Georgia Alco Trip 4. Day 6. Уплисцихе

И уже совсем под вечер мы попали в удивительный Уплисцихе - один из первых городов на территории Грузии. Город возник в конце II - начале I тысячелетия до нашей эры, переживал и подъёмы и спады, а окончательно был покинут в XIX веке. Это - многослойный археологический объект, совершенная роскошь для любого ученого, который  показывает устройство множества древних обществ на протяжении тысячелетий. В пик расцвета в Уплисцихе было около 700 пещер и пещерных сооружений. Только 150 сохранились сегодня, но и это неплохо.  И вот это чудесное животное тоже сохранилось. Кстати, до сих пор спорят о происхождении названия. По одной версии идёт от имени легендарного основателя Уплоса, сына основателя Мцхеты Мцхетоса, потомка Ноя. По другой - переводится как "Божья крепость". Так или иначе, по божьей крепости мы гуляли уже после закрытия, без единого туриста - и это было невероятно. 


От информационного центра большинство посетителей идет прямо, но мы свернули направо. 
В прошлом именно по этой выложенной в камне тропинке попадали в город, а внизу была вода. Потом, вроде бы, вследствие геологических процессов она отступила и у жителей образовалось поле для сельского хозяйства.
Выводит она к тому месту, где находилась предвратная площадь. По предположениям, здесь был рынок, внутри города для этого места не было. А от площади дорога вела к основным воротам, которые на сегодня не сохранились. Но мы пошли не по ней, а по другой лестнице.



Это странный секретный туннель, выводивший к реке. Он больше похож на естественную пещеру без следов применения инструментов, но непонятно, какая такая река промыла этот туннель. 
На выходе вас встречает великолепный вид на реку и город. 
Только представьте, что отсюда, в общем-то, просматривалось все картлийское царство и именно тогда тут все самое красивое и построили. А в 904 году Уплисцихе завоевали абхазы и построили храм, к которому мы вернемся.
Это - жилые помещения. Многие недоумевают, как люди жили в каменных пещерах. На самом деле, довольно хорошо жили по сравнению с Россией, скажем. Это кажется, что все проживали в резных теремах. На самом деле средний пятистенок был квадратом 2.5 на 2.5 метров без окон и дымохода и на треть уходил в землю. Он неизбежно продувался ветром и терял тепло через кровлю, а дым выдувался через дверь или отверстие в стене - топили-то по-черному. Окна придумали только в XIII веке, а вот уплисцихские дома при той же площади были более сухими и теплыми - практически все они, как и пещеры Вардзии обращены на юг, каменные стены не продувались ветром, а для отопления из-за более теплого климата достаточно было развести огонь в камине и оставить тлеть угли. А больше им и не надо было площади, все остальное происходило вне стен дома, грузины, кажется, уже тогда были очень социальными.


Все это время, кстати, нас сопровождал главный сотрудник парка. 



Всего в крепости около 22 достопримечательностей, а одна из главных, конечно, зал Тамары. Говорят, что именно в церкви Уплисцихе ее венчали, а в этом самом зале происходил банкет. Так что может быть, именно здесь началась целая эпоха истории страны. 
В Зале Тамары хорошо видны остатки двух каменных колонн. Они, увы, не сохранились, много таких колонн разрушилось из-за хрупкости.


На стенах видны надписи, а потолки закопчены от огня - потрясающе. 
Потолок храма с кессонами - посмотрите, какая работа!

Тут, как и во всей Грузии очевидно влияние христианства. Как думаете, какого века эта церковь? X-XI, и в отличной сохранности! Жители Уплисцихе были язычниками и, естественно, подверглись гонениям. Прямо на руинах старого кладбища выстроили кирпичный храм Уплисцули (Церковь принца) и он смотрится странно и инородно, но тем не менее удивительно величественно. 
Справа виден Храм Маквлиани. Это самый крупный из сохранившихся языческих храмов, остальные превратили в церкви.

Ещё один храм под церковью, так называемый "Длинный храм".




А это часть древнего храма, который в VI веке нашей эры. был перестроен в христианскую базилику. Когда базилика разрушилась, здесь открыли пекарню (хлеба и зрелищ), а под решеткой - жертвенная яма для поклонения языческим божествам. Здесь следов языческого культа множество, включая следы крови на стенах и вот такие ямы. 
Маленький марани.









А вот тронный зал- небольшой, но мастерски украшенный. Вдоль его стен вырезаны высокие, по грудь человеку, полочки. По этой причине его ещё называют "Зал с высокими седалищами". По некоторым предположениям здесь стоял трон царей и проходили советы.   




А вот так выглядели некоторые лестницы в городе. Ловкие здесь жили люди. 

И вот про этот куст - я, честно забыла, после ковида, что за история, но он тоже как-то по-особенному назван. Буду рада, если напомните историю. 


Монголы, ясное дело, добрались и досюда и до XIV века совершали набеги на Уплисцихе в составе объединенной Грузии и сжигали город раз за разом. Так территория перестала играть значимое значение и была покинута людьми. Это, кстати, как раз главная лестница.



И вот мы как раз идем по главной дороге мимо обрыва. 
А тут, понимаешь ли, весна у змей. 
А вот это визит-центр. 
И, наконец, снова небо над Грузией, на этот раз закатное. Кто заметил след от самолета? 



На этом все и оставайтесь на связи!

Если вам нравится мой контент - даже небольшая сумма денег приблизит меня к новым путешествиям!

Линк для поддержки блога/Donation link

If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!

Комментарии

Популярные сообщения