Paris trip - Day 5. Center of Paris, pt. 1

После выхода из собора, мы свернули направо и отправились в старые кварталы Парижа. Это вот улица Арколь, ну а о здании, изображенном здесь - мы поговорим позднее. 
After leaving Notre-Dame we turned right and headed to old Paris blocks. This is Arcole street, and I'll tell you more about this building later. 


А вот улица Chanoinesse - кафе, названное в честь Квазимодо.
This is Chanoinesse street and a cafe named after Quasimodo.
Вдоль по той же улице.
Down the same street.
Улочка Коломб.
Colombe street.

Маленький винный погребок на ней же.
Small wine restaurant at the same street.



Вот и сам погребок, это одно и то же место.
Here it is, it is the same place.
Снова улица Арколь угол Корс - и кусочек Отель Дьё. С французского это - Божий дом, то бишь Богадельня. Появился он на острове Ситэ в VII веке и чистотой, конечно, не отличался. Частенько был переполнен нищими, бродягами и инвалидами - по трое на одной койке - больной, умирающий и остывший по словам очевидцев. Вплоть до эпохи Ренессанса это была вообще единственная больница Парижа. В XIX веке старое здание снесли, и на месте его возвели новое - с просторными палатами и большими окнами.
Arcole street again, corner Corse street - and a piece of Hotel Dieu. It is God's house from french, hospice. It was built on Cite island in VII century and wasn't always as clean as should hospice be. It was often overloaded with beggars, tramps and disabled people. Three on one bank - sick, dying and cold one, as witnessed. Until Renaissance epoch it was the only hospital of Paris. In XIX century building was demolished and on its place new one was built - with big rooms and windows.
Через реку  находится Отель-де-Вилль - городская мэрия. Взятки берут и они, если вам интересно устройство европейских властей. Называется эта милая традиция pot-de-vin. Однако само здание примечательно тем, что именно здесь зародилась французская демократия. Здесь бывали император Николай II, Хрущев, Брежнев и Горбачев, здесь арестовали Робеспьера, здесь Наполеон праздновал свадьбу с Марией-Луизой. Муниципальные службы размещались здесь аж с 1357 года. Правда, в 1871 году оригинальное здание сгорело со многими сокровищами внутри, спасибо на этот раз не Революции, а Парижской Коммуне. А на знаменитой Гревской площади перед зданием долгое время казнили преступников. Революция обогатила эту площадь гильотиной. Публике изобретение не понравилось - слишком быстро, сказал люд и разочарованно потянулся пить скверное винишко в окрестных кабаках.
There is Hotel-de-Ville across the river - City Hall. They also take brines, if you are interested. This sweet tradition is called pot-de-vin. The building itself is famous by french democracy born here. These walls saw Nicholas II, Khrushchev, Brezhnev, Gorbachev. Robespiere was arrested here, Napoleon celebrated his wedding with Marie-Louise in this building. Municipal services were placed here since 1357. In 1871 original building was burned along with many treasures, thanks not to Revolution this time, but to Paris Commune. On the famous Place de Greve many executions were held. Revolution enriched this square with guillotine. People didn't like invention - it's too fast, said people and, disappointed, headed to pubs nearby to drink bad wine.

Фасад здания украшен не только кариатидами и статуями-аллегориями тридцати городов Франции, но еще и доброй сотней скульптур знаменитых горожан Парижа.
The facade of the building decorated not only with cariatides and allegoric statues of 30 french cities, but also with a hundred of famous Paris citizens.

Внутри, кстати, хранится множество ценных произведений искусства и предметов обстановки, но зайти туда мы, конечно, не успели.
Inside you can see a lot of precious art pieces and furniture, but we had no time to pop by.

Совсем недалеко от мэрии находится церковь Сен-Жерве - мы углубляемся в квартал Маре. Сам по себе квартал заслуживает отдельного рассказа - болот да тамплиеров здесь больше нет, зато это историческое место долгое время было заселено евреями, сегодня их сменили евреи магрибские. Церковь же Святых Гервасия и Протасия строилась почти полтора века с 1494 года.
Перед ней растет вяз, который многократно возобновлялся, приблизительно с X века. Под этим деревом население квартала Маре в Средние века собиралось, чтобы отдавать при свидетелях взятые в долг деньги. Отсюда произошла парижская поговорка «Ждите меня под Вязом», что соответствует русскому «После дождичка в четверг».
Near City Hall there is a Saint-Gervais church. We're going deeper to Marais quartier. The block itself deserves a whole story - there are no more Templars or swamps, and for a long time it was populated by jewish people. Today they are replaced by Maghreb jews. Construction of Église Saint-Gervais-Saint-Protais lasted for nealy 150 years since 1494.
In front of it there's an elm, renovated many times since X century. Under this tree Marais people gathered to pay debts in front of witnesses. Hence originates parisian saying "Wait me under the Elm". Its meaning is close to russian "After rain in Thursday".
Интересно, что витражи этой церкви пострадали после попадания в нее снаряда немецкой пушки в 1918 году, как и люди, которые находились в тот момент внутри. Витражи восстанавливать не стали, заменив обычным стеклом.
Interesting, that stained-glass windows were damaged beacause of german cannon hit in 1918. As well, as people that were inside at the moment. Windwos weren't restored, but replaced by regular glass.

Некоторые из старых витражей были заменены новыми, абстрактными.
Some of them were, though, replaced by abstract stained-glass windows.




Кроме всего прочего, церковь знаменита своим органом, одним из старейших в Париже. Здесь служили многие представители семьи Куперенов - знаменитых органистов.
Besides many other facts church is known by its organ, one of the oldest in Paris. Many representatives of Couperin family, famous organists, played here.


А вот эта статуя меня поразила - в какой-то момент на нее удачно падает свет, проходящий сквозь витражи, и стоять перед ней можно вечно. Или пока не зайдет солнце.
This statue amazed me - it is covered with stained-glass window light and you can watch it forever. Or until the sun goes down.
Улица Гренье-сюр-Лё.
Grenier sur l'Eau street.
И да, вам не кажется, стены этих домов действительно наклонные, а площадь первого этажа действительно меньше площади второго. Дело в том, что земля для строительства была дорога, и предприимчивые парижане нашли вот такой оригинальный выход экономить - покупали поменьше земли, а второй этаж делали больше. Ну а дальше стены сужались по простой причине - чтобы нечистоты не попадали на головы прохожим, а плавно стекали по стенам. Так что перед вами основательно пропитанное дерьмом здание. Могу представить себе запашок Парижа в те годы.
And yes, you're right - the walls really are inclined. The area of the ground floor is really smaller than 1st floor area. The thing is land for construction was quite expensive, so parisians found the way out - they were buying a snaller land piece and making upper floor bigger. The higher they built, the more they incline the walls. It was made for an obvious reason - fecies should drip down the walls, not fall on people's head. So, you can see here a building well impregnated with shit. I can imagine the smell of Paris those years.
Та же улица - здесь видны деревянные балки, из которых строились дома в средние века. Затем, правда, балки стали покрывать известью, а потом и вовсе такое строительство запретили из-за высокой пожароопасности.
The same street - here you can see wooden beams, used in medieval to construnct houses. Afterwards these beams started to cover with calx and later on prohibited this method of building due to high fire hazard.
Маленькие улочки, одна из них - улица Барр.
Tiny streets, one of them is rue des Barres.


Внутри квартал разбавлен более современными постройками.
Inside you can see more modern buildings.

И вот мы выходим на улицу Франсуа Мирона.
Here we are, reached François Miron street.

Далее на той же улице притаились еще два старинных дома, и с них же мы и начнем следующий пост. Оставайтесь на связи!
Down this street there are two more ancient houses, and on that note we end this post and with same buildings we will begin next one. Stay tuned!

Комментарии

Популярные сообщения