Georgia Alco Trip 4. Day 4. Прогулки по Мтацминде-2

После сытного обеда мы посещаем еще одно парадное и отправляемся к нашему другу в гости. Он снял удачную квартиру, почти что таунхаус за самым проспектом Руставели. 

Это мы по дороге)


А здесь находился самый старый пункт приема ставок на все события в Тбилиси.
Луна на месте) я ее снимала в декабре.
Друг заделался садоводом) с поры того фото прошло достаточно времени и он даже женился и стал степенным человеком. Хотя, впрочем, что я, оба персонажа на этом фото женаты уже)
Чудесные граффити тут все же.
И прекрасная современная архитектура - мало в каком городе такое увидишь. Ну, не в нашем точно.
Кавшвети, одна из небольших церквей на Руставели.
Стритарт знаменитого Гагоша.
А тут - станция "Шоколад FM".
Доска на доме неспроста - Артур Лейст первым составил антологию грузинской поэзии на немецком и опубликовал перевод "Витязя в тигровой шкуре" на немецком с помощью Ильи Чавчавадзе. Как и мы все катался-катался в Грузию, а на третий раз приехал насовсем.

А это в одной из любимых маленьких кофеен, которая называется "Отахи". Я ее уже показывала как-то раз и вот теперь мы зашли сюда снова.

Ворота на Ингороква

А это Ингороква и Котетишвили
Вверх по Котетишвили мы и направились - это вот угол с Жордания.





Тут наверху Котетишвили выходит на сад Сулхан-Саба. Этот примечательный персонаж был воспитателем Вахтанга VI, царя, который первым в Грузии открыл типографию и сделал многое для культурного подъема страны.
И, конечно, никуда в нашем путешествии без мтацминдских двориков.


И писо - так тут называются кошки)


А это - граффити Муси Кебурии, знаменитой художницы, которая нарисовала звездную девушку напротив "Фабрики".

Улица Мтацминдская, по которой поднимаются к фуникулеру - называлась Давыдовской, поскольку вела к церкви Давида. Тут, видно, жили более мелкие ремесленники или чиновники - дома поскромнее, часто одноэтажные с бельэтажом и наполовину зарывшиеся уже в землю.

Но и тут остались артефакты эпохи.

И более современные артефакты.
Зато отсюда открывается потрясающий вид на город - конечно, во главе с Самебой.

Это улица Какабадзе, самая верхушка города у подножия горы.

Есть тут как весьма уродливый самострой...
...так и вполне приятная глазу архитектура.
А еще здесь есть церковь Михаила Тверского - одна из немногих русско-православных церквей Тбилиси, построенная в эклектичном, но несомненно русском стиле. Ее построили в честь небесного покровителя великого князя Михаила Александровича Романова - святого князя Михаила Тверского в 1913 году. Наместник царя на Кавказе Воронцов принимал в строительстве активное участие, как и его жена. Интересно, что и в советское время не прекращались здесь службы, а потом именно над куполом этой церкви хотели проложить маршрут канатки, но батюшка высказался против этого богохульства и канатку провели в другом месте, а лет тридцать спустя случилась ужасная трагедия, когда вагончик с людьми разбился.
Возле святого места живут не только в домах.


А вот здесь тоже прекрасные малоквартирные дома в европейском стиле, и даже скульптура рядом.

Ну а мы направляемся дальше - еще один прекрасный подъезд, кажется на Чавчавадзе.






Есть, правда. и не такие искушенные росписи)
Посмотрите, какая ковка перил! Ар-деко!


А во двориках - лестницы, по которым страшно ходить.
И балконы-балконы-балконы. Во многих домах туалетов не было, потому пристраивали их вот так - на верандах.









И вот, наконец, мы выходим к памятнику Руставели и зданию Грузугля или Академии Наук Грузии. На этом эта часть прогулки заканчивается.

Ну а нам еще перебираться на другой берег - и пить и веселиться)
На этом на сегодня все и оставайтесь на связи!

Если вам нравится мой контент - даже небольшая сумма денег приблизит меня к новым путешествиям!

Линк для поддержки блога/Donation link

If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!

Комментарии

Популярные сообщения