Пирог с пореем
Это грузинский рецепт пирога от Тинатин Мжаванадзе, удивительного человека, автора самой теплой книги о грузинской кухне "Сихарули".
Лучшее нее, если честно, о том, как готовить - никто не расскажет, поэтому привожу тут текст без купюр:
"Начнем с теста: оно очень простое и универсальное, его можно использовать для массу всяких пирогов и пирожков, для хачапури, им можно обворачивать сосиски, его можно пару дней хранить в холодильнике – в общем, хорошая вещь.
Сделайте ревизию холодильника, кстати, - не завалялись ли кисломолочные продукты? Берите, сейчас мы их утилизуем.
В миску вылейте кефир, или простоквашу, или мацони, - в целом немного, поллитра всего, - столовую ложку сахарного песка, пол-ложечки пищевой соды, налейте подсолнечного масла (можно топленое сливочное), перемешайте, потом всыпьте махом всю муку (700 гр., но нужно учитывать, что мука у всех разная, тесто должн быть мягкое, но не липнуть) и начинайте месить. Тесто должно получиться нежное, но не липнуть к рукам – во время вымешивания наливайте на руку масло.
Заверните в пленку и оставьте зреть в холодильнике на полчаса.
Тем временем – начинка. Большой пучок лука-порея разделите на листочки и тщательно промойте каждый поштучно. Желательно, чтобы он был не очень жесткий, но пучок должен быть увесистый.
Пусть немного обсохнет, потом нарежьте весь пучок аккуратными квадратиками, разогрейте в толстостенной кастрюле масло, высыпьте нарезанный порей, перемешайте, сделайте маленький огонь, и пусть томится под крышкой. Можно по ходу пиэсы добавить сливочного масла. Вообще забудьте про порей, он напомнит о себе сам невероятным ароматом.
Когда лук станет нежным, выключайте и отставьте в сторону – пусть остывает.
Тем временем сварите 3-4 яйца вкрутую, полчашки риса – самого простого – как на салат, натрите кусок вкусного рассольного сыра – не слишком соленого, можно кусочек копченого, можно брынзу, можно сулугуни.
Пропорции – на ваше усмотрение, у меня было больше всего порея, а всего остального вдвое меньше. Скажем – 2:1:1:1.
Все остуженного и нарезанное смешать в миске, попробовать. Соль, перец? Специи – я добавила порошок карри.
У порея хороший особенный вкус, не хотелось перебивать другими ароматами. Но вы на свое усмотрение – добавляйте, например, сванской соли. И пробуйте!
Теперь – берем форму с бортиками, примерно 24-26 см.
Тесто пополам, раскатали в большую круглую простынку, уложили в форму. Выложили начинку, разровняли.
Второй слой раскатали, накрыли сверху. Обрезали края, их заново перемесили, снова раскатали – это для украшения. Можно сеточку, можно розочки, можно листики или рыбок.
Помазали кисточкой крышку взбитым яйцом с молоком, или сметаной, или сливками.
Пробуравили в центре дырочку, натыкали вилкой.
Ставим в духовку на 180 градусов.
Печем 25-30 минут, приглядываем.
Вынимаем румяный пирог, ставим на решетку, пусть отдышится минут 10 под полотенцем.
Сервируем чай или компот, зовем едоков пирога.
Режем щедрыми клиньями, смотрим, как плоды ваших трудов исчезают, радуемся.
Если что-то осталось, прячем в буфет. Холодное тоже отлично.
Бон аппети!"
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!