Georgia aclo trip. Day 9-10. Обратно в Тбилиси и Самеба

Несмотря на величие сванского края и на то, что в этом месте пропадает желание спешить, пропадают философские вопросы куда?" и "зачем?", пропадает спешка и уже не хочется никуда уезжать - мы все-таки здорово намерзлись. Потому что только на второй день мы заметили большую такую бандуру в углу - обогреватель называется. Мы на нем носки сушили. 
Так вот, с утра мы прихватили с собой вчерашние жареные хинкали, чемоданы и попытались всучить гостеприимному хозяину плату за последний завтрак. Он шустро увернулся и сбежал, крича "НЭТ, НЭТ, НЭ ВОЗМУ!" 
Так вот мы и уехали, не заплатив. Что с ними делать, с этим гостеприимным народом, спрашиваю я вас? 
На обратном пути мы снова остановились у озера. 



Путь нас лежал в Зугдиди, где мы обязательно хотели посетить дворец Дадиани. Дадиани - княжеский род, правивший Мегрельским княжеством. Отношения с центром у Мингрелии были не всегда простые, клочок земли, называемый сегодня Сакартвело, не отличался единством, так что княжество на протяжении веков попадало в передряги регулярно. Тем не менее, речь не о нем, а доворце. Построил его в 1873-77 годах Эдгар Райс для Екатерины Дадиани. Позднее назвали его красивейшим среди пятидесяти других, принадлежавших семейству.
Вход во дворец бесплатный, снимать не дают. Вокруг дворца - зугдидский ботсад.
Я по незнанию щелкнула пару фото на лестнице. Музей в этом дворце основали по инициативе Давида Дадиани в 1849 году. Впечатлила меня гигантская библиотека семьи - и это еще, говорят, осталось 2-3 тысячи книг из 12.


После посещения дворца мы решили поесть, сели в какой-то кафешке и углубились в листки путеводителя, коий самонадеянно заявил, что больше в Зугдиди смотреть абсолютно нечего. С тем мы проводили Гиечку до автовокзала - он решительно вознамерился доотдыхать в Батуми, и поехали в Тбилиси. Местами пейзажи за окном были очень похожи на Казахстан. Потом остановились купить где-то посреди аккуратных домиков вина - того самого, что по цене придорожной грязи, а по вкусу как нектар богов! Допивали его два дня!
По дороге увидели грузинскую версию Starbucks - я такие приколы собираю по всему миру.

Где-то посередине встали в гигантскую пробку (водители Алматы - вы лучшие! Поверьте мне! У нас никто не обгоняет друг друга по обочине!). Оказалось, грузовик перевернулся и доблестные полицейские перекрыли дорогу.
Ну и вот вам) про меня) Почему магазины в Грузии называются маркетами - это мне неведомо.
Приехали в Тбилиси, закупились продуктами, заодно изучив цены в местных супермаркетах и отправились спать. Отель отложили на завтра. По-моему, владелец отеля расстроился. Порывался нас вызволить от друзей, но мы уже вежливо отказались - сидели в пижамах, все остальное крутилось в машинке, пили вино и прочая прочая.
На следующий день нас добросили до отеля, который находился в Авлабари. Комната подозрительно пахла канализацией, а чемоданы заняли все пространство на полу, но, впрочем, мы собирались приходить туда только поспать и помыться. Последнее, кстати, тоже было tricky - душ просто крепился к стене и после помывки вся вода оказывалась на полу. Эдак можно упасть и убиться, но к жлобскому грузинскому оформлению ванных комнат я привыкла. Отель, правда, взял первый приз в странности оформления - я такое на заштатном Пенанге помню, это очень типично для малайской деревни. Ну да ладно. Мы выбрались поесть в ближайший подвал, где наконец-то и отведали храмульку - в Батуми-то мы до нее так и не добрались!


Наконец-то нам стало хорошо, все нас оставили в покое (это нам так казалось, ага!) и мы отправились гулять по району с намерением дойти до Самебы. Район Авлабари весьма колоритен - узкие улочки, любимые двери и покинутые здания. Армяне, по рассказам местных, приезжавшие на заработки, хороших домов себе не строили, потому оно так и выглядит.
Весьма колоритно выглядит - я бы тут готическую фотосессию устроила.

 А вот наконец и красавица-Самеба. Да, ее так называют все, а иначе и не назовешь. Это - самый высокий храм Грузии. Здесь находится кафедра католикоса Грузии, а построено это 101-метровое здание на деньги прихожан и бизнесменов.





Вид от Самебы открывается впечатляющий.




После мы решили отправиться в одно местечко, да заодно еще посмотреть район.






Наткнулись на памятник Пушкину. Это же Пушкину, я не путаю?
И очередной потрясающий парчок, из тех, что, знаете, вгоняют меня каждый раз в ступор и заставляют задавать риторические вопросы: "Ну почемууу у нас так нельзя, а?"



А шли-то мы, конечно, на улицу Агмашенебели. Если Лазо рассчитывал от нас спрятаться в Тбилиси, то у него ничего не вышло) Там мы и провели ближайшие три часа.
Вечер завершился прогулкой на Мтацминду - где было темно, весело и пьянственно.

Пьянственно, кстати, было настолько, что на следующий день мне было плохо. Организм перестал переваривать вино и фестиваль хинкали. Но, однако, несмотря на это, мы отправились... в общем, оставайтесь на связи и все узнаете! 

Комментарии

Популярные сообщения