Georgia Alco Trip 4. Day 6 - Чиатура и столп Кацхи

Настал новый день и я отправилась в еще один ранее неоткрытый уголок Грузии. Мне невероятно хотелось посмотреть на столп Кацхи, а раз уж по пути была Чиатура, то следовало захватить и ее. 
Грузия - зеленая и энергия у нее тоже частично зеленая.
И ох уж мне это небо над Грузией. 
В одной из деревень по пути сохранились барельефы, посвященные ВОВ. 
И снова небо. 




А вот и Чиатура. Это сугубо промышленный городок в Имеретии с населением в 12 000 человек. Зимой, наверное, на фоне этих пейзажей вполне можно снять "географ глобус пропил", "Остров" или еще что-то такое же удивительное из мрачной чернухи. Летом выглядит все не так плохо, но видно, что пыльно и промышленно. Над дорогами пролегают старые тросы от вагонеток и сетки, чтобы куски руды не падали людям на головы. 
А ехала я сюда - чтобы полюбоваться на город с высоты и прокатиться в удивительных вагонетках канатной дороги, сохранившихся здесь с бог знает каких времен. Оказалось, что это вполне себе транспорт, пришедший на смену троллейбусу, существовавшему здесь до 2008 года. Он доставляет рабочих наверх и при этом бесплатен. 




Вот так Чиатура выглядит с верхотуры (простите за неудачный каламбур). Маленькое поселение с сохранившейся местами сталинской архитектурой, посередине поделенное рекой Квирили, зажатое между крутыми склонами ущелья. Место совершенно фантастическое, если честно. 
Наверху - ничего удивительного, разваливающиеся здания и лесок. 



Воон там наверху мы были и вот сюда вниз приехали. 
А это - здание станции. 
На площади - ампирное совершенно классическое здание, приличествующщее какому-нибудь вокзалу или ГосСовету. Собственно, оно и есть муниципальное, это строение. 
И обязательный памятник защитникам Родины. Больше здесь смотреть не на что, кроме местного базара, где мы по традиции покупаем имеретинский сыр и колбасу из мяса. 
И вот после посещения базара мы остановились на пикник на небольшой полянке. Вот по этому я скучаю больше всего - по вкуснейшему шоти пури, только из печки, сыру и колбасе. 


Из мяса, опять же, подчеркиваю. 
Ну а теперь - едем дальше. 
Ого! А вот и столп! 


Лучше всего столп видно издалека. Почему он особенный? Это известняковый монолит высотой 40 метров, у реки Катскхура, правого притока Квирилы, в посёлке Кацхи.
На вершине столпа стоит церковь, построенная между VI и VIII веками. До прихода христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия, а после люди продолжали верить, что это место, где человек может приблизиться к Богу. На вершине горы христиане возвели храм и отправляли религиозные обряды до тех пор, пока не началось вторжение Османской Турции, когда церковь была заброшена. В XVIII веке принц Багратиони попробовал забраться на вершину горы, однако все попытки закончились неудачей. В 1944 году исследовательская группа во главе с альпинистом Александром Джапаридзе и писателем Леваном Готуа совершила первый подъём на гору и установила, что здесь когда-то был храм. После этого местные жители начали совершать паломничество в это место, а в 90-е столп приобрел небывалую популярность, в период возрождения христианства. Монах Максим в 1993 году перебрался в Кацхи и жил всю зиму в гроте под каменной колонной. Максиму начали давать пожертвования для возрождения храма. При финансировании государства с 1999 по 2009 год на руинах храма проходили археологические исследования, после чего храм был снова возведён и назван в честь Максима Исповедника. Сейчас там, увы, никто не живет, ну а уж подниматься женщинам туда и вовсе строго запрещено. 

Внизу есть какое-никакое хозяйство.


Наверх тянется лебедка для быстрой доставки еды. 

Есть внизу и маленькая часовенка, вот ее как раз и можно посетить, но ничего особенного тут нет - алтарь и иконостас новый, что аж скрипит. 
И снова потрясающее небо, ну а мы...
...бросаем последний взгляд на столп и отправляемся дальше. 

Заодно, конечно, мы заехали в монастырь Рождества Христова в Кацхи.  Он был построен родом Бегуаши в период 988-1014 годов. Закончена церковь при Баграте III и замечательна тем, что представляет собой восьмиугольное здание, более сложное, чем ему подобные по всей территории страны. Монастырь принадлежал этому роду и был фамильной усыпальницей. Потом он пришел в запустение, но к 1627 году оказался у князей Абашидзе, а в 1854 году его даже капитально отремонтировали, облицовав заново стены и тем самым обезобразив внешний облик. В изначальном виде сохранилась лишь часть обхода. Ну и к 1924 году его, ясное дело, закрыли, иконы поместили в музей, а новая история его началась каких-то тридцать лет назад.

Ну а дальше мы снова едем в Чиатуру, проезжая Квирили. 
А я ем ткемали) 


И еще здесь по дороге какой-то грот удивительный, весь в траве. 




Ну а дальше мы уже вырываемся на просторы - и домой! 
На этом на сегодня все - и оставайтесь на связи! 

Если вам нравится мой контент - даже небольшая сумма денег приблизит меня к новым путешествиям!

Линк для поддержки блога/Donation link

If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!

Комментарии

Популярные сообщения