ВКО Trip. Day 5. Рахмановские Ключи

После того, как мы доставили господ на "Ниве" в какое-то обитаемое место и отцепили от себя, храбрый "Патриот" отправился в очередное бездорожье - на этот раз к Рахманам. 

Это место называется "Арбатские ворота". У Арбатских ворот нет особенно романтической истории. Просто туристы так их назвали еще во времена Целищева. Правда, про него стоит рассказать - личность одиозная и самый молодой "Снежный барс" в истории. То есть покоритель всех пяти высочайших гор СССР.




И тут машина выбирается на какое-то относительное плато и нам открывается удивительное. Здесь несколько лет назад прошелся пожар и спалил весь лес. Лучше всего я об этом уже написала в соцсетях:
Из великой трагедии нередко рождается великая красота, может, неочевидная, странная и с примесью горя, как морщинки меж бровями. Но как же невероятно - огромное, яркое небо с облаками, густая поросль, пробившаяся сквозь выжженную землю и черные стволы деревьев, царапающие небосвод. Здесь нет дорог, здесь только направления, но здесь живет надежда и здесь сила жизни доказана очевиднее всего.
Это место на разрыв аорты. Каждому, кто пережил выжигающее горе, обязательно стоит покрыть 1500 км самолетом, 500 машиной и упереться взглядом в выжившую землю и утонуть в вате облаков. А уж что вы ощутите - жажду немедленно жить to its fullest, как я, или что-то другое - это только ваше. И будет ваше всегда, с того самого мига, как вы вывернете из-за поворота и узреете огромные пространства, где жизнь победила смерть.

















Насколько вы верите в чудеса? И как в них не верить, если посреди сгоревшего в 2008 леса есть зеленое пятно, окружающее маленькую, будто игрушечную, часовню. Ее в 2004 году построил меценат, которому во сне указали на это место. Говорят, что огонь кольцом опоясал деревянное здание, но не тронул его. Алтай, хранящий молчание о том, как все здесь устроено, загадочный и величавый, наблюдает с вершины Белухи за этим местом, простирая облачные длани далеко в долины и тихонько усмехается: мы здесь такие. У нас все по-другому. Можешь не верить, можешь верить. Что предрешено - явится тебе знаками на воде, в небе и на земле.



И вот, наконец, добрались мы до Рахманов. Апогей несуразности и невместности - это этот курорт, полное название которого - "Рахмановские ключи".
Давайте посчитаем. Сначала ты летишь 1500 километров от Астаны или Алматы, потом пилишь 350 километров от Усть-Каменогорска до Катон-Карагая, затем получаешь пропуск на машину, 110 километров до Рахманов, из них трясешься по бездорожью 12 километров, ну, то есть, если бы машина трансформировалась в жизнерадостно-желтого Бамблби, то поездка была бы комфортнее и тут ты попадаешь в какое-то адское лухари. Представьте себе "Лесную сказку" на берегу невероятно красивого озера, только в ебенях. Представили? Вот это оно. До мелочей копирует самый жадный курорт алматинской области, даже его превосходя. На территорию зайти можно только за деньги, 1500 тенге. Из этих денег вы можете взять байдарку, весельную лодку и катамаран на час, попить довольно слабой радоновой водички и дать воспользоваться интернетом измученной без связи душе. Вероятно, можно еще сходить в туалет.
А поесть?
А поесть, сказали нам, комплексный обед стоит 4000 тенге, но его надо заказывать заранее, поэтому кукиш вам.
В два открывается бар, где есть какие-то салаты и омлеты, но до двух еще далеко.
Также за отдельные деньги можно проплыть на катере до какого-то очень красивого водопада. Опечаленные, мы двинулись к пирсу среди дам в серьгах и бархатных костюмах Juicy Couture и вопросили: - А как здесь покататься?
- Вон, - ткнул рукой в прайс отрок с веслом, - читайте.
Тут у меня взбурлило говно, потому что со мной даже в очень дорогих местах так не разговаривают, но тут обстоятельства, ясное дело, другие: не нравится - не катайся. Не хочешь ланч за 4 косаря? Иди сдохни в кустах. Итак, заплатив за самый дорогой вай-фай в нашей жизни, мы развернулись и покинули это странное место с очень круглыми глазами и пристали к Игорю: - Это что вообще? Зачем это? Кто сюда ездит? Для КОГО ЭТО ЗДЕСЬ НАХУЯРИЛИ???
Однако наличие вертолетной площадки и ценовой диапозон припаркованных машин нам подсказали, что да, для кого-то это есть. Ибо раз звезды зажигают, значит это кому-то нужно.
А озеро - очень живописное. Да.
Кстати, отдельно меня доставило оформление - уебанские зеленые пластиковые пальмы и вся советская мульт-мифология и весь паноптикум книжных и экранных героев из детства вперемешку.
Само же озеро, по легенде целебное - не потому, что радоновая водичка, а потому что вода, по поверьям, здесь живая - она исцеляет раны, возвращает силы и молодость.
Согласно легенде, охотник преследовал раненого марала и неожиданно вышел к чудесному горному озеру. Вода в озере была теплой, и от нее шел пар. Здесь охотник и увидел раненого им зверя. Марал стоял в воде, полностью погрузившись в озеро, лишь виднелась в тумане корона ветвистых рогов. Охотник попробовал приблизиться к маралу, но произошло чудо - смертельно раненое животное легко поднялось из воды и бросилось прочь, будто на нем не было никаких ран. Ну а потом, конечно, явились люди в костюмах, выкупили деревню и отстроили курорт. 

Голодные мы отправились восвояси. 

Вот здесь, около Усов Батыра мы остановились, весело пожарили сосиски на печке и сварили кофе. А потом отправились к водопаду. 
Так он и подписан на невероятно милой табличке, которая стоит рядом с прочным настилом, по которому идут к водопаду. На самом деле он называется водопад Арасан и расположен на реке Арасан, которая вытекает из Рахмановского озера.
Прогулка по этим местам - просто фантастическая - этот сожженный лес, небо, солнце и река. 
Здесь мы увидели бурундука, кстати. 
Водопад имеет несколько каскадов, общий перепад высот около 15 метров. И сам он - тоже невероятно красив в этом неземном окружении. 



И снова этот невероятный, потрясающий лес вокруг! 





Вот такой у нас получился крюк до роскоши. Наверное, так и задумано - от невероятных лишений на Язевом к элитному отдыху - на контрасте) мы оценили.

На этом на сегодня все и оставайтесь на связи! 

Если вам нравится мой контент - даже небольшая сумма денег приблизит меня к новым путешествиям!

Линк для поддержки блога/Donation link

If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!

Комментарии

Популярные сообщения