Мидии в сливочном соусе


1 килограмм мидий в раковинах
1 лук шалот
2 зубчика чеснока
60 грамм порея
100 миллилитров белого вина
150 миллилитров сливок
несколько веточек петрушки
оливковое масло

Разморозить мидии, собрав и процедив всю жидкость, которая выделится в процессе. Обычно на упаковке таких мидий советуют готовить их, не размораживая, но ледяным мидиям потребуется много времени на то, чтобы полностью прогреться, а поскольку они уже были сварены перед заморозкой, некоторые из них за это время могут стать более жесткими. Кроме того, при желании это блюдо можно приготовить и из замороженного мяса мидий: сперва сделать соус, а затем прогреть в нем мясо мидий.

Взять вместительную толстостенную кастрюлю, поставить ее на средний огонь и добавить пару ложек оливкового масла. Дав ему нагреться, обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (можно добавить черешковый сельдерей, опционально), постоянно помешивая овощи, чтобы они не пригорели. Когда овощи размягчатся, влить вино и довести его до кипения (заодно добавить жидкость от разморозки).
Когда содержимое кастрюли закипит, добавить мидии, накрыть кастрюлю крышкой и увеличить огонь. Через минуту встряхнуть кастрюлю, а еще через минуту добавить сливки, размешать соус, дать ему прогреться еще 1-2 минуты и снять кастрюлю с огня. Нельзя давать соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями. В конце добавить мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхнуть кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавать их к столу. 

Идеальный гарнир - картофель фри. И, конечно, непременно ешьте его, макая в соус! Так учил меня мой французский шеф, а я его заветы по части еды блюду свято) 



Комментарии

Популярные сообщения