Georgia Alco Trip 4. Day 3. Ананури, черная и белая Арагви, арка дружбы народов

Свежее солнечное утро! Мы отправляемся за город! Куда? Туда где стоит над Жинвали Ананури, где сливаются черная и белая Арагви и где стоит арка дружбы народов. 
А на затравочку - здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, ноне офис Банка Грузии - одного из двух крупнейших банков страны. Здание было построено в 1975 году по проекту архитекторов Георгия Чахавы и Зураба Джалагхании, а тбилисцы окрестили его знаете как? Я когда услышала, полчаса ржала. "Вин виси тракшиа"! Переводится это - "Кто в чьей заднице")))

Из Тбилиси ведут, собственно, две дороги - одна условно на Кахетию, вторая - мимо монастыря Джвари и Мцхеты к русско-грузинской границе. На холме уже с утра людно, туристов в мае просто миллионы.
Над Грузией, как всегда, невероятное небо.
А мы доезжаем до Жинвали на реке Арагви. Это озеро перед Жинвальской ГЭС, запущенной в 1985 году. ГЭС снабжает Тбилиси, Мцхету, Рустави и все населенные пункты в округе.


И вот наша первая остановка - Ананури! Первый русский турист здесь - это... Пушкин! Посетил он замок в 1829 году, пройдя от Пасанаури до Душети 45 километров за один день. Крепость же служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края.

В 1739 году крепость была взята штурмом ксанским эриставом Шанше, а местный эристав Бардзим, обвинённый Шанше в предательстве грузинского народа, и его приближённые были частично перебиты, частично сожжены в башне, где пытались спастись. Это официальная версия. На деле, правда, было все не так. Долгая история обитателей замка запечатлела имена многих эриставов, но Бардзим пошел не в славных предков. Брат Шанше ехал в Кахетию с молодой женой, а Бардзим заприметил красавицу с башни, крикнул "Лошадей!" и вскоре шаровары красавицы развевались на флагштоке угловой башни. За что Шанше и поклялся перебить всех, кто в этих стенах дышит, к чему и приступил в 1737 году. Женщина же за своих и отомстила - указала осаждающим, где в крепости воду добывают. Осаждающая сторона водопровод перекрыла и защитники-таки сдались. 
С вот этой башни XIII века начинается история Ананури. Она примыкает к Успенской церкви и имеет совершенно хевсурско-чеченский вид. Кстати, поглядите - часть украшений закрыты обзорной башней. Зачем было украшать стену, которую никто не увидит - непонятно. На барельефе - лоза и виноградный крест. Но это удивительно, потому что с XII века храмы почти не украшались.


Подняться можно только на башню Шеуповари. В том же году, когда Шанше всех здесь перебил, Утруги, сын Бардзима, отступил именно в эту башню. Там он был сожжён со всей семьей. Пишут, что после этого башня была замурована и никто не заходил туда до реставрации 1939 года.

А вот в остальные башни, например, круглую - можно просто войти.

Успенский же храм или храм Богородицы - большой каменный храм 1689 года с декором в духе XII века - строение уникальное. Это попытка копировать памятники Золотого века, а еще тут последние арагвские эриставы и погибли.
К западу от Успенского находится другой храм, называемый Спасским или храмом Девы Марии.

Над порталом тоже барельеф в стиле XII века.

Внутри храма - плохо сохранившиеся фрески и довольно нетипичный алтарь начала XIX века. На росписях изображены ассирийские отцы - группа монахов-проповедников, которые пришли в Грузию в средине VI века. Это те, кто основали монашество в Грузии - от Гареджи до Зедазени.


А рядом с церковью пасется барашек)




Могил святых отцов рядом с церковью. 
А теперь отправляемся дальше!


Следующее место остановки - место слияния Шави и Тетри Арагви - Черной и Белой. Находится это место у Пасанаури. Ниже сюда же вливается пшавская Арагви, которая имеет обычный зеленоватый цвет, что тоже выделяется. Есть и красивая легенда про любовь: это две родные сестры - блондинка и брюнетка, которые полюбили одного и того же храброго рыцаря. Рыцарь женился на блонде, а черненькая, чтобы не мешать их счастью, бросилась с горы и превратилась в черную речку. Сильно тоскуя по сестре, блондинка тоже лишила себя жизни и превратилась в белую реку. Ну, а третья река - сам рыцарь, который оказался причиной гибели сестер и не смог с этим смириться. 
Научное же объяснение - в истоках каждой из них содержатся породы соответствующей окраски, и воды имеют контрастные цвета.

Тут же, на берегу реки мы перекусили невероятно вкусными пасанаурскими хинкали (процентов 70 грузин сходятся во мнении, что именно тут они самые лучшие).
А теперь время ехать дальше. И... просто оставлю вас тут. Смотрите фотографии. Наслаждайтесь небом и горами.







И, разумеется, краткий ролик!
А вот и Гудаури! Поглядите, какой отель из контейнеров! Я почему-то привыкла, что все горнолыжные курорты выглядят как тупик или ютятся на отвесной стене ущелья, но Гудаури меня поразил!
Он невероятно просторный! Пусть пологий, пусть низкий, но какой невероятный! Совсем другой, совсем непохожий на наш Шымбулак.
Вдоль дороги проложены вот такие туннели, которые облегчают передвижение зимой, защищая пути от снега.
А вот кто-то путешествует в доме на колесах.



А мы приближаемся к Арке Дружбы. Возведёна она в 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского трактата и продолжающейся дружбы между Советской Грузией и Советской Россией на Крестовом перевале и именно здесь стартуют парапланеристы, катая туристов над потрясающим ущельем.
Вся внутренняя поверхность украшена мозаичными фресками Зураба Капанадзе, Зураба Лезжава и Нодара Малазонии, изображающими сцены из грузинской и русской истории. Автор проекта памятника - архитектор Георгий Чахава. Хотя почему-то пишут везде, что Церетели. Церетели воздвиг ответный монумент в Москве, который называется "Шашлык" и кубик Рубика на Тбилисском море. А к этому, кажется, руку вовсе не прикладывал.
Мозаики сопровождают слова Шоты Руставели: «Другу верный друг поможет, не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце, а любовь - в пути звезда». Текст продублирован на двух языках. В 2017 году реставрацией арки занялась компания Saxon и до момента моего визита что-то реставрировали, нас даже близко не пустили, велели разворачивать лошадей.
На этом пока все, оставайтесь на связи!

Если вам нравится мой контент - даже небольшая сумма денег приблизит меня к новым путешествиям!

Линк для поддержки блога/Donation link

If you like my content - please donate) even small amount of money makes me closer to new journeys!

Комментарии

Популярные сообщения