Georgia alco trip. День 13 и 14 - Кахетия и - пока, Тбилиси!
На следующий день мы наконец-то выбили себе поездку в Кахетию, на которую чуть не опоздали, потому что наш менеджер отельный собрался нас подвезти, да опоздал. А обстановка у нас царила уже и так нервозная, так что мы прокляли всех на свете еще раз и поскакали на автобус самолично. В автобусе обнаружилась разношерстная компания и худющий, как страус, гид, но очень забавный. Так вот мы и отправились в Бодбе, Сигнахи и на винную фабрику. Вообще, конечно, такие экскурсии я никому не рекомендую - при той же цене частные гиды куда полезнее, а не просто служат транспортом, да и как вот эта компашка нас прокатывала, мне и Мари совсем не понравилось. Ну да ладно. Вскоре перед нами предстала Алазанская долина, известная многим по одноименному бренду вина - вот так это место и выглядит - самая большая долина Грузии.
Следующим пунктом стал монастырь Бодбе. Обратимся же к его истории. По-другому он еще называется монастырем Святой Нино. Нино явилась в Грузию внезапно, обратила в христианство царя Мириана и отправилась на юг. На месте будущего монастыря она поселилась в палатке, поскольку царю явились четыре звезды, которые улетели к различным горам, на которых впоследствии установили кресты. Был ли установлен крест на месте монастыря, неясно, но зато здесь находится могила Святой Нино. А это вот колокольня - выглядит немного чужеродно, ибо построена в российском стиле.
Вокруг храма со временем вырос монастырь, ставший центром притяжения паломников. Храм нынче находится на стадии завершения работ - это большой храм. Могила же находится в меньшем по размеру храме.
Правее находится смотровая площадка - сразу видно, что Нино знала толк в отличных видах.
На склонах гор разбиты аккуратные огородики, а вниз уходит длинная лестница к источнику, по которой нам идти запретили - не все могут вернуться вовремя и автобус уедет (еще один плюс личного гида и минус общественного).
А вот и храм с могилой. После смерти святой ее хотели вернуть в Мцхету, но по легенде повозка не двинулась с места, так что эту затею пришлось оставить. Монастырь, что интересно, ныне действующий, населен монахинями и является крупнейшим в Кахетии. Внутри храма снимать нельзя, так что фотографии могилы не будет. Поразительно негигиенично, что ее целуют все, кому не лень.
На этом мы и покинули Бодбе. Я заметила по дороге рощу танцующих деревьев, куда, нас, конечно, не завезли (повод вернуться и помним про личного гида!) и отправились в Сигнахи. Это небольшой город численностью всего в 2000 человек стал центром туризма, хотя про его историю известно немного. Он был полностью отреставрирован на деньги правительства (на этом месте не могу не ругнуться снова в сторону наших вышестоящих - хоть одно здание отреставрировали на деньги правительства? А тут целый город!) и известен тем, что тут открыт ЗАГС 24 часа в сутки. Вроде Лас-Вегаса, в общем, только без казино. За это Сигнахи прозвали городом любви. Еще известен он тем, что в фильме "Любовь с акцентом" действие одной из новелл происходило именно здесь.
Сити-Холл.
Рядом находится парк 9 апреля, где есть мемориал героям войны. Мы подслушали стороннего гида, наш же нас отпустил пастись по городу после заказа блюд в ресторане. Треть сынов Грузии пала в ВОВ, и здесь перечислены многие из них.
Памятник - Додашвили. Соломон Додашвили - малоизвестный философ XIX века где-либо еще кроме Грузии.
Откуда лучше всего видно город? Из храма Святого Стефана. В нем можно подняться на башню и посмотреть на город сверху. Сигнахская крепость, кстати, весьма странная, она идет по хребтам, а внутри - ущелье. В итоге, в общем, город стал застраиваться к югу от стен.
На этом месте, пока мы фотографировались, нас подцепил гид какой-то другой компании и отвез туда, откуда стены крепости видны лучше всего - а уж обратно мы дотопали пешком, пока престарелая часть группы гуляла по центру.
Кстати, сама того не зная, я сняла ту самую кафешку, где снималось несколько сцен из все того же фильма "Любовь с акцентом". Она, по совместительству, самая симпатичная и известная в городе.
Город, конечно, невероятно симпатичный, приспособленный для спортивных туристов, но делать в нем особенно нечего.
В ресторане мы заказали хачапури лобиани (хотя до аутенитичного лоибани так и не добрались, а это еще и с собой увезли, так наелись!).
Неприметный с виду подвальчик скрывал внутри не только затемененный ресторанчик, но и милый двор с традиционными квеври.
После того, как мы поели, мы разговорились с Анри (дал же Бог имечко - и вообще-то не Бог, а мама, которая увидела ресторан с таким названием то ли в Баку, то ли в Ереване), а потом и с пожилой парой из Ташкента, которые выбрались в Грузию впервые со времен службы мужа в военной части тогда еще СССР. Насколько же причудливы бывают судьбы, я очень люблю такие разговоры. Все собрались и мы отправились на винный завод Шуми. Я вот эти развлечения вообще не люблю, мне сразу вспоминается Турция с их кислым компотом и развод на покупку винишка. К тому же, Шуми экспортирует вина в Казахстан столько, что можно упиться и дома, и вино то меркнет на фоне Чхавери, Киси и прочих великолепностей картульского виноделия.
Тем не менее, на заводе находился довольно забавный музей со старинными кувшинами, чуть ли не IV века нашей эры.
Очень старый квеври.
Бог плодородия.
Древняя чаша для вина.
В этих дубовых бочках хранится мукузани. Это, в общем-то, не настоящий завод, а эдакий выставочный зал, на самом заводе стерильная обстановка и кого ни попадя туда не пускают.
Ну и, конечно, хранят обросшие паутиной бутылки с вином.
Попробовать нам на дегустации дали белое, красное и какой-то шмурдяк, куда, по объяснениям, добавляют чачу и 40 сортов вина. Я сразу сказала: "А, все что не пригодилось сливают в одну бочку? Очень мило, только не надо это называть эксклюзивом". На вкус оно именно такое. Есть в продаже и киси, только продегустировать его не дают, потому и брать его мы не стали. На этом с заводом мы распрощались и поехали обратно. По пути купили где-то на трассе чурчхелу и вот та была лучшая из всего, что мы пробовали, а стоила 1 лари!
Вечером мы попали в "Грузинский дом" на хинкали, но я, если честно, уже изнывала и хотела адски спать. Что, в общем, после некоторых пререканий и получилось. Наставал последний день в Тбилиси и мы решили попасть на Сухой мост. В дождь. Идея была, мягко говоря, неудачная. Торговцев было мало из-за погоды, так что мы посмотрели на пустынный парк с голубями, полюбовались на картины, купили кеци и глиняные плошки и на том свой визит свернули.
Дальше мы отправились все на тот же проспект Руставели к тому же Prospero books.
Дождливый Тбилиси не менее прекрасен, чем солнечный, а эти столики так и манят посидеть! После столиков мы поехали к парку Ваке, чтобы пообедать с другом Мари (тем самым, что встречал нас в аэропорту).
После прошлись по парку, да и сели на такси до любимой винной лавки. Попрощаться с друзьями и выпить вина - на это ушел остаток дня, да так ушел, что мы чуть не опоздали в аэропорт.
И это - последняя фотография из Тбилиси на бегу, жаль, что не довелось пройтись по парку получше, ведь где-то тут канатка на Черепашье озеро, которая, впрочем, тогда еще не работала. До аэропорта нас снова довез менеджер отеля, тепло попрощался и ускакал под звуки какого-то оркестра - кого-то встречали или провожали куда пышнее нас. В аэропорту мы снова встретили мою подругу, которая как раз вернулась из Батуми и рассказала нам совсем о другом опыте пребывания в Грузии. В аэропорту, кстати, как и везде, можно курить просто в зале, что меня поразило несказанно. Наши бы просто вздернули за такую безалаберность. Довольно нервно обежав duty free, мы облегченно вздохнули - домой! Двух недель оказалось более, чем достаточно в этой богом поцелованной стране, я устала есть и пить, отдыхать и набираться новых впечатлений, но, Грузия, однажды встретившись, ты полюбилась мне так, что я даже грузинский начала учить. И ты знаешь: мы не прощаемся. Не про-ща-ем-ся.
обожаю как ты пишешь заметки :)
ОтветитьУдалитькстати тут вот наверное можно исправить :Памятник - Додашвили. Соломон Додашвили - малоизвестный философ XIX века где-либо еще кроме Грузии...на Памятник - Додашвили. Соломон Додашвили - философ XIX века,малоизвестный где-либо еще, кроме Грузии.