ВКО Trip. Day 6. Берельские курганы

Древние саки и тюрки знали толк в выборе места последнего пристанища. На ярком лугу посреди двух хребтов расположились и кенотафы, и курганы, где похоронены знатные сакские вожди, а самый знаменитый из них захоронен со своей матерью и тринадцатью лошадями.

Называется это место Шиликтинской долиной, а сами курганы - Берельскими. Могильный комплекс состоит из 72 погребальных строений, которые датируются V-IV веками до нашей эры. Самым знаменательным захоронением некрополя является "Золотой курган царей", найденный в 2003 году. Он известен благодаря роскошному, расшитому золотыми пластинами костюму и украшениями, обнаруженными в ходе раскопок. Они стали основой для реконструкции третьего в Казахстане золотого человека. Я и не знала, что их трое - вторая, между прочим, Алтын Ханшайым, найденная в Уральске, ее я позднее в тот год увидела в музее Нур-Султана. 



Раньше многие журналисты и блогеры, в том числе Яков Федоров, писали об ужасающем состоянии экспонатов Береля. Но теперь для экспонатов, найденных в курганах построили маленький музей и, например, оригинальная крышка гробницы не хранится под навесом на улице. 

Музей маленький, деревянный и очень милый. Все экспонаты здесь настоящие, из соседствующих с зеленой долиной курганов. Это, например, остатки седел. 
А вот антропологическая реконструкция тел, найденных в курганах.

Элементы упряжи. 

Кинжалы.
Ясное дело, наконечники стрел.
И керамика.

Костяной свистунок. 

Смотрите, какие пряжечки! 
Костяные пуговицы.


И еще пуговицы!
А вот, посмотрите, совсем другие украшения, более тонкой работы. 
Еще в музее есть коллекция деревянных и берестяных изделий XIX века. 


Янтарные бусы. 
Части упряжи и ожерелья из клыков. 
А вот удивительное - ракушка с берегов Индийского океана, оказавшаяся здесь, в горах Алтая. 
И вот еще самая настоящая керамика, просто в ящиках лежит. 
В одной из комнат расположилась детальная реконструкция коня из захоронения. 


Здесь же лежат самые настоящие украшения сбруи коней - вот эти, в середине, копии, а все остальные - настоящие. 


Некрополь Берель стал известен в 1998 году благодаря уникальным находкам в одном из его самых крупных курганов - №11. Здесь работала международная экспедиция археологов казахского института археологии Маргулана, французы, итальянцы и под руководством Самашева было обнаружено захоронение царя с царицей и 13 рыжих лошадей. 
Диаметр кургана - 33,5 х 22,8 м; максимальная высота сохранившейся насыпи около 3 метров. Она сооружена из крупнообломочно­го материала осыпей и валунно-галечника без мелкоземистого за­полнителя. Именно благодаря такому устройству формируется многолетняя мерзлота даже при высоких внешних температурах. А это обеспечивает сохранность органики на тысячи лет. 
Основу наземного сооружения памятника составляет платформа из крупных плит, уложенных на поверхности почвы подготовленной ров­ной площадки. 
Края каменной насыпи укрепле­ны крупными плитами, уложенны­ми плашмя в несколько рядов или установленными на ребро.
Сверху они закрыты дерновым слоем, со­держащим мелкие плитки и галеч­ник. Насыпь в средней части состо­ит из плит разного размера, уложен­ных в различном положении, но большая их часть находится в гори­зонтальном положении. Верхний слой насыпи образуют мелкие плит­ки и галечник, плотно покрываю­щие нижележащие камни. Сегодня курган реконструировали и воссоздали захоронение почти в натуральном виде. 
И когда ты входишь туда - создается совершенно невероятное впечатление! 
Кстати, береста - настоящая. Из оригинального захоронения. 








Устройство этого кургана свидетельству­ет о высокой строительной куль­туре, архитектуре и сложных религиозных представлениях насе­ления региона Алтая в IV-III веках до нашей эры. Именно с этих вершин по верованиям древних племен души предков уходили в небо, а горы пронизывали миры сверху донизу. Только рыжие жеребцы в уборах архаров, которые были ближе к горам, достойны были сопровождать умерших в лучшую жизнь. 

Совершенно сюрреалистическое зрелище - полная бережная реконструкция захоронения, а вдалеке, в высокой траве, Зейнолла Самашев, патриарх этих мест, озабоченно мерит шагами расстояние от кургана до кургана. 



На будущий год уже поднят дерн и намечены раскопки следующих курганов - пока сделаны съемки плана. 

И еще одни большой курган. Кстати, какой-то из них был отреставрирован акиматом, но в него не пускают - потолок обваливается и посещение помещения просто опасно для туристов. Тот случай, когда лучше бы не лезли. 




А здесь были найдены юноша и девушка, явно связанные друг с другом - недалеко захоронены. 
Я, соскучившаяся по музеям за карантин, я, хотевшая стать археологом в детстве, здесь осталась бы надолго. Здесь сто курганов - жизни хватило бы на сотни удивительных открытий и на самое важное из них - в чем смысл жизни и как она устроена? Пока молчат об этом древние, молчат аруахи, колышется трава над полем с курганами, месяц усмехается лукаво над холмами - копайте, современники. Мы и без раскопок знали, как устроен мир, нас уже несут золотисто-огненные кони над закатом. Вам духов заменили золотые тельцы, вы забыли запах скошенной травы и восторг простора, выживут не все души, но все тела. Еще не поздно жить, но об этом и мы скажем не всякому. Подмигнем месяцу в ответ - время хоронить прошлое, время отделять тех, кто видит, от тех, кто слеп. А ты - ты видишь?
Однако, солнце скрывается за грядой, немедленно становится холодно и мы едем дальше. 
На берегу шумливой Катуни под склонами Чейнеш-Кая пионеры посадили яблоневый сад из особых сортов яблонь, стойких к алтайским морозам. Никто, пожалуй, и не узнает нынче этот сюжет - очень старая книга, живо вспомнившаяся мне на берегу у этого моста. Про алтайского Мичурина - Лисавенко, про Чечек, маленькую алтайку, отданную в интернат, про Костю, Кенскина...
- Наш Алтай, Кенскин! Наш Алтай!
По другую сторону хребта семьдесят лет назад это случилось, а может, и не случалось никогда. А по эту зеленые берега говорливой Бухтармы соединил подвесной мост семьдесят лет назад, да так с тех пор и перекинут радугой шириной в два метра сквозь августовское солнце, сквозь счастье, сквозь удивительные грибные поляны и теплый закат. Еще одна невероятная точка этого дня, прошитого стежками ярких вспышек откровений, затерянная там, где ты сам с собой наедине смотришь сквозь деревья на воду и любишь эту жизнь полнее, хотя, казалось бы, как можно полюбить ее больше, чем случилось этим летом и с теми, с кем.
Пронизанный паутинками свет, пронизанная мостом река, пронзенное нами бытие. Как хорошо, что мы случились, как хорошо, что все случилось так - а если размотать клубок и отмотать назад: просто один клик мышкой. Который привел меня сюда, в сказочный золотой вечер. Пусть и у вас такие будут. Взять из мешка жизни и отсыпать: тебе, тебе и тебе.






А на берегу Бухтармы - грибы! Выходишь из машины и наступаешь в грибы. 

И подкова. Тоже поедет с нами. 
На этом все и оставайтесь на связи!

Если вам нравится мой контент - даже небольшая сумма денег приблизит меня к новым путешествиям!

Линк для поддержки блога/Donation link

If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!

Комментарии

Популярные сообщения