Georgia alco trip. Day 11 - Мцхета

На следующий день я проснулась в состоянии нестояния. Тем не менее, мы отправились в город - жаль пропускать было даже день пребывания в Тбилиси. В этом чудесном городе муниципальные здания такие, что вам и не снилось! Это, например, министерство юстиции. 


А вот другой берег реки - помнится, перейти дорогу здесь было почти невозможно. Мы, однако, справились. Почему-то в Тбилиси все плохо с пешеходными переходами.  
А вот мы рядом с музеем кукол на проспекте Бараташвили. Сам музей был закрыт на ремонт, так что туда мы не попали - оставили на будущий визит.

Рядом с музеем находятся очаровательные скульптуры и старый вагончик трамвая, приспособленный под гифт-шоп.




И вот, наконец, театр Резо Габриадзе! Он был построен в 1981 году, многое создал своими руками сам деятель искусств. Из этой башни должны в полдень появляться куклы, но и их мы не дождались - башня была на реконструкции.

Поэтому Мари по сложившейся традиции съела пеламуши (я вообще в себя не могла запихнуть ничего, кроме воды) и мы пошли дальше.

Дальше идти оказалось недалеко, до "Цангалы", где нас встретил, конечно же, очередной Георгий и не торгуясь от широты души предложил Мари за меня 63 литра вина (по весу, изрядно увеличившемуся в Грузии). Правда, потом спрыгнул с этого обещания - что с них взять, как в ЗАГС, так паспорта нет. Так что вина мы так и не дождались.

Тут уж выяснилось, что настало время идти в Wine store - нас договорились отвезти в Мцхету! Я, правда, была явно не в восторге, но что делать.
Мы вернулись на Агмашенебели, где нас встретил друг Лазо, показал свой офис с настоящим старинным граммофоном в углу, загрузил в машину и повез в древнюю столицу Картли.
По дороге мы остановились у монастыря Джвари. Это строение VII века, стоящее на горе над тем местом, где сливаются Кура и Арагви. Примечателен он тем, что здесь, по преданиям, воздвигла крест святая Нино, а еще тем, что это первый памятник Всемирного наследия в Грузии.
За что я люблю путешествия особенно, так это за то, что строки из повестей, рассказов и стихотворений обретают реальный смысл - как тут не вспомнить Лермонтова.
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь, правда, кадильницы курятся - это действующий храм, где я поставила свечку, сдается мне, Святому Николаю (я в них не очень разбираюсь).







А вот и Мцхета - древнейший город Грузии, основанный в V веке до нашей эры. Здесь происходили все важные события, связанные с крещением Грузии, именно этот город завоевывали римляне, ее рушили арабские полководцы, но сегодня этот маленький городок блистает свежими фасадами и сувенирными лавками, став центром притяжения туристов со всех стран.
Именно тут мне довелось попробовать знаменитые воды Лагидзе - это нечто неописуемое, хотя все говорят, что секрет изготовления лимонадов давно утерян, и совсем уже не тот вкус заключен в стеклянных рожках.
А это вот - местный туристический офис - очень... необычно вписавшийся своими явно древнегреческими мотивами - посмотрите-ка на этот ионический ордер - в окружающую среду.
А вот и Светицховели - собор, который на протяжении тысячи лет был главным храмом Грузии. Считается, что здесь был зарыт в землю хитон Иисуса Христа. Кто зарыл? Зачем зарыл? Непонятно. Так или иначе, на том месте вырос кедр, на месте кедра построили храм, а из кедра сделали столб, при установке которого строители испытали проблемы. Потом, правда, столб явил миру чудо и воткнулся самостоятельно, что и отражают в православной живописи.
Внутри храм весьма странный и несимметричный - наверняка, это можно объяснить многочисленными набегами, в том числе и Тамерлана, который отколол всю бирюзу с фасада и увез ее в Хиву или Бухару. Это часовня Гроба Господня.
Долгое время храм служил некрополем, так что тут хоронили чуть ли не всех царей, начиная с XII века. Сейчас от захоронений осталось малая толика, но ходить по полу все равно неловко - все равно, что тревожить покой мертвых.

Иконостас центрального придела современный, начала 2000 годов, а вот фреска старинная - Спас Вседержитель.
Ну и, конечно, знаменитые летающие тарелки - это фрески на четырех каменных стенах на месте того самого столба из кедра - Животворящего Столпа. Они изображают историю хитона и столпа. Хотя, на самом деле, это визуализация библейской фразы "Солнце обратится во тьму и луна в кровь, когда настанет день Господень, великий и славный". Лица на этих фресках соскоблены или поцарапаны - спасибо мусульманским нашествиям.
Фреска "Страшный суд" - одна из наиболее хорошо сохранившихся - примечательна зодиакальным кругом, хотя где христианство, а где астрология, казалось бы. Жаль, что я была не в состоянии прицельно изучить это замечательное произведение, потом уже картинки смотрела в интернете.

На площади у собора, кстати, стоят чудесные ретромобили.

После того, как мы прихватили еще связку чурчхелы, мы попрощались с гостеприимной Мцхетой и нас, КОНЕЧНО ЖЕ, оттащили в ресторан на очередной фестиваль хинкали! Боже.
Хинкали я проглотила совсем немного и, измученная нарзаном, в данном случае Зандукели, слезно попросилась в кроватку. 
Так что нас отвезли обратно в город, где я доползла до номера и уснула до самого утра, даже не слышала, как Мари приходила и уходила. Зато, конечно, на следующее утро была относительно огурцом, так что оставайтесь на связи - в следующий раз и фотографии будут лучше и трава зеленее - оставшиеся два дня мы погуляли все-таки от души! 

Комментарии

Популярные сообщения