Georgia Alco Trip 4. Day 9 - Mtatsminda
Напоследок я решила прогуляться по путеводителям Hidden Tbilisi наконец! Вышла к парламенту, где стоит памятник жертвам 9 апреля 1989 года.
Напротив, через Руставели - великолепный театр Шота Руставели.
В парадном сохранились остатки растительного орнамента.
Рядом - дом 25, где сохранилась в парадном лепнина, начала XX века, построенный в неоклассическом стиле.
А это - дом 20. Шикарно, квартиру здесь хочу.
В квартиру-мемориал я, увы, не попала.
Идем обратно. Граффити, очень похоже на Gorillaz)
И зеленая стена.
Тбилисская Государственная Академия Художеств. Она находится здесь со дня постройки в XIX веке. Ее называли дворцом Аршакуни. Вардан Аршакуни - богатый купец и почетный гражданин города был мэром Тифлиса с 1856 по 1860 годы. Разбогател он на торговле рыбой и переехал в Грузию из Персии. Одержим был идеей построить дворец, равный по красоте персидским. Считалось, что его ветвь рода - армянская ветвь Аршакидов, персидской династии правителей Парты. Так что денег на строительство он не жалел и приглашал мастеров из Европы и Персии. Четкого плана, однако, у него не было, так что во дворце смешались и классицизм, и барокко, и исламская архитектура. Скончался Аршакуни в 1862 году и дворец свой законченным так и не увидел. С 1869 по 1886 год здесь располагался "Тифлисский артистический кружок", а с начала XX века - Высшие женские курсы. Тогда же здесь и открылась Художественная школа, на основе которой и создали Академию художеств.
Шикарные сталинские дома Тби обожаю примерно так же, как старые домики.
Братья Зубалашвили - личности одиозные. Предприниматели и торговцы, активно занимавшиеся благотворительностью, помогли в возведении здания театра Марджанишвили, католического храма Батуми и здания тбилисской мужской гимназии. А это - было построено на деньги, завещанные их двоюродным братом Николаем городу. Так в городе появилась богадельня и музей - первый в Российской империи муниципальный, между прочим. Стройка окончилась в 1906 году, а проект принадлежал Огаджанову. В 36 дом для неимущих переоборудовали в детскую больницу, которая и была здесь до начала XXI века. Сейчас это Мтацминдский муниципалитет.
Рядом еще один прекрасный особняк модерн, №50.
И какой прекрасный тут закуток!
А это пересечение Зубалашвили и Абакелия. Тамар Абакелия - грузинский скульптор и автор памятника Лесе Украинке в Сурами.
В этом небольшом здании располагалась администрация дома для неимущих.
А теперь это жилой дом.
А здесь, в доме №3 с элегантной башенкой, похожем на замок где-то в Шотландии жил Вахтанг Беридзе с 1926 по 2000 год - почти всю свою жизнь. Он искусствовед, исследователь истории архитектуры и церковного зодчества Грузии, автор множества работ по архитектуре Тбилиси.
Рядом - какой-то невероятный дом.
Это №5 по Абакелия - дом присяжного поверенного Давида Квиркелия, о чем и свидетельствует табличка на двери.
Построен он построен в 1880-1890 годах, в облике причудливо смешались ренессанс и барокко.
А это рядом - №7. Невероятно атмосферный дом. Он построен в конце XIX - начале XX века. Посмотрите на эту великолепную резьбу!
Рядом с домом поверенного сохранилось вот такое приспособление - это для того, чтобы счищать грязь с обуви.
А вот и табличка.
а плафоне на фоне голубого неба изображены фигуры путти (крылатых мальчиков) стены расписаны под мрамор орнаментом. Цветочный орнамент в стиле модерн повторяется и в росписи лестничных пролетов. На последнем этаже установлен бронзовый канделябр.
А это уже совсем другое парадное, посмотрите, какая красота!
Здесь домики совсем маленькие, это пересечение с улицей Арсена. Арсен Одзелашвили - эдакий «грузинский Робин Гуд», предводитель крестьянского движения Грузии в первой половине XIX века. Арсен - герой популярной грузинской народной поэмы «Песнь про Арсена», сложенной в 1840-х годах, впервые напечатанной в 1872 и выдержавшей 45 изданий.
Дом на углу Арсена и Чавчавадзе. Мне представляется, что здесь жил мелкий торговый люд и чиновники нижнего ранга - дома поменьше, тротуары поуже, но все равно - поглядите какая отделка, как красиво!
Смотрите, какие двери!
И куда же без котиков.
Дом, который находится в тупике Чавчавадзе №1, построен в 1913 году архитектором Михаилом Непринцевым. В стиле модерн выполнен не только фасад здания, но и узоры на деревянных резных балконах со стороны двора. Этот дом известен как один из прекрасных примеров стиля модерн в Тбилиси. Здесь жили несколько известных деятелей культуры и науки Грузии - в 1926- 1944 годах общественный деятель Нико Лорткипанидзе;в 1918-1977 годах герой Социалистического труда, врач Семен Кикодзе; в 1918-1962 годах - известный писатель и общественный деятель Лео Киачели (настоящая фамилия Шенгелия).
И вся улица тут невероятно уютная, застроенная одно- и двухэтажными особнячками.
Но и тут встречаются совершенно потрясающие дома - этот реставрируется, но посмотрите, какие оконные переплеты!
И оранжерея!
Котики!
Улица Бесики - по ней можно подняться к Пантеону. Улица носит имя Бесики - это псевдоним Бессариона Габашвили, поэта-лирика княжеского рода. Поэт был не простой, а знатного княжеского рода, воспитывался при царском дворе, несколько раз назначался посланником имеретинского царя Соломона I в Персии и России.Писал, конечно проо любовь. И про историю.
А теперь это жилой дом.
А здесь, в доме №3 с элегантной башенкой, похожем на замок где-то в Шотландии жил Вахтанг Беридзе с 1926 по 2000 год - почти всю свою жизнь. Он искусствовед, исследователь истории архитектуры и церковного зодчества Грузии, автор множества работ по архитектуре Тбилиси.
Рядом - какой-то невероятный дом.
Это №5 по Абакелия - дом присяжного поверенного Давида Квиркелия, о чем и свидетельствует табличка на двери.
Построен он построен в 1880-1890 годах, в облике причудливо смешались ренессанс и барокко.
А это рядом - №7. Невероятно атмосферный дом. Он построен в конце XIX - начале XX века. Посмотрите на эту великолепную резьбу!
Рядом с домом поверенного сохранилось вот такое приспособление - это для того, чтобы счищать грязь с обуви.
А вот и табличка.
а плафоне на фоне голубого неба изображены фигуры путти (крылатых мальчиков) стены расписаны под мрамор орнаментом. Цветочный орнамент в стиле модерн повторяется и в росписи лестничных пролетов. На последнем этаже установлен бронзовый канделябр.
А это уже совсем другое парадное, посмотрите, какая красота!
Здесь домики совсем маленькие, это пересечение с улицей Арсена. Арсен Одзелашвили - эдакий «грузинский Робин Гуд», предводитель крестьянского движения Грузии в первой половине XIX века. Арсен - герой популярной грузинской народной поэмы «Песнь про Арсена», сложенной в 1840-х годах, впервые напечатанной в 1872 и выдержавшей 45 изданий.
Дом на углу Арсена и Чавчавадзе. Мне представляется, что здесь жил мелкий торговый люд и чиновники нижнего ранга - дома поменьше, тротуары поуже, но все равно - поглядите какая отделка, как красиво!
Смотрите, какие двери!
И куда же без котиков.
Дом, который находится в тупике Чавчавадзе №1, построен в 1913 году архитектором Михаилом Непринцевым. В стиле модерн выполнен не только фасад здания, но и узоры на деревянных резных балконах со стороны двора. Этот дом известен как один из прекрасных примеров стиля модерн в Тбилиси. Здесь жили несколько известных деятелей культуры и науки Грузии - в 1926- 1944 годах общественный деятель Нико Лорткипанидзе;в 1918-1977 годах герой Социалистического труда, врач Семен Кикодзе; в 1918-1962 годах - известный писатель и общественный деятель Лео Киачели (настоящая фамилия Шенгелия).
И вся улица тут невероятно уютная, застроенная одно- и двухэтажными особнячками.
Но и тут встречаются совершенно потрясающие дома - этот реставрируется, но посмотрите, какие оконные переплеты!
И оранжерея!
Котики!
Улица Бесики - по ней можно подняться к Пантеону. Улица носит имя Бесики - это псевдоним Бессариона Габашвили, поэта-лирика княжеского рода. Поэт был не простой, а знатного княжеского рода, воспитывался при царском дворе, несколько раз назначался посланником имеретинского царя Соломона I в Персии и России.Писал, конечно проо любовь. И про историю.
Вот это его:
Я в сад вошёл с предчувствием печали
И понял, что у розы я в опале.
Сердилась роза и, шипами жаля,
Сказала мне: «Остерегись! Едва ли
Посмеешь ты, как прежде, как вначале,
Меня касаться!...» В чём изобличали
Упрёки эти? И вина моя ли,
Что я не понял их? Но истерзали
Они меня. Как жребий мой суров!
---
Очень грузинское стихотворение)))
А потом я сдалась немного и решила поесть. В уютном местечке Chirchkhela по Бесики 17 есть чемодан с сухоцветами, Целая куча ежедневников!
И вкусные мчади!
Буквально два столика внутри и так красиво и уютно!
На этом на сегодня прогулку закончим! Жду вас в следующей части!
Комментарии
Отправить комментарий
Поделитесь своими мыслями!
Share your thoughts!