притихли в избе удивленно, рассматривая творения хозяев и интерьер дома.
Это - настоящее чудо, спрятавшееся посреди полей Алтая. И как же, как же хорошо, что оно не для всех. Только для таких психов, как мы, которые готовы отмотать полторы тысячи километров в неизвестное, чтобы найти там Дом с большой буквы, встретить удивительных, необыкновенных людей, впитать в себя все то, что случилось с нами и долго-долго переваривать случившееся, пытаясь неуклюже сложить слова в предложения, предложения в смысл, смысл в то, чтобы влюбить и вас в эти места так, как влюблены теперь мы сами и влюблены, пожалуй, надолго.
Удивительно, но полгода спустя я принимала Ольгу Алексеевну у себя в гостях и была невероятно рада этой встрече. Она звала нас в гости, но я понимала, что вряд ли такое случится.
На следующее утро мы отправились на Старо-Австрийскую дорогу, еще одну ближнюю достопримечательность Катон-Карагая. А вот это - наши старые знакомые, сеноставки.
Старо-Австрийская дорога построена была построена за 2 года пленными словаками, чехами и австрийцами в 1914-1916 годах. Еще один памятник жестокости войн, еще один пример человеческого упорства - дорога, построенная через перевалы, болота и реки кирками и лопатами. Говорят, что и пленных особо не охраняли - куда им было деться из глухого угла российской империи. С приходом большевиков в 1918 году всех оставшихся в живых 300 человек погрузили на обозы и через Дальний восток по сибирскому тракту отправили на родину. Добрались ли они - никто не знает. Известно, что только один военнопленный остался в Курчумском районе. Полюбил местную девушку, женился, но 1937 году его арестовали и как «врага народа» расстреляли. Списков военнопленных так и нет - они затерялись или засекречены. Война, восстания, репрессии, а потом про это нельзя было говорить. Ну а уже потом всем было не до того. По одной версии дорога строилась из стратегических соображений, для быстрой переброски войск к китайской границе, а по другой - для транспортировки лиственных деревьев из окрестностей Маркаколя. Хотя, вероятно, правдиво и то, и то. Кто теперь разгадает тайны дороги, построенной на костях.
И хотелось бы передать величие панорамы долины Бухтармы с двуглавой вершиной Белухи вдалеке, но это как раз тот случай, когда бессильна и камера, и слова.
Это - как раз тогда, когда мозг не может обработать картинку и принять ее, чтобы уложить в маленькие серые клеточки, обрушивая на тебя осознание собственной малости. С этим-то он, мозг, хорошо справился. Поэтому - в бессилии тихо отступаю, снова неся смесь самых разных чувств: и величия, и покоя, и трагедии, и, конечно, огромной любви к этому необъятному суровому краю и тем, кто мне его подарил. Помни - если ты птица, то и я тоже птица.
Ну а затем нас вернули в село Катон-Карагай.
В XIX веке село Катон-Карагай состояло из 2 частей - казачей станицы Алтайской года основания 1871 и поселка Катон-Карагайского.
Покровскую церковь станицы Алтайской построили в 1882 году на деньги Казачего Войскового хозяйственного управления и прихожан-казаков обоих поселков. И жить бы ей да поживать, но случилось сами знаете что, и только первые два десятка лет новой власти в церкви продолжались богослужения. Потом, конечно, церковь стала клубом, затем школой именем Рыкова, колокольню снесли, купола тоже, алтарную апсиду тоже, сделали два этажа внутри и пристроили сооружение с восточной стороны. Потом тут еще и швейная фабрика была в восьмидесятых. После развала СССР церковь бы бережно восстановить, но тут настолько мало прихожан, что никому это не надо. Ее потихоньку грабили и среди местных, конечно, есть истории, как проклятие пало на семьи тех, кто приложил руку к разбору, скажем трапезной и притвора, а тех, кто поддерживал храм в стоящем состоянии, коснулся успех и удача. Эта громада с мрачными глазницами окон - охраняемое государством культурное наследие Казахстана. Тягостное производит она впечатление в своей попытке вознестись поближе к небу фантомными куполами. Будто казачье лихое войско, от которого остались лишь немногочисленные потомки, навсегда покинуло разоренные края, от крепких бревенчатых хат остались лишь бугорки, а от веры - лишь пустота. Так мне и запомнилось некогда богатое село: невероятными горами вокруг, удивительными людьми, крепко стоящими на ногах невзирая на ветра и снегопады и агонией, отголоском былой благоустроенной жизни с устоявшимся накрепко порядком, традициями, ныне забытыми и неторопливостью основательности.
Остановились мы в маральем хозяйстве со знаменитой пантотерапией. Закупили меда, который у меня отобрали в аэропорту, кстати и пошли за грибами. Конечно, заказали пантовую ванну. Как без нее. Вышли, значит, за околицу, а там... Ладно, шучу, нормальные грибы тоже были. Куда ни наступи - везде грибы. Вот в этом самом березовом леске.
За пантотерапию, манты и проживание с нас содрали по полной, за все по отдельности. Наутро содрали еще и за завтрак, который я приготовила сама. В Катон-Карагае не знают, что такое омлет, так что я взяла приготовление на себя. И, наконец, мы дождались наш индрайвер и навалили в Бухтарму восвояси.
Приехали, полюбовались закатом и легли спать. Потому что получилось так, что нам пришлось встречать рассвет в день вылета, ну и решили уже и не спать по этому поводу.
К рассвету, к тому же, мы покорили близлежащую гору Мохнатку.
Это он. Рассвет.
А это браслетики из "Ясной поляны". Что было, то было, а самое странное теперь смотреть на эти фото. Но об этом, конечно, я промолчу.
Наконец, после дня страданий (я вообще не приспособлена к тому, чтобы пить всю ночь, потом весь день и еще и лететь домой), мы отправились в аэропорт. Это кафе в порту. Мастер, какой будем брать колор? Зато в кафе человеческие цены и порции. Без изысков, но вкусно.
И, наконец, той же пропеллерной маршруткой Qazaq Air мы летим домой, на чем и заканчивается наше великое путешествие.
На этом все, оставайтесь на связи! Подошло к концу это путешествие, но впереди много других!
Если вам нравится мой контент - даже небольшая сумма денег приблизит меня к новым путешествиям!
Линк для поддержки блога/Donation link
If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!
Линк для поддержки блога/Donation link
If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!